измеритель короткозамкнутых витков

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: измеритель короткозамкнутых витков

Сообщение Фларит » 10 авг 2011, 12:29

UrfinJ, вы написали, что "КЗ катушки и КЗ виток снаружи, это разные вещи". Ясное дело что разные вещи. Самое главное что таким методом можно обнаружить КЗ. Вообще КЗ в трансформаторах, катушки в эл.магнитных пускателях, двигателях и.т.д. можно определить и без приборов, Взять батарейку типа "крона"9В, намочить руки водой, Взять 2 конца катушки и подать напряжения кратковременно от "кроны"9В и вы познаете что такое ток самоиндукции. Если вы, это не познали, значит есть короткозамкнутые витки. Если не хотите "мочить руки" можно взять стрелочный вольтметр(стрелка вольтметра резко дергается).
Фларит

Сообщение UrfinJ » 10 авг 2011, 21:00

А если 1 слой обмотки коротнет? Ближе к сердечнику или наружный слой ? Даже не берусь сказать.

Меня тоже дергало самоиндукцией, но это субъективно.
Если конкретно, заметил пока только 1 проверенный факт. Грузим низковольтную обмотку номиналом по сопротивлению, резистор конечно. Осциллограмму смотрим там же, на ней.
Высоковольтную нагружаем сигналом широкополосным, я пользовал музыку для НЧ трансформаторов 50 гц. Думаю видео телесигнал тоже можно использовать в качестве источника.
Повышаем от 0 до 100% уровень сигнала, хорошо видно, что примерно на уровне 50% возникают ВЧ искажения из-за КЗ. Это хорошо видно на оссциле, беспорядочные всплески. Тупо менял трансы и больше вопросов не было.
UrfinJ

Сообщение Фларит » 11 авг 2011, 10:48

UrfinJ, с осциллографом это хорошо. Я считаю что батарейка и стрелочный прибор, еще не изжила себя и все это не субьективно. Как вы например определяете, начало и конец обмоток трансформатора, у трехфазных двигателей, или вывести электрическии ноль у двигателей постоянного тока. Если есть короткозамкнутый виток, то вы нечего этого не сможете сделать.
Фларит

Сообщение Фларит » 11 авг 2011, 14:56

Я кажется написал "батарейка и лампочка" слово "лампочка следует читать "стрелочный прибор" Извиняюсь.
Фларит

Сообщение UrfinJ » 11 авг 2011, 22:39

Речь о трансформаторах. При чем тут 3-фазные электродвигатели?
UrfinJ

Сообщение Фларит » 12 авг 2011, 11:27

Я думал что, речь идет о короткозамкнутых витков, т.е. межвитковое замыкание.
Фларит

Сообщение UrfinJ » 12 авг 2011, 21:39

И как определить межвитковое у двигателей на сильном токе? Решения я не знаю.
Лучше всегда в теме отвечать. Про трансформаторы)
UrfinJ

Сообщение Фларит » 14 авг 2011, 00:22

Нет конечнчно, просто UrfinJ, не верит этому, при оприделениии начало и конца витков стрелка должна "дергаться в одну сторону".
Фларит

Сообщение Фларит » 30 авг 2011, 13:19

Например, надо определить начало и концы обмоток многообмоточного трансформатора. На любую обмотку подключаете батарейку. Желательно один конец обмотки припаять к батарейке, что-бы случайно при поиске не спутать полярность подключения. Затем берете любую обмотку и подключаете вольтметр, миливольтметр (зависет от количества витков) и замыкаете батарейку, например, при отключении батарейки (нужен стрелочный прибор) стрелка дергается влево и выводите все обмотки так-же все влево, не забывая отметить начало и конец обмоток. Если на какой либо обмотке есть "межвитковое" то эту процедуру Вы не сможете выполнить.
Фларит

Пред.

Вернуться в Всё остальное