Импортный аналог К176ИЕ5

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 25 апр 2018, 09:51

Sergey7
Мммда... круто! Чувствую, что Вы в этом Протеусе просто супер-мастер, как рыба в воде, а мои знания пока - это детский сад, отделение ясли. :D И под стол мне ходить еще долго... :) Скажите: что это за файл MDF ??? Как он применяется??
vovavova
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 25 апр 2018, 09:58

А вот... Вы писали, много информации сразу не увидел, извините.
Sergey7 писал(а):Файл 10.MOD это скомпилированная схема для модели K176IE5, для теста симуляции он должен быть в папке с проектом

Ок. Только Вы написали что генератор импульсов 32768 встроен, но для таймера мне его нужно как раз заменить на RC цепочку. Как это можно изменить в Вашей модели???
vovavova
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 25 апр 2018, 21:52

Спасибо, vovavova, за высокую оценку моих скромных трудов! Впервые и мне было сложновато, но сразу решил не ставить русификаторы в чувствительную к вмешательству программу ;) На первых порах пользовался переводчиком и хорошими статьями с описанием функционала, со временем понимая Протеус все глубже. :)
vovavova писал(а):Скажите: что это за файл MDF ??? Как он применяется??

Слева в окне моего проекта внутренняя схема для работы модели. Вот из нее и создается файл MDF (команда Model Complier), имя которого нужно указать в свойствах модели при ее сборке. Этот файл можно открыть как текст. Протеус при запуске симуляции требуемые файлы в первую очередь ищет в папке самого проекта, если их здесь нет, то тогда уже в своей библиотеке по месту установки программы. Поэтому пока модель глобально не доступна.
vovavova писал(а):Только Вы написали что генератор импульсов 32768 встроен, но для таймера мне его нужно как раз заменить на RC цепочку. Как это можно изменить в Вашей модели???

Sergey7 писал(а):Сразу скажу, что аналоговые цепи генератора пытаться симулировать не стоит, цепи на ОУ займут много ресурсов для вычисления, да и параметры оригинала неизвестны.

Вы пока наверное не заметили, но в Протеусе ни в процессорах, ни в существующих МС с генератором, внешние цепи не используются для симуляции, частота их работы устанавливается в свойствах компонента.
Моя модель собрана из примитивов, это базовые чисто цифровые модели, то есть в них нет имитации реальной задержки распространения сигналов, ограничений частот, сопротивлений, емкостей и т.п., поскольку загружать ими процессор нет потребности для такой МС. Поэтому симуляция проходит легко в режиме реального времени. Если добавить схему генератора импульсов на ОУ, то симуляция затормозится в тысячи раз без реальной пользы, да и параметры аналоговых цепей генератора реальной К176ИЕ5 мне не известны.
В общем, могу предложить только исключить генератор из модели и подавать тактовый сигнал на выводы Z МС от внешнего генератора (панель слева Generator mode-CLOCK), как Вы уже разобрались его частоту легко настраивать. А уж параметры реальных частотозадающих цепей придется рассчитать по формулам или реальными замерами в железе.

Если все правильно, то вот результат. Вывод S оставил как разрешение счета, но не знаю, для чего он в железе, генератор исключил, выводы Z замкнуты, подавать внешнюю синхронизацию можно на любой вывод Z, в свойствах внешних деталей, подключенных сюда, отключать симуляцию галочкой, чтобы не мешали.

Файл https://www.sendspace.com/file/4yttvs, пароль QAZ. Проверяйте правильность работы самой схемы, если что поправить не долго.

Если все в порядке, то вот инструкция по установке модели.
Выделить модель, чтобы покраснела. В верхнем меню выбрать команду Library-Make Device (или значек ОУ с плюсиком). Жать NEXT 4 раза ничего не меняя, в последнем окне возможно потребуется выбрать справа пользовательскую библиотеку USERDVC и нажать ОК. Не бойтесь, остальные библиотеки защищены от записи и повредить их не получится, не сняв сперва защиту в проводнике. Затем нужно файл K176IE5.MDF скопировать в папку установки программы (C:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 8 Professional\MODELS).После этого модель будет доступна в библиотеке Протеуса для работы в других проектах.

Удачи!
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 26 апр 2018, 10:25

Sergey7 писал(а):Вы пока наверное не заметили, но в Протеусе ни в процессорах, ни в существующих МС с генератором, внешние цепи не используются для симуляции

Хмм... не знал... :roll:
Sergey7 писал(а):А уж параметры реальных частотозадающих цепей придется рассчитать по формулам или реальными замерами в железе.

Да, я знаю... я это уже делал, отработал и публиковал вот здесь на форуме...
http://www.radio-forum.ru/forum/viewtopic.php?p=17202#p17202
Спасибо за инструкции, Sergey7, что бы я без вас делал?! :roll: Попробую разобраться по Вашим рекомендациям.

