Есть ли требования к крутизне фронта и спада импульсов, подаваемых на вход счетчика К176ИЕ2 ?
Будет ли счетчик считать непрямоугольные импульсы?
UrfinJ писал(а):Крутизна фронта актуальна для аналоговых схем, для цифровых такого критерия нет, либо сигнал есть, либо его нет.
Некондиция - это когда значение параметра выходит за указанные в ТУ пределы. А если оно, хоть и отклонилось(что неизбежно), но осталось в пределах допустимого - это самая настоящая кондиция. Для 100-процентной гарантии переключения напряжение на входе КМОП элемента должно быть меньше 1/3 напряжения питания (лог. 0) или больше 2/3 этого напряжения (лог. 1).UrfinJ писал(а):1) Порог срабатывания нормализован и равен половине напряжения питания. Отклонения в параметрах называется некондиция и отбраковывается заводом.
Знать нужно обо всех свойствах применяемых элементов и только на основе этого знания принимать решение - учитывать или не учитывать. Тогда будет меньше поводов удивляться, что "правильное" на первый взгляд устройство не работает так, как ожидалось. Триггер, отказывающийся считать импульсы с недостаточно крутыми перепадами, - как раз такой случай.UrfinJ писал(а):В общем и целом, про это надо забыть, в любительской практике это учитывать нет смысла.
Нет, речь идет именно о максимальной длительности фронта. Максимальная частота счета у этого триггера - 5 МГц (сам удивился, когда увидел эту цифру, думал, не более 1 МГц).UrfinJ писал(а):2) Крутизна в 5 мкс скорее относится к граничной частоте срабатывания.
Дело не в частоте, а в скорости изменения напряжения. Если импульсы частотой хоть 0,1 Гц, хоть ниже имеют достаточно крутые перепады - все в порядке. У синусоидального напряжения размахом 9 В максимальная скорость изменения напряжения будет равна 9 В/5 мкс = 1,8 В/мкс при частоте около 64 кГц (если не ошибся в арифметикеUrfinJ писал(а):3) Дополнительное увеличение крутизны нужно для частот меньше 1 герц.
Так было очень давно, во времена серии К176. Современные микросхемы на полевых транзисторах способны работать по крайней мере не медленнее, чем на биполярных.UrfinJ писал(а):Полевые транзисторы как раз и дают задержку срабатывания большую, чем биполярные.
Вопрос был задан совершенно правильно.UrfinJ писал(а):Наверное сам вопрос в теме был задан расплывчато и неконкретно, поэтому и такие ответы получены. Скорее всего имелось ввиду задержка срабатывания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3