Страница 1 из 1

RIGOL DS1022C искажение формы сигнала

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 00:33
bait
Здравствуйте!
Мне не приходилось работать с цифровыми осциллографами. Проблема в том, что в отличии от аналогового, к примеру, при наблюдении прямоугольного сигнала, фронт и спад чистый, а плоские вершины "зашумлены",хотя сам сигнал чистый,не зависимо от амплитуды, частоты,длительности. Синусоиду и теугольный рисует "зашумленным" полностью т.к. время нарастания и спада гораздо больше. Если замкнуть щупы то линия также "зашумлена", чего на аналоговых приборах я не наблюдал, при условии что прибор исправен. Если в меню канала установить, вход заземлен, то линия чистая без выбросов. Вопрос в том, что я незнаю, это шум АЦП или дефект прибора. Размах этого "шума" 2 мм независимо от переключателей В/дел и время/делен. Прибор RIGOL DS1022C . Откликнетесь кто работал таким осциллографом. Всем спасибо!

Re: RIGOL DS1022C искажение формы сигнала

СообщениеДобавлено: 23 фев 2009, 23:38
UrfinJ
У RIGOL плохая математика, а софт зависит от разработчиков, чтобы ее скорректировать, наверное это влияет. Можно попробовать провода переложить по-другому или укоротить, вроде больше и ничего не придумывается, ... Хотя нет, наверное есть опция "накопление", тогда придется измерения ждать, но сигнал получится чистым. Если нет, то это неисправность прибора.
Мне как-то попался цифровик, который идеально показывал стабильную частоту, но никак не хотел синхронизироваться с быстрыми изменениями частоты, вернее ручкой можно было настроить, но только на секунду, дальше все срывалось. Тогда я такой опции не попробовал, а надо бы...
Попробуйте, больше вроде нечего посоветовать.

Re: RIGOL DS1022C искажение формы сигнала

СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 19:55
bait
Вы знаете, насчет математики мне судить трудно, но временные измерения делает с заявленным классом точности (частота, длительность, период), среднеквадратические вычисления по меандру правильные. Хотел бы проверить его питание (пульсации и т.п.), но он опломбирован и на гарантии. Если бы я точно знал, что этих "шумов" быть не должно, возможно я его попытался бы вернуть, а так предъявить нечего. В его инструкции по работе с ним все осциллограмы изображены с таким же "шумом", а поскольку картинки мелковаты, то и несразу обратил внимание. Интересно было бы пообщаться стеми кто таким прибором уже давно пользуется. Спасибо.

Re: RIGOL DS1022C искажение формы сигнала

СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 21:34
UrfinJ
Именно математика играет роль, из-за этого и зашумления, ведь прямоугольные сигналы он показывает правильно? Я имею в виду фронт нарастания-спада, где изменения сигнала достаточны круты и математика тупо показывает сигнал, как он есть. А вот вершину он зашумливает, как и синусоиду тоже и треугольник.
Ссылки почитать есть, раньше читал об этом, конкретно о RIGOL, как самом недорогом варианте, если найду, то сообщу здесь, может быть завтра, если найду. :) Честно говоря, с этими цифровиками всегда были проблемы, почему я и не хотел покупать их, были мысли о преобразовании частоты вниз и измерении на обычном осциллографе. У меня есть мнение, что не надо доверять рекламной информации, о том что можно смотреть осциллограмму на 200 Мгц и выше, это мое мнение, мы будем долго рассуждать о реактивности и затягивании фронта, в результате так и ни к чему и не придем, каждый останется при своем мнении. :)
Я просто вспомнил, что там надо с проводками поиграться, получше будет немного. А, забыл, там импенданс осциллографа играет роль, не самую большую, но шум повышается на экране из-за этого у RIGOL .
Я поищу ссылки, сообщу :)

Re: RIGOL DS1022C искажение формы сигнала

СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 05:37
UrfinJ
Блин. Ссылок не нашел, где читал это недавно, месяц назад, вроде пропали они, хотя искал долго специально для вас, извиняюсь очень за мое сообщение, ну не получилось вам ответить :-)

Re: RIGOL DS1022C искажение формы сигнала

СообщениеДобавлено: 01 мар 2009, 11:22
bait
Всем спасибо!
Жаль, что я не "услышал" ни одного владельца RIGOL. Исходя из того, что я накопал inet в этой ценовой категории цифровики пока "сыроваты". При определенном опыте работы этих "шумов" не замечаеш, хотя я ожидал большего. Я не разочарован т.к. прибор легкий и компактный и нет необхадимости с собой таскать мультиметры, частотомеры и т.п.
Кроме того мой экземпляр рабоает при Uпит 70В, что упрощает работу в полевых условиях. Ну а там где потребуется точность формы сигнала будем пользоваться старыми добрыми лучевыми. Анологично тому, как есть стрелочные приборы, а есть цифровые. В некоторых случаях цифровым мультиметром сложно измерить (фазовые тиристорные регуляторы и т.п) а стрелочный в таком случае более удобен. Так, что каждый прибор хорош на своем месте к конкретным условиям.