Нужен совет (мощный генератор уз волн)

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Нужен совет (мощный генератор уз волн)

Сообщение IM1 » 19 мар 2010, 17:14

lujin писал(а):Задумал сделать ультразвуковой излучатель...

Я бы Вам посоветовал для ознакомления с темой почитать книгу: "Майер В.В. Простые опыты с ультразвуком. 1978". Там, к примеру, в простой схеме на 2 транзисторах автор рвет ферритовые стержни на куски. Весит 2,5М, если надо закину Вам на е-мейл, давайте адрес.
IM1

Сообщение UrfinJ » 19 мар 2010, 20:21

lujin

Тиристоры ку202 работают до частоты 0.4 - 1 кГц, дальше не гарантируется.

Я иногда прожариваю маленькие платы в УЗ ванночке 60 Ватт, скажу так - не очень, маловато мощности, утомляет очень долго гонять .

Вывод - накипь снимать химическими растворами, быстро и удобно.
УЗ применять...долго это и сколько энергии съест, выгодно ли это? Накипь наверное миллиметров 5 снимать и более? Это же какую мощную установку надо делать.

У меня только есть одна мысль - надо делать катушку, заливать ее толстым компаундом (чтобы не слишком влияло на частоту) и опускать ее внутрь, пускай генерирует. Конечно придется применять высоковольтную схему, от этого не уйти, самое простое - лампы, например ГУ-74 на 1 Квт.
Тут однозначно киловатты нужны. Феррит конечно применять нельзя, это для развлечения только.
И еще, ОС нужна с катушки, чтобы частота не съезжала на звуковые частоты.
Ну как-то так)
UrfinJ

Сообщение lujin » 19 мар 2010, 21:12

Пока все не сломаю, не сдамся. Открыл инвертер - все устроено очень просто. Трансформатор один, автоматика, питание, генератор, выпрямитель отдельными блоками стоят. Вобщем за выходные попробую. В инете нашел информацию, что все-таки в излучателях используют магнитофрикционные материалы. Из них самый прочный, но и самый дубовый - никель. Вобщем подключу пока электромагнит на феррите, если завибрирует и все вокруг покроется серой - значит иду в правильном направлении ;) Если вдруг у кого окажется ссылка на полезную инфу, буду рад помощи. Если у меня что получится, то обязательно похвалюсь...
lujin

Сообщение Sergey7 » 19 мар 2010, 23:34

Лучше использовать титанат бария. Транзисторы параллельно включать не стоит. В качестве мощных выходных ключей можно использовать полевые транзисторы серии IRL; иногда в таких схемах ставят выходной трансформатор (повышающий). А чтобы лучше представлять к чему стремиться, почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультразвук, а также http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавитация
Sergey7

Сообщение lujin » 20 мар 2010, 07:53

Вывод - накипь снимать химическими растворами, быстро и удобно.
С чего история моя началась... Когда забился радиатор колонки, я перед ним поключил корпус большого (литра на два) фильтра воды и заливал туда периодически антинакипин (очень эффективный против этой гадости) и медленной струйкой пропускал воду. Израсходовал литров пять реагента. Что-то бурлило-шипело, но увы :( стало еще хуже... Потом снял радиатор и заливал с одного конца тот же самый антинакипин. Но так как радиатор забился на 99,9 процентов, пришлось продавливать реагент внутрь с помощью компрессора... Удалось прочистить процентов на 40. Сейчас напор опять уменьшается (не до конца прочистил). Вобщем промучился и с плохим результатом в итоге. Будте осторожны при таких процедурах. Кислота может попасть в глаза :geek: Прочитал в инете про электромагнитный преобразователь жесткости (видел такой на выставке в москве), и про ультразвуковые установки. Последние мне показались более реальными в действии. Просто, если получиться сделать рабочую установку, то для очистки не надо будет разбирать колонку.
П.С.
В нашем городе вода очень жесткая, потому окалина всеобщее бедствие...
lujin

Сообщение lujin » 20 мар 2010, 08:12

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультразвук, а также http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавитация
почитать книгу: "Майер В.В. Простые опыты с ультразвуком. 1978".
спасибо за ссылки! книгу уже качаю из инета.
надо делать катушку, заливать ее толстым компаундом (чтобы не слишком влияло на частоту) и опускать ее внутрь
Думаю, если излучатель прикрепить к стенке трубы, то эффект будет получше, да и вскрывать систему не надо...
И еще, ОС нужна с катушки, чтобы частота не съезжала на звуковые частоты
А ОС это что в двух словах? А то не знаю даже как в инете искать :oops:
lujin

Сообщение lujin » 22 мар 2010, 20:14

Отличная книга у Маера. За вечер собрал приборчик, который там описан. Работает. С инвертером пока не стал связываться. Попробую собрать мощную схему сам.
lujin

Сообщение lujin » 23 мар 2010, 16:21

Скачал программу-осцилограф. Резонансная частота моего самодельного излучателя оказалась 14631гц. Посмотрел сигнал на выходе трансформатора инвертера. Там частота почему-то плавает от 10 до 20 кгц, а иногда вообще около 3кгц качается :? Кончилось все тем, что подкрутил подстроечный резистор (через который подключал), что бы увеличить уровень сигнала, а то в районе нулевых был... и все. Придется идти в магазин за зв. платой :?
lujin

Сообщение UrfinJ » 28 мар 2010, 10:18

lujin

Эта книга хорошая, но только для опытов, на практике нужно совсем другое.
ОС-обратная связь.

Не представляю, как можно малой мощностью разрушить накипь. Ну только резонансом батареи наверное.
Мое мнение-быстро можно только киловаттами. Медленно и долго - малыми мощностями.
UrfinJ

Сообщение lujin » 30 мар 2010, 11:32

Медленно и долго - малыми мощностями
Ну примерно так. На пару суток оставить включенным, например. Промышленные образцы по идее должны быть работоспособными, если их продают так дорого. По принципу работы они схожи с поделками, которые описаны в книге, только сделаны более практично и в других масштабах. Частота у моего инвертера, наверное, менялась из-за колебаний напряжения в сети. На прошлой неделе был завал на работе, на этой попробую доделать задуманное.
По поводу резонанса - это здорово, только как сделать излучатель, который будет резонировать на разных частотах...
lujin

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное