Страница 1 из 1

Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 19:31
SHABAN
Подскажите, пожалуйста, схемку простого для повторения и наладки лампового УКВ приемника.
Спасибо!

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 11:30
sergeeii
Конкретней:приёмник на "ЧМ"60...110 Мгц,ИЛИ "связной"."ПЧ" на 6,5 Мгц ИЛИ 10,7 МгЦ

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 16:37
SHABAN
На ЧМ, 60-110 МГц. ПЧ 10,7 МГц

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 03:48
Дмитрий73
Здравствуйте! Вообще, схем много, но вот лично мне в своё время понравилась схема из журнала "Радио", к сожалению, не помню год и номер, где описывался несложный ламповый УКВ приёмник почти что из хлама: платы ПЧ-УНЧ от лампового телевизора, и блока УКВ от любой радиолы 70-х годов (и раньше). Я собирал, всё было в порядке, а для диапазона ФМ применил обычный транзисторный конвертер, запитав его от цепи накала. Но в "Радио" была недавно сравнительно и методика переделки блока УКВ на ФМ. Просто, блоки УКВ и платы от телевизоров есть почти на каждой барахолке, это очень доступно. А некоторые умельцы применяют для усиления ПЧ модуль УПЧЗ от 3УСЦТ. Так что вариантов много. Главное, чтобы не попался очень старый УКВ блок, у него тогда ПЧ будет не 6,5, а 8,4 мггц, придётся тогда плату ПЧ-НЧ искать тоже от очень старого ТВ, а УПЧЗ тогда не применишь.

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 15:52
SHABAN
Из блоков сделать можно, спасибо...
Но я хочу собрать именно сам для внутреннего удовлетворения, и для опыта...
Понять тонкости работы данного устройства, дабы развиваться в дальнейшем в сборке приемо-передающих девайсов.

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 22:51
Дмитрий73
Ну, а разве при сборке из блоков не получится творческого радиолюбительского удовлетворения? Ведь нужно будет подобрать трансформатор блока питания, рассчитать (или подобрать) гасящие сопротивления, "довести до ума" старый телевизионный блок, переделать блок УКВ на ФМ или собрать конвертер, спаять всё в единую схему, кстати, расположив всё аккуратно в корпусе, и разработав и изготовив этот самый корпус. Работы творческой (и "ломовой", кстати)-непочатый край. А если уж очень хочется, посмотрите журналы "Радио" за 60-е годы, там будет УКВ приёмник "с нуля". Если по времени успею, до следующих выходных подскажу Вам номер.

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 16:44
SHABAN
Спасибо!

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 17:35
Дмитрий73
Здравствуйте! Представляете, перерыл весь свой архив, и не нашёл! Тогда попозже. Но нашёл зато брошюру МРБ №221, там тоже как раз простейшие УКВ приёмники и приставки для начинающих, если в интернете не найдёте, то я Вам копию вышлю.

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 04:07
Дмитрий73
"Вдогонку" ещё один вариант. Если схемы в брошюре покажутся слишком старыми. Всё равно, ничего проще двухлампового ПЧ-НЧ блока телевизоров типа "Рекорд-306" Вы не найдёте. Предлагаю всё-таки УКВ блок входной использовать готовый, а остальное (УПЧ, детектор, УНЧ) "слизнуть" из схемы вышеупомянутого телевизора, и собрать самому "с нуля", на отдельном шасси, вместе с блоком питания.

Re: Простой ламповый УКВ радиоприемник

СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 06:46
ASD
Учтите только, что УКВ-блок от вещательного приёмника рассчитан на ПЧ 8,4 МГц (старый стандарт) или 10,7 МГц (новый стандарт), а УПЧЗ телевизора настроен на частоту 6,5 МГц (для отечественного стандарта вещания). Для зарубежных стандартов может быть и 5,5 МГц. Так что что-нибудь придётся перестраивать.

Описание самодельного УКВ приёмника было в одном из первых выпусков "В помощь радиолюбителю" (номер в пределах первого десятка). А вообще, отдельно УКВ приёмники никто не делал. Делали всеволновые с УКВ диапазоном. И те особой популярностью не пользовались, потому что кроме Москвы и Ленинграда в других местах на УКВ слушать было нечего. Просто не было станций.