Что вместо батареек?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Что вместо батареек?

Сообщение yug09 » 01 фев 2009, 20:41

Купил электромиостимулятор Beurer EM80. Все хорошо, но очень быстро садятся батарейки 3шт. АА LR6. Нигде не нашел (а фирма изготовитель не отвечает) какими аккумуляторами лучше заменить батарейки. Хотел приспособить блок питания или зарядку от телефона, но не знаю какая сила тока должна быть, чтобы заменить три батарейки АА LR6. :?:
yug09

Re: Что вместо батареек?

Сообщение stas » 02 фев 2009, 14:32

А что аккумуляторы такого размера (АА) не идут? Если батарейки так быстро кончаются, ток потребления большой. Всяческие зарядки от мобильных не рассчитаны на большой ток.
stas

Сообщение yug09 » 02 фев 2009, 19:21

Любые аккумуляторы АА влазят вместо батареек, но загвоздка в том, что я слышал, что некоторые аккумулятрпы LR6, дают слишком большой ток разряда, боюсь спалить прибор, а вообще-то, хотелось бы приспособить блок питания, чтобы навсегда решить проблему. Но нигде нимогу найти данные о силе тока батареек АА (LR6). Я пробовал использовать более слабые батарейки, они просто не тянут.
yug09

Сообщение ASD » 02 фев 2009, 21:11

yug09 писал(а):...некоторые аккумулятрпы LR6, дают слишком большой ток разряда, боюсь спалить прибор...
Никакой источник питания (будь это гальваническая или аккумуляторная батарея, или сетевой адаптер) не может "дать слишком большой ток", если его напряжение соответствует норме для того прибора, который он питает. Вспомните закон Ома: I=U/R. Здесь R - сопротивление нагрузки, в данном случае Вашего стимулятора, а U - напряжение батареи.
Вот с напряжением - беда. Три гальванических элемента (любого типоразмера) это 1,5 х 3 = 4,5 В. А NiCd или NiMH аккумуляторы дают по 1,2 В. Три аккумулятора это всего 3,6 В вместо нужных 4,5 - маловато, а четыре аккумулятора - 4,8 В - это уже перебор, особенно с учетом того , что свежезаряженные дадут еще больше, что может вывести прибор из строя. Если Вам "автономность" прибора не нужна, то можно, конечно, сделать для него автономный источник питания ровно с таким напряжением, которое нужно.

Но учтите, источник питания прибора, электроды которого вступают в непосредственный контакт с человеческим телом, должен соответствовать особым требованиям по изоляции цепей, соединенных с сетью, от тех, которые имеют контакт с телом. Сопротивление этой изоляции даже при повышенной влажности должно быть не менее 100 МОм, она должна выдерживать без пробоя переменное напряжение 3500 В и постоянное 5000 В. Зазоры между проводниками, относящимися к этим цепям, по печатной плате или по воздуху должны быть не менее 5 мм. В цифрах могу ошибаться, но их порядок именно такой. Оговаривается и допустимая паразитная емкость между сетью и электродами, подключаемыми к человеку.
ASD

Сообщение yug09 » 03 фев 2009, 15:34

Большое спасибо за исчерпывающую информацию. Я пробовал эксперементировать, подключал блок питания с напряжением 4,5v, но силы тока было явно недостаточно, прибор не работал. А 3 аккумулятора, я думаю потянут, ведь напряжение обычных батарей 1,5v, но ведь в процессе работы это напряжение снижается? А прибор продолжаеит работать. :D
yug09

Вернуться в Всё остальное