Не переключаются каналы телевизора

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Не переключаются каналы телевизора

Сообщение vovavova » 19 янв 2017, 11:04

Здравствуйте!
Разрешите посоветоваться с профессионалами. Суть проблемы вот в чем: есть у меня дома старый телевизор SAMSUNG PROGUN 2 лучевая трубка.
Изображение
Покупался лет 20 назад, до сих пор работает. Ремонтов не было. А теперь вот этот дедушка стал кашлять шибко да периодически. «Кашель» проявляется в том, что перестали переключаться в нем каналы с пульта. То есть, когда телик только включаю, каналы переключаются и все работает, а как поработает некоторое время все... каналы перестают переключаться. Нажимаешь на кнопку каналов пульта, экран телика тухнет, типа пытается переключиться, а потом бац(!)... и снова возвращается на тот же канал, и все... приходится выключать телик и снова включать, тогда снова все начинает работать как обычно. Что это за хрень??? Это можно как-то отремонтировать самому или все-таки нужно нести в сервис???
vovavova
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение Нафис » 19 янв 2017, 17:38

А с кнопок, как ведет себя дедушка? На фото их штук 5-6. Внутрь не заглядывали, возможно накопилась пыль и надо произвести чистку. После чистки можно внимательно осмотреть плату с целью выявления поврежденных деталей, особенно в блоке питания, например вздутых электролитов.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение vovavova » 20 янв 2017, 11:53

C кнопок на панели телика тоже самое, как и с пультом. Корпус, конечно, открывал и прочищал от пыли пылесосом и кисточкой. Пыли было немного. Плату осматривал, вроде все нормально, видимых повреждений, плохой пайки нет и вздутых кондеров тоже не нигде видел. Тут вот что делал: смотрел там, где инфракрасный приемник, вокруг него никаких микросхем нет, а вот чуть правее на плате какая-то микросхема – видимо это и есть обработчик команд с датчика, наверное. У меня есть промышленный прибор определяющий емкость и ESR конденсаторов. Так вот, кондеры в обвязке этой микросхемы тоже не вздутые, нормальные, но я их промерил не выпаивая. Один показался подозрительным: на 100 мкф, прибор показывал 70 на плате... я его выпаял, перемерил снова, так прибор вообще показал 20(!) мкф вместо 100 и ESR 2.5 вместо допустимых 0.35! Я его заменил на нормальный кондер, но это не помогло, ничего не изменилось, все равно не переключается. Может причина в чем-то другом??? Спасите моего «дедушку» HELP!!!
vovavova
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение Нафис » 20 янв 2017, 14:01

Тогда продолжим. Вопрос по энергонезависимой памяти устройства выбора программ. Обычно телевизор запоминает последнею программу перед выключением из сети, причем любую из доступных. Речь идет о полном выключении, а не дежурном режиме .А у Вас как, запоминается любая программа (или не запоминается) или дедушка предпочитает всегда одну и ту же программу? При наличии схемы можно вести более предметный разговор, а так остается только предполагать. Например, дешифратор команд и память реализованы в одном чипе или это разные МС. И еще, Вы знаете где находится ИК-приемник, если есть осциллограф можно проверить прохождение сигналов сразу после включения и при появлении неисправности. Хотя судя по характеру неисправности виновен дешифратор команд, но не мешает проверить. Пишите, возможно подключатся более сведущие коллеги.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение amd1965 » 20 янв 2017, 21:45

Здравствуйте!
Вашему телевизору 20 лет поэтому при таком возрасте стоит ПОМЕНЯТЬ,именно ПОМЕНЯТЬ,ВСЕ электролитические конденсаторы--ну не живут они столько :D :D . Честно говоря не угадаешь какой как повлияет и на что! (Пульсации по питанию,цепи RESET контроллера,цепи питания фотоприемника,ну и далее по списку).Ваш дефект возникает с прогревом,при выключении быстро остывает и "опять все работает"!
Внимательно,под лупой, проверить пайки и монтаж на наличие микротрещин и окисления выводов ( у меня был случай когда после прогрева срывалась кадровая развертка---нашел "черную" ножку у проходного конденсатора только когда выпаивал "нужные" детали перед помойкой) :o. Проверить питание микросхемы ПЗУ( напряжение,пульсации). Посмотрите и "обычные" конденсаторы--трещины,сколы. Если есть чип элементы возможно отслоение обкладок.Замена ПЗУ -крайний случай,иногда она бывает в составе контроллера. При замене учитывать ПОЛНУЮ,до последней буквы, маркировку иначе возможны сюрпризы :shock: .
УДАЧИ в РЕМОНТЕ!!!
amd1965
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 20:08

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение vovavova » 23 янв 2017, 14:11

Нафис писал(а):Вопрос по энергонезависимой памяти устройства выбора программ. Обычно телевизор запоминает последнею программу перед выключением из сети

Я провел эксперимент: установил программу... выключил телик вообще и через 5-7 минут снова включил, телик запомнил программу. Так что с этим вроде как все в порядке.
amd1965 писал(а):Вашему телевизору 20 лет поэтому при таком возрасте стоит ПОМЕНЯТЬ,именно ПОМЕНЯТЬ,ВСЕ электролитические конденсаторы

Это сложно и думаю дорого будет сделать. Конденсаторов очень много на плате. Нужно как-то сузить зону в которой пробовать менять кондеры. Попробую как-то поменять те, что возле инфра. датчика. Может получится?
Ну а если эта неисправность связана с какой-то ПЗУ то я тут уже не смогу ничего сделать, придется нести в ремонт.
vovavova
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение Нафис » 24 янв 2017, 10:30

Если правильно понял, "графа" у Вас нет, надо приобрести. По теме, нашел неисправную плату телевизора (приносят друзья и знакомые), процессор управления в Вашем телевизоре SIM-107, чип C68225Y "сороконожка", память EEPROM 93С46 в корпусе DIP-8. Посмотрите также форумы, набив в поисковой строке название процессора, если этого еще не сделали.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение Nemo » 24 янв 2017, 10:57

ТВ кнопками с панели переключается??
Nemo
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:05

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение Nemo » 24 янв 2017, 13:15

Только у видел про кнопки! Уже был вопрос! Я Вам почту написал.
Nemo
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:05

Re: Не переключаются каналы телевизора

Сообщение amd1965 » 24 янв 2017, 19:00

Хорошо "сужайте" --меняем конденсаторы в блоке питания,в обвязке процессора, у вторичных стабилизаторов питания. Если нет схемы то считывая маркировку ИМС находим описания в инете. Схему можно найти не только по названию телевизора,но и по номеру шасси :roll: Кондёры у "инфра" датчика тоже нужно менять и "сухие" тоже,особенно проходной(если он есть).ТАМ МОЖЕТ стоять и резистор-с ноги датчика на процессор--посмотрите (если ЧИП) его обкладки,проверьте номинал. Если у Вас не микросхема фотоприемника,а схема "рассыпуха" (что маловероятно) то поменяйте в ней все элементы :oops: . Если "жестяная коробочка с сеточкой" аккуратно вытащите её, вскройте и проверьте пайки и замените емкости по питанию,обычно это крайние ноги. Повторюсь дефект возникает с прогревом,ведь так ;) ,фотоприемник стоит в самом "неудобном и теплом месте",процессор скорее всего под кинескопом ближе к переднему краю платы,а все электролиты не любят нагрева.ВСПОМНИЛ :D -а телевизор запоминает новые прошивки каналов,т.е. перепрограмируйте каналы--если нет однозначно выкидывайте ПЗУ.
Удачи в ремонте!!
amd1965
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 20:08

След.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1