Угол поворота

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Угол поворота

Сообщение Gremmar » 05 окт 2008, 13:42

В "Радио" № 11за 2004 г. нашел статью В. Хмарцева "Аналого-цифровой индикатор направленной антенны". Интересует подобная схема для индикации угла поворота передних колёс автомобиля( на сколько градусов влево/вправо повёрнуты колёса).Такая система представлена только на Рено Колеос
Gremmar
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 12:52

Re: Угол поворота

Сообщение Gremmar » 05 окт 2008, 18:02

http://picasaweb.google.ru/Klimchuk.V/qeSppG02#5253671808142098018 Вот так выглядит сам индикатор
Gremmar
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 12:52

Re: Угол поворота

Сообщение Goliaf » 10 окт 2008, 21:26

Я тоже люблю смастерить какую-нибудь штуковину для своего автомобиля, но индикатор угла поворота колес автомобиля честно говоря озадачил меня. Не хочу отговаривать и даже наооборот пожелаю успеха, но мнение свое выскажу относительно самой идеи.
На иллюстрации (по ссылке) показаны индикаторы поперечного крена, продольного крена, угла поворота управляемых колес. Мне приходилось видеть нечто подобное, но более примитивное на боевых машинах, которые пуляли противотанковые управляемые реактивные снаряды. В кабине там стояли простые маятниковые индикаторы крена кузова машины. Это нужно было знать оператору ибо для снаряда команнда "вверх" означает "вверх по плоскости, совпадающей с продольной плоскостью симметрии машины" и при значительных кренах боевой машины по команде "вверх" снаряд летел вверх и в сторону. Аналогично с командой "вправо" или "влево".
На "гражданском" легковом автомобиле индикаторы крена кузова могут вероятно пригодиться на внедорожниках при движении в сложных условиях на местности. На шоссе такие штуки, помоему, не нужны (хотя. не утверждаю безоговорочно).
Что касается углов поворота управляемых колес, то они разные у внутреннего и наружного колеса. Это обеспечивает рулевая трапеция любого автомобиля для качения колес при повороте с минимальным проскальзыванием. Строго говоря при повороте автомобиля разность котангенсов углов поворота управляемых колес всегда должна быть равна отношению колеи автомобиля к его базе. Посему индикатор может показывать либо точное значение углов поворота правого и левого колеса, либо некую усредненную величину.
Сложности технического плана поджидают при реализации датчиков перечисленных здесь параметров. Если боевая машина пуляет снаряд находясь в неподвижном состоянии и в этом случае достаточно простого маятникового датчика, то при движении автомобиля по криволинейным траекториям неизбежно будут действовать силы инерции и маятник не годится, разве что при равномерном движении по прямой без поворотов горизонтальной ровной дороге, но таких дорог в нашей стране нет.
Еще сложнее, на мой взгляд, смастерить датчик угла поворота управляемого колеса. Колесо автомобиля имеет все шесть степеней свободы и работает в сложных условиях с интенсивным воздействием воды, солей, абразивов и др. Даже не представляю какой датчик тут можно применить, да еще чтобы он был достаточно надежным. Разве что какой-нибудь до гениальности простой.
Ну и, самое главное, - вопрос "зачем". Вестибулярный аппарат трезвого водителя прекрасно чувствует все три параметра, о которых идет речь.
Однако, не отговариваю. Идущий да обрящет. Безумству храбрых поем мы славу!
Goliaf
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 06:32
Откуда: г. Тольятти

Re: Угол поворота

Сообщение f400 » 13 окт 2008, 16:56

Креномеры - или, иначе говоря, инклинометры - тривиальные штатные приборы для любого нормального внедорожника с большим клиренсом (только не паркетника).
Указатель угла поворота до сих пор на машинах не видал, но убежден - чрезвычайно полезная вещь именно для внедорожника с расширеными колесными арками: когда рулишь по глубокму снегу или грязи, это избавляет от необходимости выходить на подножку, чтобы глянуть, куда направлены колеса. При ошибке можно серьезно закопаться. Имею опыт :)
f400
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 15:12

