Страница 1 из 2
СВЧ генератор

Добавлено:
27 май 2009, 13:22
reke
Подскажите пожалуйста, реально ли собрать генератор частотой ококло 2 ГГц мощностью 100 Вт для ионизации газа. Если есть простенькая схемка, буду благодарен.
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
27 май 2009, 16:32
ASD
Берете любую СВЧ-печь и вперед. Они работают на частоте 2,4 ГГц, некоторые имеют регулировку мощности. Только при работе с открытым излучением не забудьте надеть металлизированные трусы, а на голову - медный таз

.
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
31 май 2009, 20:06
amd1965
Идея хороша!
Только не забыть бы еще очки со свинцовыми стеклами---чтоб глаза не закипели!
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
04 июн 2009, 23:09
2C42
а зачем Вам именно такой генератор? Превосходную ионизацию газа можно получить от обыкновенной запальной лампы внутри колбы ламп ДРЛ. И безопаснее (очки сварщика) и проблем с ГКРЧ не будет)) ибо Вы наверняка не имеет разрешения использовать столь мощные источники СВЧ

Re: СВЧ генератор

Добавлено:
05 июн 2009, 08:21
reke
1.А подробней про запальную лампу можно?
2.Если все хорошенько экранировать, то разрешение все равно нужно?
Насчет зачем - если моллекуле придавать энергию с частотой, кратной собственной частоте атома, можно ли целенаправлено разорвать связь определенных атомов? Вот я и хотел поэксперементировать с генератором. Если все так сложно с СВЧ, то частоту можно и понизить в 2, 4, .... раз.
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
06 июн 2009, 02:45
Borisv
Здравстуйте, reke!
Можно! "ДРЛ"- это лапочка, которая Вам на улице светит "чужим" светом. Неужели, никогда не стирали УФ?
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
06 июн 2009, 10:26
2C42
1.Подробнее про лампу: находим лампу ДРЛ.. не важно какой мощности. Аккуратно разбиваем колбу. Видим внутри еще одну лампу) точнее трубку. Аккуратно достаем, сохранив в целостности 4 вывода у этой трубки. Делаем простейший удвоитель напряжения с 220 до примерно 400В +последовательно, гасящий резистор около 10кОм мощностью 10-15 Вт.. подключаем к средним осевым выводам трубки... одеваем очки сварщика и всё) Экспериментируя с током через лампу можно получить необходимую "жесткость" УФ излучения. Ионизация кислорода превосходная)
2. Экранировать? А не боитесь разного рода стоячих волн + волн высших порядков от неправильного согласования волновода (или экрана) магнетронного излучателя?) мощности там порядка 600-700Вт) Будет напоминать фейерверк) Я бы не советовал использовать магнетрон..и частоту у широкодоступных типов магнетронов практически не изменить. Тем более трудно говорить о точности её поддержания в домашних условиях. Деление, ну если раз в 8-10 понизить частоту то наверное проще, но изготовить усилитель мощностью 100 Вт в диапазоне 100-500МГц тоже не так просто. Подобными экспериментами по силам заниматься НИИ и радиопредприятиям с большим парком СВЧ КИП, а так же определенной оснастки, изготовленной из большого количества посеребреных деталей))
Насчет разрыва связи атомов - попахивает ядерной физикой) Если честно.. насчет "резонансного распада на кратной частоте".. по-моему там не все так просто как кажется. Советую почитать книги по атомной физике.. там, наверняка, рассматривают всё это. Вероятно, там и найдете ответы на вопросы о частоте колебаний и прочего.
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
09 июн 2009, 13:33
reke
Спасибо за советы с лампой - попробую поэксперементировать с этим путем, так как стоячих волн боюсь, для меня это слишком сложно.
Физику я читал - все частоты в ИК диапазоне, но до лазера я еще не дорос.
А пахнет здесь не ядерной физикой, скорее теорией радикалов - я ведь не атомы расщепись хочу, а молекулы, но вы правы, с резонансным распадом действительно не все просто, но интересно.
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
09 июн 2009, 17:00
ankus
===Физику я читал - все частоты в ИК диапазоне, но до лазера я еще не дорос.===
Если частоты в ИК диапазоне, то и нужно использовать ИК полупроводниковые лазеры. Их продают для ремонта CD-проигрывателей. Получится вполне местное воздействие на поверхность (тонкий слой) вещества.
===с резонансным распадом действительно не все просто, но интересно===
Ионизированные атомы неустойчивы и могут опять связываться в молекулы, в т.ч. и с другими веществами. Все зависит от задачи, решаемой в основном химическими методами. Т.е. следует четко представлять, чем и как анализировать скорость распада молекул на атомы, их рекомбинацию или новые их связи с газами атмосферы и т.п.
Например, ультрафиолетовое облучение крови убивает в ней вредные вирусы и микробы (метод лечения), столь же мощное ультрафиолетовое облучение листвы ее обжигает.
В какой области ваши опыты?
Re: СВЧ генератор

Добавлено:
10 июн 2009, 13:56
reke
- Пока не опыты, скорей сбор информации. Задача: можно ли воздействовать на алканы (ряд метана), получить свободные радикалы, которые при взаимодействии дадут более тяжелые молекулы и их радикалы? и как можно управлять процессом.
=Чем и как анализировать скорость распада молекул на атомы, их рекомбинацию = ... и т.д., вопрос очень сложный. Таких ресурсов точно нет, тут нужна лаборатория. Пока доступен только метод научного тыка.