Страница 1 из 2

Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 11:42
sk59
Собрал атоколебательный мультивибратор на операционном усилителе OPA277по известной, общепринятой схеме
http://www.elexpert.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=37,
Рассчитал по прилагающейся формуле конденсатор и сопротивления на 100Гц,

но почему-то не работает вообще.... никаких колебаний, или м.быть одно...
В чем тут дело - может операционный усилитель не подходит, или ?..

Объясните, пожалуйста, кто знает, в чем тут дело?

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 14:26
sk59
Да, действительно не подходил операционный усилитель - удалось сделать только на TL061, причем без offset- компенсации, да и то форма импульса отлична от прямоугольной. A если компенсировать offset, то и генерации нет.

Как я понимаю, прецизионные усилители для мультивибратора в принципе не годятся?

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 14:57
Designer
Прецизионные усилители по определению медленные, они не предназначены для генерации, они должны неспеша, но очень точно что то мерить. Посмотрите в каталоге любой фирмы - там есть ОУ прецезионные, быстродействующие, микромощные и бог весть ещё какие. Но это все разные классы усилителей, и универсальных среди них очень мало.
Я пока не смотрел параметры вашего первого ОУ, но скорее всего частота 100 кГц (хоть и не бог весть какая), для него запредельная.

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 17:42
sk59
Полоса пропускания у OPA277 (Gain-Bandwidth) = 1MHz. В принципе должно хватать.
Может быть дело в том, что у него собственные разность потенциалов между входами и ее произвольные колебания настолько малы, или как-то компенсируются, что не могут вывести систему из состояния равновесия, в которое она как-то попадает?

Попробовал, я, кстати, еще один опер.ус, попроще - LM358 (он же К1040УД1) - и этот тоже не хочет самозапускаться, но хотя бы от наводки 50Гц срабатывает.

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 06:29
Designer
Полоса пропускания 1 Мгц на самом деле совсем небольшая, и она ни о чём не говорит. Посмотрите на скорость нарастания - она там наверное доли вольта/мкС, а это совсем мало. И если эта скорость меньше, чем скорость необходимая для переходных процессов в генераторе, то естественно он заткнётся. Попробуйте, ради интереса сделать ваш генератор на несколько кГц, и он будет работать. А генератор на 100 кГц лучше делать на компараторе - у него скорость нарастания на порядок выше.

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 12:05
sk59
В принципе понятно, спасибо.

А вообще, если бы знал, что так сложно подобрать операционный усилитель, то, наверное, сделал бы генератор на логических элементах.

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 20:02
EnmanKh
Схема не может не работать. Просто надо давать номиналы "в студию". И операционники тоже не виноваты, это хорошие приборы. Ты сам что-то накуролесил, не понимая принципа работы, по схеме с номиналами это было бы видно. Сейчас даже не ясно о 100 Гц или кГц идёт речь.

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 20:38
EnmanKh
В схеме по ссылке, если добавить R4 с плюса питания в точку соединения R2-R3, то всё работает. Все номиналы по 10 к.

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 21:13
sk59
Спасибо, если буду опять собирать эту схему, попробую.
А номиналы я рассчитывал по прилагающейся формуле - хотя, по моему, в ней ошибка - смотрел в других местах, так там R3/R2, а не R2/R3

Re: Почему не работает мультивибратор?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 15:09
avvrem
Очень похоже, что пытаешься использовать однополярное питание. Схема ориентирована на двухполярное питание. Обычно +/-15В, хотя и некритично. Добавляя резистор R4 между +Пит и точкой соединения R2 и R3 ее, действительно, можно будет запустить. Однако на выходе меандр не получится и частота будет зависеть от напряжения питания. Если я правильно понял причину проблемы, то для нормальной работы схемы потребуются еще несколько деталей для формирования искусственной нулевой точки. Если тема еще актуальна - отпишу как именно