Re: Угол поворота

Сообщение Bagira » 14 окт 2008, 18:59

На сколько понял тему - есть необходимость установить указатель положения передних колёс? Тогда всё просто! На рулевом редукторе (или как он там под капотом называется?) ставите движковый резистор, движок соединяете с рычагом привода поворота через дополнительный рычаг (для приведения в соответствие хода движка резистора и хода рулевого рычага). С резистора (как с делителя напряжения) подаёте сигнал на стрелочный (а лучше на светодиодный) индикатор напряжения. Тогда положение стрелки (огонёк на шкале) будет однозначно определять угловое положение рулевых колёс.
Bagira
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 май 2008, 20:50

Re: Угол поворота

Сообщение f400 » 23 окт 2008, 12:37

Bagira писал(а):На сколько понял тему - есть необходимость установить указатель положения передних колёс? Тогда всё просто! На рулевом редукторе (или как он там под капотом называется?) ставите движковый резистор...

Да, теоретически - просто.
Практически - через сутки-двое эксплуатации Ваш движковый резистор сдохнет от грязи, влаги, горячих масляных и антифризных паров двигателя, вибрации и пр. факторов.
На самом деле, важно знать лишь примерную позицию колес в повороте (крайнее до упора, промежуточное) и точное прямое направление. Поэтому система по моему разумению может выглядеть так: внутри салона на рулевой колонке, лучше под кожухом, смонтировать несколько герконов, на подвижной части установить несколько магнитов. Поскольку для предельного поворота колес нужно сделать несколько оборот рулевого колеса, с герконов через диффцепочки-формирователи импульсов сигнал подавать на простой реверсивный сетчик, за ним - десятичный дешифратор. Фиксировать направление поворота элементарно - левая группа герконов заведена на прямой счетный вход, правая - на обратный. Значению "ноль" счетчика будет соответствовать прямое положение колес, значению +n - поворот вправо на n оборотов рулевого колеса, значению -n - соответственно, влево. Я бы отображал на линейном индикаторе: ы центре - зеленый (прямое положение колес, от него в обе стороны = желтые, оранжевые, красные). Можно и на аналоговом - с нулем посередине шкалы.
f400
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 15:12

Re: Угол поворота

Сообщение f400 » 27 окт 2008, 12:01

Кстати, любителям механики и ретро можно еще использовать пару старых добрых сельсинов по индикаторной схеме (передача угла поворота). Они хорошо герметизированы. Тогда сельсин-датчик можно поставить в моторном отсеке и "привязать" к рычагу рулевого редуктора, а сельсин-приемник со стрелочкой на оси смонтировать на торпедо. Правда, обмоткам возбуждения нужно питание переменным током с частотой 200-400Гц, напряжением 12...36в. Но это сделать - не проблема :)
f400
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 15:12

Re: Угол поворота

Сообщение stas » 28 окт 2008, 03:24

Подтверждаю, такой указатель даже важнее чем кренометр. А вообще, классная мозговая атака получается.
stas
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 06:26

Re: Угол поворота

Сообщение Gremmar » 26 дек 2008, 18:47

Спасибо всем, кто отозвался!
f400 правильно подметил для чего нужен сей девайс, т.к. выходить из машины по пороги засевшей в грязище удовольствие ещё то!
От "механики" придётся отказаться в пользу надежности, а индикатор приспособить от недорого парктроника- будет эстетичнее выглядеть.
Gremmar
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 12:52

Re: Угол поворота

Сообщение ВиП » 28 дек 2008, 17:40

Господа! Ну никак не въёзжаю, а по положению руря Вы уже не в состоянии оценить угол поворота? :o
Как Вы вообще представляете самоделки в "нормальном" авто, я имею ввиду самоделки с системой индикации. И куда Вы её приделаете? :?
ВиП
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 17:16

След.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron