В общем, докладываю обстановку моих экспериментов...
Собрал схему, которую предложил уважаемый Nafis: выпаял симистор, взял транзистор n-p-n КТ315 подключил базу к управляющему выходу симистора (9 вывод контроллера + резистор 470 Ом), коллектор вывел на реле с диодом и далее на +5 v кренки, эмиттер, соответственно, на минус, контакты реле на насос и запустил машинку. Что получилось в итоге... А получился странный эффект: машинка запустилась, реле щелкнуло, но потом, через секунду вдруг выключилась полностью. То есть, экран и все лампочки погасли, еще через секунду снова все включилось, снова щелкнуло реле, потом опять все выключилось - и так по циклу бесконечно. Было такое впечатление, что контроллер словно пытается делать сброс питания и перезапуск всей электроники по циклу. Эксперимент провалился.
Далее решил попробовать предложение уважаемого amd1965: вернул на место симистор и чисто от балды увеличил сопротивление резистора R18 (470 Ом) на 1 кОм – это резистор управляющего вывода симистора. Произошло чудо! Машинка включилась и даже стала отрабатывать режим полоскания, который я включил для теста. Я уже обрадовался, думал, - наконец-таки! Но радоваться пришлось недолго, поскольку за весь процесс работы насос слива так и не включился ни разу. Думал: может слишком большой номинал... стал уменьшать и снова пробовать – так перебрал 5 вариантов и каждый раз пришлось сидеть и ждать по 30...40 минут всего процесса работы, чтобы зафиксировать момент включения насоса, но этого так и не произошло. В общем, на сопротивлении в, примерно, 50 Ом остановился, ниже этого предела машинка уже не включалась. Получается суммарно R18 - 470 + 50 Ом еще включается, ниже – нет. Но, в ходе работы стиралки развернул плату так, чтобы можно было делать измерения тестером... и вот что обнаружилось: почему-то сразу после включения, и во время всего цикла работы машинки, на 9 выводе контроллера, как до резистора 470 Ом, так и после него, напряжение было все время 4.9 v – напряжение питания микросхемы управления. Как это так??? Как я понимаю, такого не должно быть! И, возможно, контроллер не включался именно потому, что между А1 и G симистора TR6 была утечка на массу, и эксперименты с перебором резистора R18 частично исключали такую утечку, что позволяло контроллеру работать. А может быть все банально: порт вывода 9 контроллера управления просто пробит??? Я не знаю, как схематично устроены порты вывода контроллеров, но смею предположить, что это некий транзистор, управляемый через базу. Программа прошивки дает команду транзистору открыться и через порт идет сигнал, некий коллекторно-эмиттерный переход. Именно так, как это реализовано в КРЕН-ках – там ведь тоже In и Out – это коллекторно-эмиттерный переход. Так вот, возможно, в результате чего-то этот переход, на данный момент, пробит и выход уже НЕ управляем! Если это так, то это значит, что нужно менять весь блок управления. Других вариантов нет. Что скажите, уважаемые коллеги?
P.S.
Кстати, хотел проверить симистор, но это оказалось не так просто. Симистор, на самом деле, очень непростое устройство. Тестером достоверно не проверить, нужна специальная схема. Это не просто: подал на управляющий ток... он открылся, убрал – закрылся. Нет! Оказывается, открывается симистор импульсным током (отпирающим), а далее подается меньший ток (поддерживающий). А при коммутации переменного напряжения работа симистора делится на четыре неких квадранта. Довольно сложно! У меня прибора проверки нет. Так что ничего сказать не могу. Подробней про симисторы вот здесь: https://220v.guru/fizicheskie-ponyatiya-i-pribory/kak-proverit-testerom-simistor-btb16-700bw.html