пост.ток от адаптера и пост.ток от батарейки - есть разница?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

пост.ток от адаптера и пост.ток от батарейки - есть разница?

Сообщение businc » 14 мар 2009, 00:26

Здравствуйте!
Я хотел бы узнать есть ли разница между постоянным током от адаптера и постоянным током от батареек?

Собственно, натолкнулся вчера вот на такое (цитирую):

Ни в коем случае не питайте прибор от адаптера или блока питания!!! Используйте ТОЛЬКО батарейки.
Вообще, никогда не подключайте к себе любого рода устройства, питающиеся от сети любым образом, за исключением специальной профессиональной мед. аппаратуры.

Я совсем не понимаю, но, у меня только одно есть предположение, что речь идет не об отличии, а просто о какой-то вероятности сбоев этих самых блоков питания? Или все же отличие есть?
businc

Re: пост.ток от адаптера и пост.ток от батарейки - есть разница?

Сообщение ASD » 14 мар 2009, 07:34

Конечно же разницы для прибора никакой нет. Электроны везде одинаковые. Вся проблема заключена во фразе "никогда не подключайте к себе". Если Вы это делаете, то рискуете оказаться под током в случае пробоя или просто плохого качества изоляции между входом блока питания (сетью) и его выходом. Иногда соединение с сетью бывает даже заложено в схему блока питания. Например, если в нем имеется помехоподавляющий фильтр, то Вы окажетесь соединенным с сетью через конденсаторы этого фильтра.

К профессиональным медицинским приборам в этом отношении предъявляют особые требования. Ни один из них не пройдет сертификации, если требования не будут выполнены.
ASD

Сообщение ankus » 17 мар 2009, 13:03

businc писал(а):Здравствуйте!
Собственно, натолкнулся вчера вот на такое (цитирую):

Зря не упомянули, о каком приборе это написано.
Если это сказано о питании мультиметра, то эта тема была не так давно (несколько месяцев тому) обсуждена на этом форуме. Можно поискать :-)
ankus

Сообщение EugeneGa » 19 мар 2009, 19:42

Вся проблема заключена во фразе "никогда не подключайте к себе".

А вот я собираюсь подключить к себе пару БьютиФлаев, чтобы дергали мышцы для убирания веса. Но чтобы не быть токнутым, после выпрямителя поставил преобразователь с заземленной общей точкой первичной цепи преобразователя. Получается двойная изоляция, которую ПТБ вроде как разрешают применять и при повышенной опасности. Впрочем, могу ошибаться - на допуск по ПТБ сдавал лет 20 тому.
Пока еше не проверял. Если жив останусь, сообщу результаты :-)
EugeneGa

Сообщение ИМX0 » 03 апр 2009, 01:16

Разговор явно идет о медицинском приборе. Поэтому предостережение относится к качеству изоляции от сети.

Трансформаторы для медаппаратуры обычно выполняются на каркасах с 3-й щечкой, разделяющей его на две секции. В одной наматвается сетевая, а в другой - вторичная обмотки. Кроме понятного улучшения надежности межобмоточной изляции такая конструкция значительно уменьшает и межобмоточную емкость, что еще более уменьшает связь с сетью. Каркас обычно изготавливают литым из пласмассы. Если же он выполнен из электрокартона, то обмотки пропитывают лаком для защиты от влаги.
Мне встречался выполненный таким же образом малогабаритный сетевой адаптер от какого-то бытового прибора.
С той же целью можно расположить обмотки на разных стержнях П-образного магнитопровода.

Качество изоляции проверяют на ток утечки при напряжении 1 кВ. В домашних условиях такую проверку можно провести с помощью учетверителя сетевого напряжения, который должен быть, конечно, маломощным и с ограничивающим резистором на выходе (порядка 1 МОм). Понятно, что работать с такой самоделкой надо предельно осторожно.
ИМX0

Сообщение DMJ » 03 апр 2009, 12:12

ИМX0 писал(а):Качество изоляции проверяют на ток утечки при напряжении 1 кВ.

Хочу уточнить, что при напряжении 1000 В измеряют сопротивление изоляции. Кроме того, ее обязательно испытывают на пробой напряжением 3500 В переменного тока или 5000 В постоянного. Иногда и больше.
DMJ

Вернуться в Всё остальное