Nafis писал(а):Изложу свою методику в предположении, что в трансформаторе определены назначения всех обмоток и известен диаметр провода каждой обмотки.
Вот это, думаю, самое сложное. Ведь чтобы узнать диаметры проводов это же нужно трансформатор буквально разобрать... измерить, а потом опять собрать и что бы ничего при этом не нарушить.

Миссия невыполнима!! Агент рассекречен, задание провалено!
Nafis писал(а):Самый простой метод, чем тяжелее трансформатор тем он мощнее.
А тут можно легко ошибиться... плюс-минус киловатт - никто не заметит "вспышки" слева! Только окна слетят от ударной волны!

)))))
Мне когда-то попался советский ТПП-XXX-220-50 (не помню точно маркировку), но он такой солидный, влаго-пыле защищенный, большой и тяжелый, а когда глянул характеристики, то по току вторичных обмоток вообще фигня полная - не дотягивал и до половины ампера.

Не знаю почему ТПП такие слабенькие, хотя и большие.
HALF писал(а):Sc и Sо - площадь сечения керна и площадь одного окна в кв.см.
Что-то искал, но так и не нашел четкого и ясного определения, что в трансформаторах называют керном?? Это, я так догадываюсь, металлический "столбик" или грань, сторона... сердечника. Верно? И So - это площадь пустого окна?
И еще такой вопрос: можно ли как-то не разбирая трансформатор, просто с помощью тестора определить максимальный ток какой-то из вторичных обмоток? И уже потом прикинуть мощность.