измеритель короткозамкнутых витков

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: измеритель короткозамкнутых витков

Сообщение ASD » 10 июл 2011, 06:35

Работа всех подобных приборов основана на сравнении показаний при подключении заведомо исправной катушки и однотипной с ней проверяемой. Поэтому "подготовьте" прибор, как написано в заметке, с точно такой же катушкой, какую собираетесь проверять. Если при подключении другой аналогичной катушки и том же положении подстроечного резистора показания существенно иные - одна из катушек неисправна. Как правило та, с которой амплитуда колебаний или коллекторный ток транзистора меньше.
ASD

Сообщение ASD » 11 июл 2011, 09:21

СЕРГЕЙГРАЧЕВ писал(а): а не подскажите н схеме - http://domaklass.ru/wp-content/uploads/2011/03/101.jpg

Где Вы берете такие старинные схемы? Они могут не работать как следует на современных кремниевых транзисторах просто потому, что параметры этих транзисторов не такие, как у старых германиевых (да еще не самых лучших П13).
СЕРГЕЙГРАЧЕВ писал(а):вольтметр переменного тока с каким приделом- читал в интернете у него приделов много
Придел - это в церкви. А у вольтметра - предел измерения. И разных вольтметров много. Как Вы думаете, по приведенной Вами информации можно угадать, о приборе какого конкретно типа идет речь? По видимому, его предел измерения должен быть примерно равен напряжению батареи Б или немного меньше его.
ASD

Сообщение UrfinJ » 14 июл 2011, 01:04

Если примерно известна индуктивность заранее, это проще. Другое дело - если от единиц мкГ до сотен мГ, это сложнее.
Что мерять надо?
В любом случае для кз-витков генератор и осциллограф покажут проблему.
UrfinJ

Сообщение vovik » 22 июл 2011, 11:57

Интересный определитель КВ получается на элементах с отрицательным сопротивлением.
Если КВ нет - есть генерация, в противном случае генерация срывается.
vovik

Сообщение UrfinJ » 25 июл 2011, 21:47

У меня появилась идея.
Я тут ESR мучаю в свободное время, вместо 50-70 кгц, постепенно догнал до 120 и правдиво получается, оптимально. Выше-ниже уже ерунда получается. До 500 кгц пробовал, там уже полный бред, возникают резонансы непонятные где-то на 200-300 кгц в зависимости от емкости. Провода витые, переплетенные, длиной 15 см, толстые по сечению, примерно 2 мм.
Не нравится мне это, как-то это искусственно, мне кажется надо пропускать наносекундные импульсы, чтобы снимать правдивое значение с электролита в единицах-десятках амперах, не менее и потом мерять. Напряжение конечно миливольты. Но это мое мнение.

А как с индуктивностями? Ну там где есть КЗ? Можно применить ESR ?
Только сейчас подумал об этом. Делаем 2 индикатора, один меряет синусоиду, другой меряет искажения синусоиды от КЗ. Возможно это будет согласованный мост. Вход конечно от генератора синусоиды.
В общем бредовая идея, пробовать кто будет ?
UrfinJ

Сообщение misha747 » 06 авг 2011, 10:00

У нас в ОТК был прибор для измерения короткозамкнутых витков,довольно старый,но работал отлично. Надо было просто надеть катушку на стержень и посмотреть на показания прибора.Если стрелка уходила от нулевого положения,значит есть короткозамкнутый виток-никаких сравнительных катушек. Марку прибора не помню,было давно.
misha747

Сообщение Фларит » 07 авг 2011, 15:00

misha747 писал(а):У нас в ОТК был прибор для измерения короткозамкнутых витков,довольно старый,но работал отлично. Надо было просто надеть катушку на стержень и посмотреть на показания прибора.Если стрелка уходила от нулевого положения,значит есть короткозамкнутый виток-никаких сравнительных катушек. Марку прибора не помню,было давно.

Наверное внутри стержня была катушка, и подавалась переменка через трансформатор, для развязки от сети. При коротком замыкании испытуемой катушки, на катушке стержня резко возрастет ток. Что равнозначно, при работе обыкновенного трансформатора закоротить один виток вторичной обмотки.
Фларит

Сообщение UrfinJ » 08 авг 2011, 22:01

Наверное прибор был непростой, потому что кз в катушке и кз виток снаружи на обмотку, это разные вещи, реакция другая.
Я помню был у нас в лабе прибор для измерения С, кг 20 весил наверное, мерял даже нестабильность емкости в текущем моменте, мигал 2 светодиодами по заряду-разряду. ЭЛЕКТРОЛИТОВ! Меня тогда это удивляло, как такое можно измерить. Давно это было.
UrfinJ

Сообщение Фларит » 09 авг 2011, 13:57

UrfinJ писал(а):Наверное прибор был непростой, потому что кз в катушке и кз виток снаружи на обмотку, это разные вещи, реакция другая.
Я помню был у нас в лабе прибор для измерения С, кг 20 весил наверное, мерял даже нестабильность емкости в текущем моменте, мигал 2 светодиодами по заряду-разряду. ЭЛЕКТРОЛИТОВ! Меня тогда это удивляло, как такое можно измерить. Давно это было.
Если был ферритовый стержень, значит был простой генератор, на несколько кГц. Вы хотите сказать что, если я одену обручальное кольцо ( короткозамкнутый виток) на свободный конец феритового стержня,не изменится ток на обмотке генератора, намотонного на ферритовом стержне?
Фларит

Сообщение UrfinJ » 09 авг 2011, 22:55

Не так все просто. Я сказал о промышленных приборах.
Больше ничего не говорил. Ни про гайку, ни про кольцо, ни про медный виток разного диаметра, надетый далеко от катушки, на свободный конец ферритового стержня.
UrfinJ

След.

Вернуться в Всё остальное