Страница 1 из 1

Зачарованный приемник от китайца Аси-Сяй!

СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 15:17
vovavova
Здравствуйте, друзья!
Помогите понять один феномен, связанный с китайским приемником WAXIBA XB-800A. Он мне достался, так сказать, в подарок от одного знакомого, который чисто случайно встретил меня по дороге на мусорку. Он был очень злой, а в руках держал вот этот самый приемник в полуразобранном состоянии со следами от ударов тупым металлическим предметом, предположительно – молоток. На вопрос: что с ним? Последовала нечленораздельная матерная брань, трудно поддающаяся прямому переводу на литературный русский язык. Короче – неизвестно... Я его взял, немного подправил, нашел батарейки, включил... – работает! Но только FM, а больше и не надо. Все нормально работало, где-то неделю вообще без проблем, слушал и радовался. Никаких проблем вообще! А потом, неожиданно для всех, в этом приемнике открылась дополнительная, встроенная хитрым китайским разработчиком, функция под названием «Ящик Пандоры». Все началось с того, что вначале просто пропал звук. То есть, включаешь и... ничего... даже звука эфира нет. Никто ничего ему не делал, просто полежал и все... Почему-то вырубило только FM, а на AM был звук в виде помех. Переключаешь на FM – тишина. Банальная замена батареек не помогла. Нашел оторванный контакт кондера, припаял – результат тот же. Пропаял все контакты еще раз, дергал делали на плате – ничего. Потом я его закинул, и он просто лежал в ящике стола на работе разобранный без батареек. Где-то через неделю включаю от балды – заработал! Появился FM, но как только перещелкнул на AM и обратно, тут же пропали все станции на FM и в динамике только громкий шум эфира. Крутил-мутил настройки диапазона – бестолку. Шум и все. В общем, что только не делал, ничего не получалось. Снова закинул в стол, батарейки снял. Еще через неделю включаю – работает FM нет проблем! Чудеса какие-то!! FM поработал пару минут, я выключил питание и сразу включил снова и... опять ничего не работает, только шум и все. На регулировку диапазона не реагирует вообще. Вот тут-то я вспомнил, почему мой знакомый был таким злым, и тоскливым взглядом посмотрел на молоток в столе. А потом подумал: может кто-то знает манускрипт с заклятием, чтобы расколдовать зачарованный приемник и вернуть его к нормальной жизни?! :roll: HELP ME, PLEASE!!! :o
На приемнике используется всего одна микросхема от SAMSUNG S1A0426C02-SO
Вот тут фото этого чуда в перьях!..
https://mega.nz/#!aqoxVAhR!PVXTUsyvmX1SI_Ky5sa3n-IOzEUgkwzxo0HMwZvp-PA

Re: Зачарованный приемник от китайца Аси-Сяй!

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 14:09
vovavova
Неужели никто не знает антизаклинания?? :cry:
Может попробовать микросхему заменить на такую же? Мне один знакомый дал старый поломанный приемник на запчасти, там такая же микросхема один в один.
Только вот паяльной станции у меня нет. Если буду делать, то только строительным термофеном. У моего термофена есть положение: 350 градусов - вполне достаточно.
Вот только не знаю, как перенесет микросхема такую температуру??

Re: Зачарованный приемник от китайца Аси-Сяй!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 12:57
Nafis
Микросхема не переживет такой жары. Феном можно отпаивать МС в корпусах DIP с высокой вероятностью сохранения работоспособности.Как я поступаю при плавающей неисправности. Нахожу документацию на МС, изучаю, измеряю напряжения на ножках при нормальной работе и в режиме неисправности. Записываю и предаюсь размышлениям. Если полной схемы устройства нет вычерчиваю схему и снова размышляю... И так до победы или признания своего поражения.

Re: Зачарованный приемник от китайца Аси-Сяй!

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 10:58
vovavova
Nafis писал(а):...измеряю напряжения на ножках при нормальной работе и в режиме неисправности

Так а если уже ничего не работает, нет, так сказать, "эталона" напряжений нормальной работы. Как быть??
И если не феном... то как же мне ее перепаять?? :roll:

Re: Зачарованный приемник от китайца Аси-Сяй!

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2018, 08:23
Nafis
Напряжения на выводах обычно приводятся в технической документации. Там же обязательно приводится напряжение питания МС, можно "поиграть" с питанием приемника иногда это помогает. Насчет отпайки МС в корпусе для поверхностного монтажа, берете безопасное лезвие и нагревая ножки МС паяльником постепенно продвигаете лезвие под все выводы с одной стороны, а потом с другой.

Re: Зачарованный приемник от китайца Аси-Сяй!

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 10:26
vovavova
Nafis писал(а):...берете безопасное лезвие и нагревая ножки МС паяльником постепенно продвигаете лезвие под все выводы с одной стороны, а потом с другой.

Интересный метод, попробую... спасибо!