Поскольку эта тема популярна, судя по количеству просмотров, думаю стоит подробнее раскрыть здесь и метод изготовления плат с помощью пленочного фоторезиста, ведь именно такой способ используется сейчас в промышленности.
Заготовку текстолита нужно тщательно очистить и обезжирить. Постепенно снимая (подцепить удобно скотчем) с ФР матовую пленку пригладить его к сухой плате. При комнатной температуре пленка легко приклеивается, так что все надо сделать с первого раза. Тщательно разгладить мягкой тканью (возможно холодное ламинирование), осторожно обрезать излишки. Заготовка готова. (Если нужна идеально глянцевая поверхность можно прижать теплым утюгом с гладкой подошвой, не разглаживая, но если температура будет высока то, из-за теплового расширения/сжатия текстолита, ФР сморщится, чем тоньше плата, тем опаснее перегрев.) Если плата будет двусторонней, то вторую сторону достаточно защитить скотчем.
Экспонировать через негативный фотошаблон (засвечиваемые участки - это будущие проводники). Проще всего печатать фотошаблон лазерным принтером на обычной офисной бумаге, с металлизацией, по описанной выше методике. Фотошаблон получается довольно плотным. По накопившемуся опыту скажу, что печатать фотошаблон лазерным принтером на пленках не стоит: большое тепловое расширение и худшая плотность печати сводят на нет точность и контраст полученного шаблона. Для того, чтобы бумага стала прозрачной для УФ излучения ее нужно пропитать маслом, хорошо подходит вазелиновое из аптеки, оно быстро высыхает. При этом шаблон получается многоразовым. Время экспонирования подбирают экспериментально. К примеру, при использовании самодельного светильника из матрицы УФ-светодиодов (395 нм) 3528 общей мощностью всего 5Вт и расстоянии до платы 40-50 мм у меня получается 120 секунд. Можно применять и люминесцентные УФ-лампы. Впервые, делая плату для собственно УФ-светильника, я воспользовался солнечным светом: летним днем хватило одной минуты.
Рисунок на плате обычно виден сразу, засвеченные места темнеют. Теперь ФР надо проявить. Для этого, сняв верхнюю лавсановую пленку с ФР, надо поместить плату в раствор кальцинированной соды, 1 ч.л. без горки на стакан воды комнатной температуры. Секунд 30-60 дать полежать, затем легкими движениями губки промыть. Если за 1-2 минуты смыть ФР не удается, значит экспозиция слишком велика или шаблон не плотный и произошла засветка темных участков. Впрочем, при описанным мной выше методе изготовления шаблона это вряд-ли возможно. После проявления рисунка плату нужно промыть проточной водой и лучше сразу, не высушивая, травить, можно с подогревом, полимеризованный ФР стал твердым.
Наиболее дешевым и доступным раствором является смесь перекиси водорода с лимонной кислотой и поваренной солью. Соотношения не критичны, я просто насыпаю в купленную бутылочку перекиси по паре ложек. При небольшом подогреве на водяной бане или использовании вместо аптечной 3% перекиси раствора нескольких таблеток гидроперита скорость реакции повышается. Однажды, чтобы не искать подходящую емкость, я сделал просто бортики из скотча на плате, но оказалось, что реакция экзотермическая: крепкий раствор за пару минут закипел, что мгновенно привело к разрушению перекиси и остановке реакции. Этот рецепт удобен тем, что он прозрачен, без запаха и при травлении не образуется мешающего осадка.
После травления платы легко снять фоторезист можно с помощью 10% нашатырного спирта или другой сильной щелочи, пленка через минуту сама отслоится и всплывет на поверхность.
Вот плата и готова, можно лудить или наносить защитную маску, методику я описывал чуть выше.
Тут маска получалась не очень равномерной, но удобство пайки цвет не влияет.
Завершая могу сказать, что метод изготовления печатных плат с помощью фоторезиста намного стабильнее популярного ЛУТа, поскольку не столь требователен к качеству печати, не требует особой бумаги, не имеет проблем с большими полигонами и отличается отличной повторяемостью, ведь фотошаблоны многоразовые. Может сперва все вышеописанное и может показаться сложным и долгим, но это не так, стоит только наловчиться и все будет получаться быстро.
Тут есть только одно но. Впервые решив попробовать этот метод я купил лист отечественного ФР МП-ВЩ или что-то похожее. Это было ошибкой, он был очень темным, приклеить к плате его можно было только утюгом, при травлении, да и просто при высыхании проявленной платы, он стремился наморщиться и отслоиться. Наверное, он не правильно в магазине хранился, может в тепле или на свету или просто был очень старым. Это подорвало мое отношение к ФР.
И только позднее, когда картридж уже не мог обеспечить качественную печать для ЛУТа я решил вернутся к ФР снова, на этот раз купив рулон у наших китайских друзей, после чего окончательно забыл о ЛУТе.