Страница 1 из 1

Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 08:58
wwwsanek
Здравствуйте. Предположим что я собрался сделать импульсный блок питания, ну например на микросхеме ТОР202. На схеме указаны параметры трансформатора например (данные от болды) колцо феритовое 2500НМ 25*15*5, первичная обмотка 150вит, вторичная 30вит, и обмотка (не помню как называется не силовая которая на микросхему подключается обычно там несколько вольт) 7вит. Но у меня нет таких колец, зато есть много других например 2000НМ 22*18*4. Так вот вопрос Можно ли пересчитать трансформатор со схемы на другое кольцо? Вторичную обмотку пересчитать очень просто зная первичную. А вот как пересчитать первичку я не допираю. Желательно это делать с помощью программ для расчёта импульсных трансформаторов.

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 21:37
Tagir
Здравствуйте! Фирма разработчик микросхем ТОР давно выпустила и поддерживает программу PI Expert , на вчерашний день последняя версия 7.1.8 . С помощью программы можно полностью расчитать схему ИБП, она даже нарисует как правильно расположить витки на трансе. :)

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 00:56
СНГ
Как известно, для такой же марки магнитопровода числа витков обмоток изменяют обратно пропорционально сечению (сечение в 2 раза больше – витков в 2 раза меньше). Для другой марки необходимо учитывать еще и разность зависимости B от H (это, как известно тоже, вольтамперная хар-ка в другом масштабе). Т.е. витки пересчитать так, чтобы попасть в ту же точку тока холостого хода трансформатора. Формулы расчета древние и простые. Тогда нагрузка для силового ключа преобразователя при замене магнитопровода будет идентичной. Конечно, допустимо увеличение тока х.х. от исходного, но тогда следует ожидать, например, уменьшения максимального тока нагрузки. Что касается указанных в вопросе марок феррита, то, по-моему, тут достаточно ограничиться перерасчетом кол-ва витков обмоток в зависимости от разницы в сечении и индукции насыщения.

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 02:18
diesel1170
В обратноходовых ИП на подобных микросхемах трансформаторы делают на специальных Ш-образных сердечниках,на эти сердечники и ориентируется программа проектирования. Вопрос - можно ли эти сердечники заменить старыми отечественными броневыми(например, Б18 , Б40 и т.п.)? Как при этом пересчитать обмотки и зазор?
А если ИП собран не на специализированной микросхеме,а на отдельных элементах( РАДИО №4, 2007),тогда как? Есть ли "универсальные" программы расчёта трансформаторов для обратноходовых ИП?

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 20:31
ramator
diesel1170 писал(а):Есть ли "универсальные" программы расчёта трансформаторов для обратноходовых ИП?


Интересный вопрос, только непонятно, почему наиболее распространенные универсальные Ш-образные магнитопроводы здесь причислены к специальным. В любой программе автоматизированного проектирования присутствуют Ш-образные магнитопроводы, и вовсе они не специальные.
Ничто не мешает заменить их броневыми, для этого необходимо взять в справочнике их параметры и подставить в программу, такая возможность имеется.
Конечно, лучше использовать специализированные микросхемы, они достаточно дешевы (15...20 руб для маломощных, 100...150 для мощных).
Непонятно, какой ИП на отдельных элементах (транзисторах???) подразумевается из журнала Радио, №4, 2007 г.
Если на стр. 41, то это не обрадноходовый. Для расчета электронных пуско-регулирующих аппаратов (ЭПРА) существуют свои расчетные программы, и универсальность здесь не тебуется.

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 00:30
Vladnik
Лови ссылку, там интуитивно всё понятно, сам такой пользуюсь - http://www.moskatov.narod.ru/Design_tools_pulse_transformers.html

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 01:27
diesel1170
Имелась в виду схема на стр. 31,если не ошибся(Озолин М. "Малогабаритный импульсный источник питания"). Подобные источники делаются ещё на LNK501 и им подобных. Для относительно мощных ИП действительно подходят обычные сердечники,но в таких,маломощных(4-5 Вт) используют миниатюрные магнитопроводы(как в ЗУ для мобильников).
Конечно,в качестве такого ИП можно использовать и ЗУ,но их соотношение цена-качество не сравнить с самодельным :) ,да и напряжение на выходе не всегда подходит.
А за ссылку спасибо :)
Что касается упомянутой статьи - заметил некоторую странность : для трансформатора использован сердечник без зазора :? Нет ли
опасности насыщения? Может,кто собирал эту схему,интересно узнать мнение о ней? Я радиолюбитель начинающий,если что недопонял - уж извиняйте :)

Re: Трансформаторы для ИБП

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 10:01
ramator
diesel1170 писал(а):Что касается упомянутой статьи - заметил некоторую странность : для трансформатора использован сердечник без зазора Нет ли
опасности насыщения?

Поскольку магнитопровод без зазора, опасность насыщения и резкого увеличения коммутируемого тока существует.
Однако автор устройства предпринял два защитных действия.
Во-первых, применил коммутирующий транзистор с допускаемым током 3...4 А, если не изменяет память (в маломощных преобразователях интегральные коммутаторы характеризуются током 0,3...0,7 А).
Во-вторых, предусмотрел контроль тока и отключение преобразователя при его превышении.
Достаточна ли скорость срабатывания защиты, это уже третий вопрос. Особенно проблемным представляется пуск преобразователя, когда фототранзистор закрыт из-за низкого выходного напряжения и может не реагировать на сигнал превышения тока.
Но раз автор изготовил устройство и проверил его в работе, при этом наблюдая "писк", транзистор такие критические ситуации выдерживает.
Рекомендую ознакомиться со статьями в Радио, 2008, №3 - с. 29 и №5 - с. 32.
И поскольку причисляете себя к радиолюбителям начинающим, не поленитесь проштудировать приведенные в статьях ссылки. Успехов!