Designer » 06 дек 2009, 19:08
Господа, о чём вы говорите! Магнитный пускатель - прибор переменного тока. В полном сопротивлении его обмотки большую часть составляет индуктивность. Причём индуктивность очень сильно зависит от того, притянут сердечник или нет. При притянутом сердечнике он потребляет ток не более 50 мА (если я и ошибаюсь, то ненамного. когда то я сам его замерял, но это было давно, я мог и забыть. но порядок цифр примерно такой). Но если сердечник не притянут (А именно так будет, если пускатель на 380 включить на 220), то индуктивность обмотки значительно меньше, и он будет не просто гудеть - он перегреется и сгорит. Это для него недопустимый режим, в нём он может находиться очень непродолжительное время, как раз на время притягивания сердечника. А автор, к тому же предлагает включить его после выпрямителя. Что будет если включить трансформатор в цепь постоянного тока? Правильно, он сгорит. Сами об этом пишите. А почему пускатель не должен сгореть? Сам автор пробовал собирать эту схему? Я думаю что нет. У меня сейчас нет под рукой пускателя, поэтому я не могу проверить, так что если у кого есть, и вам не лень, то попробуйте, а потом сообщите результаты. Только будьте осторожны и первое включение сделайте очень кратковременным. Лично я думаю, что пускатель будет так тарахтеть, что вы быстренько его выключите и включать его больше вообще не захотите.
Поэтому эта идея будет работать если только вместо пускателя применить РЕЛЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА с обмоткой на 380 В. Они конечно малораспространённые, но в природе существуют. А этим реле уже включать или нагрузку, или другой пускатель (на 220 В), если нагрузка мощная.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.