P.S.
И вот еще что...
Может, конечно, поздно, но все-таки решил Вам показать одну вещь. Я случайно в интернете нашел эквивалент ИЕ5 собранную из двух МС серии 561. Вот она...
Изображение
Постоянная ссылка на изображение...
https://mega.nz/#!CqIQxTYK!sfG2KA_iRTrPtef8kVhspJHvGGDs3abmdDHtsmcoxFY
Может это о чем-то Вам дополнительно скажет???
vovavova
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 26 апр 2018, 17:47

Так уж устроено. Симуляция цифровых устройств, даже микропроцессоров, проходит очень быстро, поскольку есть только три уровня сигнала: 0,1,?, а вот вычисление кучи итераций для каждой точки аналогового сигнала довольно сложное, причем чем выше частота, тем медленнее. В таких проектах Протеус сразу при запуске предупреждает, что симуляция не возможна в режиме реального времени. В таких случаях осцилограф бесполезен и для отладки и применяют графы. Порой, чтобы вычислить односекундный интервал сложного сигнала, приходится полминуты ждать.
vovavova писал(а):Я случайно в интернете нашел эквивалент ИЕ5 собранную из двух МС серии 561. Вот она..

Не похоже, указанные номера выводов совсем не сходятся, как и их количество, в оригинале корпус на 14 выводов, включая питание. Лучше такие вещи проверять по настоящим советским справочникам.
vovavova, если Вам очень хочется симулировать генератор импульсов, то просто соберите его схему отдельно и подайте полученный сигнал на вход счетчика Z. Но параметры цепей все равно не будут соответствовать реальности, у Вас же нет настоящей схемы оригинала, вплоть до каждого транзистора. Да и какой в этом смысл для проектирования цифрового устройства?
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 26 апр 2018, 19:58

vovavova, в последней версии Протеус при запуске показывал предупреждение в логе, это я забыл удалить лишний пробный параметр. На работу это не влияет, но для красоты лучше убрать. Чтобы долго не объяснять, просто дам финишный вариант, заодно показал окно графа, где выводятся выходные сигналы.
Если Вы по инструкции выше уже установили модель в библиотеку, то просто повторите этот процесс, в конце будет только два дополнительных окна подтверждения, на замену модели в библиотеке и на обновление в текущем проекте, отвечайте ОК.
Вот, что получилось:
Изображение
Изображение
И вид поиска в библиотеке:
Изображение
Еще вычитал, что
При подаче на R напряжения высокого уровня на выходах 9, 10 и 15 возникает напряжение
низкого уровня. После снятия установочного уровня, на этих выходах появляются соответствующие
сигналы, причем спад первого импульса высокого уровня на выходе 15 (1 Гц) возникает через 1 с.

Промоделировал импульс сброса, так и происходит. Так что полагаю все готово.
Файл https://www.sendspace.com/file/h8c4p9
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение СНГ » 27 апр 2018, 00:20

Нафис, аналог К176 — серия 4000, К561 — серия 4000А, а вот серия 4000В — это наша КР1561.
Ближайшим аналогом К176ИЕ5 является ММ5368. Выпускалась в корпусе DIP-8. Имеет на выходе 1 Гц, 10 Гц, 50/60 Гц. В 90-е продавалась на рынках, сейчас, может, в Китае.
Если предполагается собирать таймер, то обратите внимание на микросхему 4060В. В ней 14-ть счётчиков-делителей (но выходы Q0—Q3 и Q11 не выведены) и, как в ИЕ5, есть два инвертора для построения тактового генератора.
СНГ
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 22:40

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Нафис » 27 апр 2018, 10:11

СНГ, спасибо за подсказку. В прошлом единственным источником микросхем серии К176 для меня был набор для сборки часов выпускаемый для радиолюбителей.
Нафис
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 12:28

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение vovavova » 27 апр 2018, 11:43

Sergey7 писал(а):Промоделировал импульс сброса, так и происходит. Так что полагаю все готово.

Кажется разобрался, СПАСИБО!!! :)
Sergey7 писал(а):vovavova писал(а):
Я случайно в интернете нашел эквивалент ИЕ5 собранную из двух МС серии 561. Вот она..

Не похоже, указанные номера выводов совсем не сходятся, как и их количество, в оригинале корпус на 14 выводов, включая питание.

А это, случайно, может быть не ИЕ5, а К176ИЕ12 ??? Вроде там выводов побольше - 16-ть, а практически тоже самое, что и ИЕ5.
Характеристики ИЕ12 (цитирую)...
"Микросхема К176ИЕ12 представляет собой двоичный счетчик на 60 и 15-разрядный делитель частоты.
Содержит 696 интегральных элементов
".

СНГ
Ок. Спасибо за информацию.
vovavova
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 22:15

Re: Импортный аналог К176ИЕ5

Сообщение Sergey7 » 27 апр 2018, 12:06

vovavova, похоже, Вы имеете опыт работы с этой МС, однако так и не ответили на мой вопрос о подключении входа R.
Так, в одном описании сказано, что сброс воздействует на все выходы, а S это некий вход установки.
А в другом, по моей же ссылке в старой теме, что R должен воздействовать только на второй счетчик (где выводы Q14, Q15), поскольку Q9 предназначался для питания ЖКИ, а вывод S это просто вывод питания от подложки кристалла.
Где же истина? Я в последней версии R подал на оба счетчика, это правильно?

Вот Вам пример схемы генератора, можете убедиться в медлительности ее симуляции, стоит уменьшить емкость в 10 раз, а это получится всего около 6 кГц, как можно уже идти пить чай, пока считает счетчик. К слову, инструмент частотомер обновляет свои показания раз в секунду, так что придется запастись терпением. В свойствах МС 40106 надо выбрать тип модели ANALOG, питание 5В. В свойствах конденсатора просто в окне прописать строку PRECHARGE=0, это установка начального заряда для запуске генерации.
Изображение
Sergey7
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:32

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron