Радиоуправляемая модель корабля

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Радиоуправляемая модель корабля

Сообщение Дмитрий73 » 15 окт 2011, 21:45

Здравствуйте! Во-первых, Вы можете неправильно припаивать транзистор. Всё дело в том, что у разных производителей-разная цоколёвка. У некоторых бывает база в центре, а по краям соответственно коллектор и эмиттер, причём в двух сочетаниях, как прямом, так и обратном, а у некоторых бывает база с краю, коллектор в середине, а эмиттер с другого краю. Поэтому посмотрите в интернете или справочнике, как определять выводы транзистора. А про стабилитрон я по фото ничего сказать не могу, но по опыту-напряжение стабилизации в таких схемах бывает от 3,3в до примерно напряжения аккумулятора, выше просто не будет смысла в стабилитроне. Естественно, начинать надо с 3,3, чтобы не сжечь микроконтроллер управления.
Дмитрий73

Сообщение Дмитрий73 » 16 окт 2011, 00:03

Извините, пожалуйста, Вам ведь наверное надо объяснить, как припаивать выводы после того, как Вы их определите. Значит, так. С одним из выводов стабилитрона напрямую соединена в стабилизаторе всегда база. Если это не стабилизатор, а ключевой каскад, то к развязывающему маломощному диоду тоже всегда с одного из его концов присоединена база. Вывод, который соединён будет непосредственно или через малое (0,1...10 ом) сопротивление с "+" аккумулятора, это коллектор. И, наконец, выходом для питания схемы является эмиттер. Начинать, конечно, нужно с установки стабилитрона, а не обычного диода, иначе, если это стабилизатор, а не ключ, то на его выходе появится полное напряжение аккумулятора, и сгорит микроконтроллер.
Дмитрий73

Сообщение zecon » 28 дек 2011, 16:11

На этой схеме силовые транзисторы находятся на плате справа.Именно они отвечают за реверс двигателей и т.п.
zecon

Сообщение Floop » 03 янв 2012, 11:02

С НОВЫМ ГОДОМ Уважаемые радиолюбители. Возвращаясь к напечатанному,хочу немного освежить воспоминания и восполнить пробелы в образовании. И все это ради того чтоб возобновить работоспособность корабля, упомянутого в этой теме. На фото http://s017.radikal.ru/i437/1110/48/40cbaedd4f43.jpg с указанием проблемы, заменял раза три стабилитрон ,от 3,3в до примерно напряжения аккумулятора и все три раза после не продолжительной работы корабль замолкал , не отвечал на команды. И тут я заметил что плата подстабилитроном залита то ли клеем, то ли еще чем, чтоб не видно было обозначение компонента. Так вот, после удаления покрывающей плату сузпензии увидел следующее http://s-pic.ru/i/18817.jpg . Судя по изображению На схеме указано 1K. Не разъясните что это за обозначение?
P.S. Дмитрию73 особая благодарность и уважения, на деюсь на его знания.
Floop

Сообщение avvrem » 03 янв 2012, 20:06

Мдааа. Методом проб и ошибок Вы схему будете мучить до тех пор, пока не что ни будь не сожжете. Длительность ремонта измеряется уже месяцами. Тем не менее, схема довольно примитивная, поэтому лучше пойти другим путем.
1. Взять толстый белый провод и снять с него изоляцию.
2. Кусок изоляции нарезать трубочками и написать на них цифры от 1 до 15 примерно (по числу припаянных к плате проводов). Цифры писать разборчиво, черным ацетоновым маркером. Особое внимание на цифры 6 и 9. Укажите точками их знаки различия, т.е. напишите 6. и 9. (шесть точка и девять точка).
3. Сфотографировать и распечатать плату со стороны проводов.
4. На РАСПЕЧАТАННОЙ фотографии платы каждому проводу приписать шариковой ручкой свой уникальный номер. Это будет монтажная схема.
5. В соответствии с монтажной схемой начать отпаивать от платы провода ПО-ОДНОМУ и на каждый из проводов надевать трубочку с номером. Чтобы трубочка случайно не свалилась, завяжите провод узлом или припаяйте к нему дополнительный провод с узлом.
6. На отдельном листке распишите назначение каждого из пронумерованных проводов. Например, 1 – питание плюс, 2 – питание минус, 3 – антенна, 4,5 – двигатель руля и т.п. Это на тот случай, если трубочка с провода все же отвалится.
7. Остатки канифоли удалите бензином. Спирт применять опасно – он легко смывает маркировку с деталей.

Когда плата будет полностью снята, соскоблите спичкой краску с тех мест, где она скрывает маркировку.

8. Сфотографируйте обе стороны платы с высоким разрешением. Плата должна стоять строго перпендикулярно объективу. Лучше всего неподвижно, на штативе. Для стороны с деталями лучше сделать дополнительные снимки с разных ракурсов, чтобы детали не закрывали номера, и их можно было прочитать хотя бы на одном из снимков. Иногда сторону печатных проводников бывает лучше и проще положить на сканер и «отсканировать». Это в случае, если высота паек не более 1 мм и рисунок получается достаточно хорошо сфокусированным.
9. Далее нужно рисовать принципиальную схему по печатным платам. Для данной платы типичное время разрисовки составит 3-4 часа. Несмотря на всю простоту задачи, начинающим она покажется сложной. Дело в том, что опытный схемотехник сразу «видит» каскады усиления, силовые мосты, фильтры и т.п., рисует схему большими кусками. Ориентируясь на список назначения выводов, может в большинстве случаев определить типы и структуры транзисторов.

