Импортный аналог К176ИЕ5

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 23 апр 2018, 11:05

Здравствуйте, друзья!
В инете пишут, что импортный аналог советской ИЕ5 это СD4033Е, но что-то не получается у меня в Proteuse с ней засандалить схему (просто изучаю Proteus). А один товарищ на некотором сайте написал, что прямых импортных аналогов ИЕ5 несуществует вообще! Блин, а чем же ее заменить в Протеусе тогда???
vovavova
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Нафис » 23 апр 2018, 15:45

"Товарищ" прав, импортного аналога К176ИЕ5 не существует. Скажу больше, прямых аналогов для всей серии (К176) нет. Микросхема очень простая, состоит из генератора и 15 разрядного делителя частоты. Если нужен уважаемый товарищ Герц в единственном числе, задача решается примерно за полчаса.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 23 апр 2018, 17:09

Может хотябы знать соответствие выводов между ИЕ5 и аналогом??
vovavova
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 23 апр 2018, 18:21

Как же аналог, если совсем не похожа. Для симуляции можно собрать эквивалентную схему из готового генератора, логики, счетчиков. Элемент слева - это условно генератор.
Изображение
Так и создаются новые схематичные модели для Протеуса, если нет SPICE.
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение ASD » 23 апр 2018, 18:48

Нафис писал(а):Скажу больше, прямых аналогов для всей серии (К176) нет.


А вот это неправда. Импортные прямые аналоги (скорее прототипы) у большинства микросхем серии К176 есть. Например, К176ЛА7 = CD4011. R176ЛЕ5 = CD4001
и т. п. Но есть исключения, К176ИЕ5, например, как и прочие "часовые" микросхемы этой серии.
ASD
 
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Нафис » 24 апр 2018, 11:39

Соглашусь с ASD, немного преувеличил, серия имеет импортные аналоги CD4000A. Тут важна последняя буква, если CD4000B, то ближе к серии К561.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 24 апр 2018, 13:15

Давайте, vovavova, решать задачу вместе.

По приведенной выше схеме я набросал проект, используя примитивные модели, они симулируются с бОльшим быстродействием.
Справа предварительная модель К176ИЕ5, чертеж, корпус SIL-14, частичная симуляция.
Слева внутренняя схема этой модели для справки. Пока это предварительный вариант, генератор 32768 Гц для пробы встроен в модель, потом можно подключать его снаружи к выводу Z, вывод S не понял куда подключить (может это разрешение счета?, подключен временно к R), вывод R подключил к обоим счетчикам, но не уверен, что так должно быть в настоящей К176ИЕ5. На выводе Q15 должен быть меандр или короткие импульсы? Словом смотрите, как надо изменить внутреннюю схему модели, а собрать все воедино и добавить результат в библиотеку Протеуса далее помогу.
Сразу скажу, что аналоговые цепи генератора пытаться симулировать не стоит, цепи на ОУ займут много ресурсов для вычисления, да и параметры оригинала неизвестны. Файл 10.MOD это скомпилированная схема для модели K176IE5, для теста симуляции он должен быть в папке с проектом, при этом не допускается кириллица в пути к папке.
Файл https://www.sendspace.com/file/havdyd, пароль QAZ.
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 24 апр 2018, 13:57

Нафис писал(а):Если нужен уважаемый товарищ Герц в единственном числе, задача решается примерно за полчаса.

Нет... нет... только 1 Гц не нужен, тут я просто пытаюсь сделать некий таймер на базе ИЕ5 с разными временными промежутками. Построить и испытать такую схему в Proteus'e. Во-первых, в учебных целях, а во-вторых, появилась идея сделать простенький кухонный таймер на ИЕ5 - у меня таких достаточно. Я знаю, что Вы скажите мне делать все на МК, но МК я пока сейчас только изучаю по автору Корабельников для PIC. Но это все не быстро. Пока просто ИЕ мне проще...

Sergey7 Даже не знаю, как Вас попросить помочь мне сделать в Протеусе вот только этот один эквивалент, как Вы сказали, - тот, который слева на вашем рисунке. Дальше я уже сам... Ну или как его сделать по частям? Не очень мне пока понятно. Стою на коленях... :roll:
vovavova
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 24 апр 2018, 17:04

Форум обновляется с задержкой, но, вдогонку к предыдущему моему посту, если не потеряется, сразу напишу обновление.
Исправленный вариант модели, S все таки подключил как разрешение счета, для работы надо подавать на S лог. ноль, плюс ввел асинхронный сброс R обоих счетчиков. Подробнее, как точно должен работать оригинал, затрудняюсь решить.
Файл https://www.sendspace.com/file/83iuhr, пароль QAZ.
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 24 апр 2018, 22:14

Пока есть время, решил еще раз все перепроверить. Думаю на выходе Q9 тоже должен получаться меандр 64 Гц, а не короткий импульс, поэтому внес изменения в схему модели. Элементы 2ИЛИ для сброса удалось убрать, установив верхний предел счета использованных примитивных счетчиков принудительно, так что схема даже упростилась.
vovavova, этот проект распаковывайте в отдельную папку, чтобы подхватился при симуляции новый файл MDF. Можете посмотреть выходные сигналы с помощью осциллографа. Думаю так получится правильнее форма выходных импульсов.
Файл https://www.sendspace.com/file/kal9qs, пароль QAZ.
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

След.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron