Страница 1 из 1
калибровка

Добавлено:
14 янв 2011, 19:51
мастер
Чем можно в домашних условиях более менее проверить на погрешность цифровой мультиметр?
Re: калибровка

Добавлено:
14 янв 2011, 21:23
ASD
Надежный способ только один - сравнить показания мультиметра и образцового (заведомо точного) вольтметра.
Если его нет, то можно измерить напряжение гальванического элемента, зависящее, к сожалению, от степени его заряженности, либо напряжение на стабилитроне или на выходе интегрального стабилизатора напряжения. К сожалению, во всех этих случаях результат будет от "сильно врет" до "врет, но не очень". Это связано с тем, что напряжение стабилитронов и интегральных стабилизаторов имеет допуск +\-10 %, в лучшем случае +\-5 %. Даже специальные микросхемы-прецизионные источники образцового напряжения имеют немногим меньший разброс выходного напряжения. Например, AD586 дает при комнатной температуре 5 В с допуском (в зависимости от индекса) от +\-20 мВ до +\-2,5 мВ. Причем стоит такая микросхема (даже самая "плохая") около 1000 р.
Хочу еще напомнить о таких источниках образцового напряжения, как гальванические "нормальные элементы". Их ни от чего не зависящая ЭДС (около 1,1 В) бывает известна с точностью до десятых долей милливольта. Не знаю, применяются ли такие элементы сегодня. Раньше их можно было найти в имевшихся на электростанциях, хим. заводах и других предприятиях с непрерывным циклом производства самопишущих приборах, называемых потенциометрами.
Re: калибровка

Добавлено:
14 янв 2011, 21:50
СНГ
Наряду с предложениями от ASD, могу рекомендовать еще одно.
Взять любой свежий элемент питания 1,5В и литиевый 3В, например, CR2032 (ставится на все мат. платы домашних компьютеров). Зайти в магазин, торгующий измерительными приборами и попросить продавца измерить напряжения этих элементов прибором, у которого разрядность индикатора более, чем у вашего. Например, Ваш прибор 3,5-разрядный, тогда необходимо провести измерения 4,5-разрядным (или более) прибором. Далее, уже в домашних условиях, определить погрешность. Температура элементов должна быть одинаковой.
Re: калибровка

Добавлено:
15 янв 2011, 01:43
MMGB
ASD, есть ещё способ, причём довольно точный и достаточно простой.
Берём сот. телефон, к примеру Samsung X520 (в моём случае).
Набираем "секретный"(инженерный)код: *#9998*228# -> Статус батареи (емкость, напряжение, температуру). Параллельно измеряем напряжение на батарее телефона.Показания на дисплее телефона отображаются в реальном времени.
Точность- три знака после запятой (тысячные доли вольта), думаю для калибровки простого (0,5%) мультиметра более чем достаточно.
Подобные коды имеют не только Samsung.
http://s006.radikal.ru/i213/1101/a2/c8b6cf06f079.jpg
Re: калибровка

Добавлено:
15 янв 2011, 02:06
ЮРИЙ
Самый простой и очень точный, это сдать на поверку в Центр стандартизации и метрологии.
Re: калибровка

Добавлено:
15 янв 2011, 09:59
ASD
Число знаков на индикаторе прибора не есть показатель его точности. Имеется много источников погрешности, не зависящих от разрядности индикатора. Их влияние компенсирует только калибровка. Для гарантии точности ее положено выполнять периодически, как правило, раз в год, но иногда и перед каждым измерением. Без этого ни одному прибору верить нельзя. Особенно, стоящему на витрине магазина.
Что касается встроенных в сотовые телефоны, компьютеры и прочую аппаратуру средств контроля питающего напряжения, то это не более, чем "показометры", построенные по простейшим схемам. Верить им можно не больше, чем некалиброванному китайскому мультиметру.
Re: калибровка

Добавлено:
24 янв 2011, 20:17
мастер
У меня есть USB-осциллограф VELLEMAN PCS-500 Как точно он может дать все параметры для сравнения с мультимером?
Re: калибровка

Добавлено:
25 янв 2011, 08:29
ASD
Погрешность измерения напряжения этим осциллографом не более 2,5 %. А у мультиметра M838 и других подобных тот же параметр - плюс/минус 0,5 % плюс/минус две единицы младшего разряда. Эти цифры дают фирмы-изготовители, в жизни может быть иначе (если, например, сбита калибровка). Вот и решайте, что точнее.
Re: калибровка

Добавлено:
09 июн 2013, 17:57
Ewgen
Возможный вариант для проверки прибора использовать калиброванный источник образцового напряжения, например Радио №7 1979 год стр. 27 "Микромощный источник образцового напряжения, А.Мартынюк".
Хорошо сохраняют точность показаний приборы в измерительной схеме которых нет переключателей и переменных резисторов. Напряжение стабилизации у стабилитронов, используемых в качестве источника опорного напряжения, со временем не изменяется.
Re: калибровка

Добавлено:
12 июн 2013, 19:03
Pikacu2
В BIOS многх материнсих плат есть пункт, показывающий напряжения блока питания, встроенной батареии. Как ни странно, на тех комплектах плата-блок питания, где ради интереса я проверял напряжение +5В, +12В, -12В, китайский мультиметр (а у кого сейчас другой?), показывал аналогичное напражение. Для проверки правильности показания сопротивления храню несколько сопротивлений точности +-1%. Есть 499 кОм +-1%, с этими измерениями большенство мультиметров справляется. А на малых сопротивлениях большое влияние имеет качество щупов. не секрет, что встречаются в продаже щупы с сопротивлением одного провода 5-15Ом - слов нет. Коррекции нуля омметра в цыфровом мультимере нету, а надо бы.