Короче, для начала нужна схема или хотя бы подробные фотографии обоих сторон печатной платы. Далее – как повезет. Если вами заинтересуется инженер-конструктор, то он не только укажет, какая деталь нужна, но и укажет причину ее отказа, подберет замену. Если не поленится, то и пересчитает схему заново, поможет сделать ее «неубиваемой».
avvrem

Сообщение Floop » 04 янв 2012, 22:20

Большое спасибо за внимание к имеющейся проблеме, а также за разъяснения в подробностях о плане действий, будоражит одно НО, после всех манипуляций с платой...
...Далее – как повезет. Если вами заинтересуется инженер-конструктор...

это конечно здорово если заинтересуется (помоемому его еще надо найти) а если таких не окажится, то прямая дорога моему кораблику в бездну мусоропровода...
Это единственный вариант?
Floop

Сообщение avvrem » 08 янв 2012, 00:36

С мусоропроводом торопиться не нужно. Долгий ящик дает гораздо лучшие результаты. Проверено неоднократно.
Схему рисовать все же придется. Самому или нанять кого - не важно. Это нормальная практика у профессионалов.
Ремонтировать без схемы так же сложно, как и с закрытыми глазами. Тишина на форуме - явное тому подтверждение. У вас просто отсутствует предмет обсуждения.

И поймите все же, что кораблик - игрушка. Дешевый учебный тренажер своего рода. Очень многие инженеры начинали именно с таких игрушек. Ключевое слово тут - НАЧИНАЛИ. По крайней мере, вы хоть как-то движетесь к цели. Уже хорошо. Я вам указываю одно из самых лучших направлений движения к цели.
avvrem

Сообщение Дмитрий73 » 12 янв 2012, 04:34

Здравствуйте! С Новым годом!
Конечно, нарисовать схему было бы неплохо, но, боюсь, Вы с этим не справитесь. А я пока дам ещё вот какой совет. А стабилитрон Вы правильно припаиваете? Вы помните, на какое отверстие платы "смотрело" чёрное кольцо на корпусе уничтоженного Вами стабилитрона?
Включите питание, и на выводах транзистора померяйте напряжение. На одном должно быть напряжение аккумулятора, на другом-близкое к напряжению стабилизации стабилитрона, и на третьем-то же самое. И померяйте напряжение прямо на стабилитроне-оно должно быть равным напряжению стабилизации. В противном случае, он "развёрнут".
А Вы где находитесь? Если в Москве, или близжайшем Подмосковье, то давайте, встретимся.
Удачи!
Дмитрий73

Сообщение avvrem » 12 янв 2012, 22:38

Дмитрий73 писал(а):Конечно, нарисовать схему было бы неплохо, но, боюсь, Вы с этим не справитесь.

А вдруг справится?
Ну, хорошо. Схему рисовать начинающему сложновато. Согласен. Но отпаять провода и сфотографировать плату с двух сторон разве сложно? Снимки последние довольно качественные. Может ведь их делать. Отразите один из снимков зеркально и наложите на другой в фотошопе. Думаю, уже минут через 10 разберетесь, что там за стабилитрон и как он подключен.

Я вот защитных диодов на плате не вижу. Как без них реверсивным двигателем управлять? По 4 штуки на каждый мотор нужно. Или они в транзисторы встроены? Тогда далеко не каждый транзистор на замену пойдет. Транзистор без защитных диодов на индуктивной нагрузке будет выходить из строя медленно и самым непредсказуемым образом.

Вообще же один из самых ненадежных элементов – оксидный конденсатор.
Поглядите на выводы транзисторов внимательно, нет ли зеленых. Это электролиз, он весьма вероятен в кораблике.
Пайка от вибрации может треснуть, или дорожка, если мотор рядом. В этом случае долго плохой контакт искать нужно, или пропаивать все подряд.

Не знаю даже чем помочь, не видя ни схемы, ни платы, ни фотографии. Так, общие умные слова отписать могу. Их вам и без меня предостаточно напишут.
avvrem

Сообщение Floop » 19 янв 2012, 12:18

Уважаемые знатоки, прелогаю вам фото о проделанной работе с платой кораблика, надеюсь она вам да и мне поможет в решении такой сложной задачи как определения пробле с устройством. Не судите строго если я вас не так понял по плану предложенных действий .
Батарея корабля 4,8 V, 800mAh
Какой будет дальнейший план действий?
http://s-pic.ru/i/20502.jpg Не удалось определить размеры изображения.
http://s-pic.ru/i/20506.jpg Не удалось определить размеры изображения.
http://s-pic.ru/i/20507.jpg Не удалось определить размеры изображения.
Floop

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное