Хочу собрать радиостанцию

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Хочу собрать радиостанцию

Сообщение SHABAN » 11 сен 2009, 13:07

Хочу собрать радиостанцию. Но передо мной стоит ряд вопросов.

1. Как расчитывать колебательные контуры?
2. С какой частотой лучше работать?

И главный вопрос: с чего лучше начать?
SHABAN

Re: Хочу собрать радиостанцию

Сообщение Sergey » 11 сен 2009, 15:24

Лучше начать с определения цели.
Какую "радиостанцию"? Для чего? Почему собрать, а не купить? А есть ли у вас знания и умения? (судя по вопросу - нет).
Тогда зачем?
Sergey

Сообщение SHABAN » 11 сен 2009, 15:44

Sergey писал(а):Лучше начать с определения цели.
Какую "радиостанцию"? Для чего? Почему собрать, а не купить? А есть ли у вас знания и умения? (судя по вопросу - нет).
Тогда зачем?

Этот процесс очень для меня интересен. Научиться -- главная цель. Поэтому не купить, а собрать.

А на счет знаний скажу, что я конечно дилетант в этом деле. Но что такое радиостанция, представляю.
А если плохо представляю, то надеюсь на вашу помощь!
SHABAN

Сообщение Sergey » 14 сен 2009, 13:21

SHABAN писал(а):Этот процесс очень для меня интересен. Научиться -- главная цель. Поэтому не купить, а собрать.

Это понятно. Но в таком случае начинают с простого, а не с "радиостанций".
SHABAN писал(а):Но что такое радиостанция, представляю.

А я вот не представляю, хотя и специалист. Вот у милиционера в руке радиостанция - транкинговая. Сотовый телефон - это тоже радиостанция (не знали?). А еще радиостанции вещают нам новости и музыку - может, вы такую хотите собрать?
Если желаете научиться - возьмите подшивку "Радио", и подберите для начала то, что по силам повторить.
Sergey

Сообщение SHABAN » 14 сен 2009, 20:49

Это понятно. Но в таком случае начинают с простого, а не с "радиостанций"

А что в вашем понятии "простое"?

А я вот не представляю, хотя и специалист.

То, что вы специалист, это хорошо, и я это ценю.

Вот у милиционера в руке радиостанция - транкинговая. Сотовый телефон - это тоже радиостанция (не знали?). А еще радиостанции вещают нам новости и музыку - может, вы такую хотите собрать?

Что такое транкинговая радиостанция я может и не знаю досконально, но мизерные понятия о подобных устройствах имею. Что сотовый телефон -- радиостанция, знаю.
Телерадиостанцию "мостерить" я не хочу. Я хочу собрать что-нибудь действительно простое, но свое!

А к вам я обратился за помощью (как к специалисту), чтобы вы поделились своим опытом, с чего вы начинали!

А нос задирать не надо!
SHABAN

Сообщение Sergey » 15 сен 2009, 10:12

А к вам я обратился за помощью (как к специалисту), чтобы вы поделились своим опытом, с чего вы начинали!
А нос задирать не надо!

Так никто и не задирает, вы не так поняли.
Я начинал (это был год, кажется, 1961) с приемника на двух лампах 2К2М - по схеме, взятой из книжки. Что и вам советую - в смысле, не именно это, а повторение простой схемы.
А "что-то свое" вы вряд ли сразу сможете создать, это дело времени, накопления опыта и знаний.
Sergey

Сообщение f400 » 15 сен 2009, 14:51

SHABAN писал(а):Хочу собрать радиостанцию...
И главный вопрос: с чего лучше начать?

Я так понял, Вы уже расхотели собирать "свою" радиостанцию? и решили делать "свой" осциллограф на базе компьютера?
Ну, не обижайтесь :)
Начните с повторения простых схем: приемников прямого усиления, затем - сверхрегенератора, затем - супергетеродина или прямого преобразования на низкочастотные вещательные диапазоны (хотя бы КВ), потом - УКВ.
Полагаю, что детекторный приемник Вы уже освоили :). Если - нет, то это очень полезно. Серьезно. Не слушайте тех, кто твердит, что сегодня все нужно делать на МК: мол, 21 век, GSM и пр.
Что касается передающих устройств - сначала ознакомьтесь с действующим законодательством в области радиосвязи - обязательно!
Потом соберите для начала простой маломощный радиомикрофон на 1 (одном) транзисторе.
Потом ... Потом станет многое ясно.
f400

Сообщение SHABAN » 15 сен 2009, 17:55

Я не обижаюсь. На форумах давно общаюсь. Поверьте, и не такие вещи высказывали. Например, года четыре назад я зарегистрировался на одном из сайтов автомастеров. Я по роду занятий автоэлектрик. И меня спецы очень сильно критиковали за множество вопросов. Причем довольно детских, как мне сейчас видно.
Но ничего. Не все критики. Есть действительно грамотные специалисты, которые желали помочь начинающему на то время автоэлектрику. И что вы думаете?
Те критики, которые на самом деле НЕСПЕЦИАЛИСТЫ, сегодня пишут и звонят с просьбой о помощи.
Надеюсь, эта тема закрыта!

На счет детекторного приемника, то я действительно с ним знаком, и самостоятельно собирал схемки. Но я собирал по учебникам радиолюбителя, где все расписано о деталях, о катушках и о мантоже. Я занимался в школьном радиокружке, немножко в техникуме. Занимался ремонтом радиоаппаратуры при хороших специалистах.
Но самостоятельно собрать более серьезную вещь, чем детекторный приемник, меня никто не научил. Поэтому я и обратился к вам.

Спасибо за ваши действительно наставляющие советы. Первые шаги очень важны в любом деле. И с чего начать, кто его знает, если некому подсказать. Вот пришла идея собрать радиостанцию (самую простую), а с чего начинать не знал. Благодаря вашим советам, начну с приемного тракта.

Р. S. Насчет осциллографа, это так пассивный интерес. Мобильный асциллограф у меня есть. :)
SHABAN

Сообщение Дмитрий73 » 17 сен 2009, 16:22

Здравствуйте, коллега! Могу себе позволить так говорить, потому что сам отработал автоэлектриком 15 лет (отечественные грузовики, автокраны,тракторы, передвиж. электростанции). Вообще, кроме школы, ничего не кончал, радиолюбительством занимался по журналам "Радио" и книжкам Советского времени.
Поэтому хочу посоветовать очень интересный сайт retrolib.narod.ru. Там "море" описаний простых и средней сложности радиоприёмников, радиостанций и другой любительской аппаратуры. А по своему опыту скажу, что перед постройкой передающего устройства обязательно нужно пройти "приёмный" этап-лучше узнаешь эфир, как в нём работать, когда и на каких волнах и т.д.
Дмитрий73

Вернуться в Всё остальное