Радиоуправляемая модель корабля

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Радиоуправляемая модель корабля

Сообщение Дмитрий73 » 28 сен 2011, 13:45

Здравствуйте! Посмотрите Q805 и левее его ещё один, а также диодик (стабилитрончик?) рядом с ними. Если один из этих транзисторов ещё и 8050 или 8550, то, скорее всего, мы нашли искомое, их нужно проверить, обязательно выпаяв из платы. Конденсаторов, "концентрирующих сигнал команды", не бывает, команда с приёмника поступает в микросхему, расшифровывается в ней, и превращается в итоге просто в появление напряжения на тех или иных выводах микросхемы, эти напряжения заставляют открываться/закрываться транзисторы, управляющие моторами. Успехов!
Дмитрий73

Сообщение duha » 28 сен 2011, 14:20

Судя по фото в модели два двигателя.Если один двигатель ходовой а другой рулевой то в схеме вероятно должно дежурить напряжение, ниже питающего, которое вернёт рулевое управление в исходное положение(прямо) через контакты в рулевой машинке.Если с отключенным АКБ вручную сместить руль(бережно) то после подачи питания он вернётся в ноль(прямо).На каждый двигатель заняты 4 силовых транзистора(скраю),два вперёд два реверс.Ими управляет транзистор усилитель,один на пару вперёд, другой на пару реверс.Итого 2 шт.На эти транзисторы команда подаётся с микросхемы-дешифратора команд.Возможно что команд всего четыре.Подключайте вольтметр к ногам микросхемы и тыкайте пультом.Изменения уровня есть, хорошо по плате ищите дальше.На прямую включать рискованно.Команды с пульта могут подаваться одновременно все.Блокировка кнопок механическая.При поломке пульта могут пройти 2 команды на один мотор-всё сгорит.Может есть в схеме блокировка такого режима или токоограничение.
duha

Сообщение Floop » 29 сен 2011, 08:44

Уважаемый Дмитрий, Q805 я не нашел, там стоит d948,но S8050. диод ток пропускает в одном направлении при отключенной батареи и в обоих при подключенной(??), Диод (стабилитрон) припаян с одной ногой транзистора . что-то у меня возникли трудности с проверкой транзистора, мультиметр то показывает значения ,то на всех выводах 1 показывает(?). На какие менять транзисторы 8050, на аналогичные?

DUHA, корабль деййствительно с двумя мотороами, но в качестве руля применяется откл. двикателей . Пульт исправен. Схема очень проста не думаю что в ней есть какая то блокировка.
Floop

Сообщение Дмитрий73 » 30 сен 2011, 10:45

Здравствуйте! Стабилитроны, диоды, транзисторы и прочие радиодетали проверять надо только при отключённой батарее, иначе "спалите" в лучшем случае тестер, а в худшем-схему. Стабилитрон, как и большинство обычных диодов, должен в одну сторону пропускать ток, в другую-нет (при прозвонке омметром). Я и говорил про транзистор 8050, в зависимости от фирмы-производителя он может быть и S8050, и С8050, и т.д. К сожалению, Советских или российских аналогов у него нету, а если есть подходящие-то по габаритам и выводам в плату не влезут. У него большой ток коллектора для такого исполнения корпуса-1,5 а. Проще приобрести такой же, тем более, что он недефицитен и недорог (в Москве-от 8 до 15 руб в зависимости от места покупки). Успехов!
Дмитрий73

Сообщение Floop » 01 окт 2011, 08:32

Уважаемый Дмитрий. Хочется выразить нескончаемую благодарность за проведенную Вами работу по оказанию мне помощи. Все так и оказалось -заменил транзистор с стабилитроном и кораблик ожил. Как профессионально вы к этому подошли - по фотографии дать диагноз неисправности. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Хотелось так же бы научиться.

Тему можно считать закрытой.
Всем спасибо за внимание.
Floop

Сообщение Floop » 02 окт 2011, 09:33

Уважаемый дмитрий, снова обращаюсь к вам со следующей проблемой. Вы уж меня извеняйте. Опять я со свом кораблём. Дело вот в чем, во время движения кораблика более 5мин ,движки кратковременно сбрасывают обороты, как бы коротят, а потом вообще не реагируют на команды пульта. В чем может быть проблема, в аккамуляторе, либо в схеме - перегрев идет? Может я что криво припаял? При замене стабилитрона я не учитывал его характеристики, т.к. я их не знал, воспользовался визуальным сходством может в этом причина?
Floop

Сообщение Дмитрий73 » 02 окт 2011, 15:12

Здравствуйте! Конечно, тип стабилитрона имеет значение, особенно его напряжение стабилизации, от этого зависит правильная работа схемы. И по фото ведь не скажешь, стабилитрон это или обычный диод. Поэтому обязательно надо через лупу прочитать на старом его обозначение, и приобрести именно то же самое, иначе можно сжечь схему.
Дмитрий73

Сообщение Floop » 04 окт 2011, 17:52

А как нибудь его вычислить можно, имея ввиду расчитать необходимое значение пропускного тока, а то я повредил установленный,так что затруднительно разглядеть его маркировку.
Floop

Сообщение Дмитрий73 » 07 окт 2011, 21:21

Здравствуйте, извините за задержку. Я даже не знаю, что посоветовать, придётся или искать схему этой платы в интернете, или где-нибудь на форуме моделистов кликнуть клич, чтобы посмотрели у себя на похожей плате, что там стоит.
Дмитрий73

Сообщение Floop » 14 окт 2011, 12:19

Уважаемый Дмитрий, снова обращаюсь к вам со случившейся проблемой, а дело вот в чем, на плате меняю уже третий транзстор s8050, он соединен со стабилитроном(либо диодом???) так вот ,похоже не могу подобрать нужный стабилитрон ,из-за него выходит из строя транзистор, либо транзистор с большим диапозоном пропускных характеристик.????
http://s017.radikal.ru/i437/1110/48/40cbaedd4f43.jpg
Floop

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное