Почему промышленность не выпускает радиоприёмников ?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Почему промышленность не выпускает радиоприёмников ?

Сообщение f400 » 03 дек 2009, 11:53

ankus писал(а):Полезно ввести растяжку настройки в диапазоне с помощью варикапа и переменного резистора. У фирменных такое устройство обычно присутствовало...

Посмотрел внимательнее Сокола - для "широкой растяжки" одним варикапом не обойтись. Одновременно с перестройкой гетеродина нужно ведь и входной контур (преселектор) перестраивать. В родной схеме триммер неглубоко перестраивает только гетеродин.
f400

Сообщение ASD » 03 дек 2009, 12:13

Добротность контура преселектора невелика, его полоса пропускания на КВ достигает нескольких сотен килогерц. Поэтому подстраивать его варикапом вместе с гетеродином не обязательно. Чтобы добиться максимальной чувствительности, лучше сделать отдельную подстройку этого контура, что позволит компенсировать ее уход под влиянием антенны и всегда имеющуюся в широкодиапазонных приемниках погрешность сопряжения настройки преселектора и гетеродина основным переменным конденсатором.
ASD

Сообщение f400 » 03 дек 2009, 17:02

ASD - спасибо.
f400

Сообщение diesel1170 » 29 янв 2011, 03:29

У меня приёмник "Нейва" РП-208 2007года, работает отлично,даже при сложенной антенне. В магазине было несколько моделей,в том числе,с ЖКИ вместо шкалы. Марка и завод известны ещё с советских времён :)
Качество же советской техники было на высоте,даже Германия закупала наши транзисторы(МП,например)
К сожалению,наших бизнесменов волнует максимум прибыли при минимуме усилий и средств,а не возрождение производства.
Ведь поставщиком быть проще,чем производителем...
Очень жаль нашу загубленную промышленность,обидно за страну... :(
diesel1170

Сообщение gudd » 29 янв 2011, 22:33

И промышленность выпускает и китайцев полно на рынке. А вот слушать что? Программ русскоязычных по пальцам сосчитать. "Свободу", аннотирующую круглосуточное вещание, в лучшем случае на КВ 2-3 часа в сутки. Причём приёмники у меня такие, что если не слышно - значит не передают. Промышленности нашей надо опережающими темпами налаживать производство интернет-приёмников и DRM. Вездесущий, беспроводной и бесплатный интернет не за горами. А основная аудитория радио - это всё таки водители и пассажиры автомобильного и других видов транспорта. Ну и оффисный планктон. Дома можно и в зомбовизор повтыкать.

"Вот такая будет моя вам командирская зарука." (с) В. Пелевин.
gudd

Сообщение f400 » 03 фев 2011, 13:09

..."Свободу", аннотирующую круглосуточное вещание, в лучшем случае на КВ 2-3 часа в сутки. Причём приёмники у меня такие, что если не слышно - значит не передают.
На КВ, кроме Свободы, масса других русскоязычных станций - ВВС, радио России, всемирное китайское и пр. и пр., перечислять долго. Чтобы слушать КВ, нужно представлять особенности распространения КВ :).
И что же это за приемники у Вас такие, если в Минске на Degen 1103 я и утром - до 8-9 часов, и вечером - после 18-00 даже на телескоп постоянно нахожу что послушать на русском языке?

...А основная аудитория радио - это всё таки водители и пассажиры автомобильного и других видов транспорта. Ну и оффисный планктон...
Вы, видимо под словом "радио" понимаете все-же FM. Я сразу представил себе наших 20-25-летних менеджеров, слушающих "Свободу"... на КВ в офисе. И еще всяких пассажиров :D
f400

Сообщение buranoff » 02 мар 2011, 18:37

Живу в Новосибирске. Станций в последние года на КВ. СВ, и ДВ практически не стало. Если сравнить с 60-70 годами можно сказать что их нет. Некоторые на ДВ-СВ вообще работают по два-три часа в день. Приемники имею и Вега- 003, Ленинград -006, Деген 1103, Р250-2м2.... То есть достаточно хорошие. Про приемник Нейва на К174ХА34+УНЧ на К174ХА10 с двумя УКВ диапазонами могу сказать, что чувствительность его довольно высока. В то же время на некоторых УКВ-станциях качество его демодуляции никакое. С непонятными призвуками. Это особенность микросхемы К174ХА34. Настраиваемый контур у него только гетеродинный. Само устройство индикации- настройки сделано неплохо. В отличие от большинства китайских приемников,у которых через год-два что-нибудь отказывает. Чаще всего-указатель настройки-верньерное устройство. Когда-то лет н-дцать назад заменил транзисторы П403 в приемнике Селга первого выпуска на ГТ322А. А стояли П403 в панельках. Был приятно ошарашен и я и сосед, приемнику которого проделал это-же. У переделанного приемника исчезли шумы и по субьективным ощущениям увеличилась чувствительность. Другой раз был неприятно поражен, когда развалились: такой завод как Бердский радиозавод (Веги), Точного машиностроения (Комета), Электросигнал (телевизор Изумруд).
buranoff

Сообщение geran » 20 мар 2011, 20:08

Официальное АМ-вещание действително не у дел, но это временно.
На самом деле кайф ловить что-то на хорошем приемнике это многие любят.
Почему не выпускают приемников

А они больше не умеют.. да, такая вот фигня. Бухгалтеры и ростовщики не умеют. Им только китайчатина FM или кривокосой АМ.
Я вот щас закончу очередные 2 проекта и буду думать какой ламповый приемник мне начать выпускать. Точнее это будет гибрид, с полевиуками и возможно с микросххемами, но и с лампами. Хочу все впихнуть чтобы по элементам был аццкий набор. Надо еще подумать куда обращенные диоды впихнуть.
Меня уже просили сделать приемник на заказ, но пока что выжидаю. А раньше я их много делал и со страниц журнала РАДИО в том числе. Теперь вот собираюсь вспомнить молодость, но не повторять, а развивать.

Знакомый рассказал что готовится к появлению цифровое КВ вещание. Я с ним даже поспорил что это издевательство над радиосвязью, тащить цифру на КВ да еще мпег этот надоевший. А приемников-то нету и вряд ли появится. Или появится снова в одномикросхемном варианте. Я такую лажу точно не куплю ни за что.
Хотелось бы приемник с полным перекрытием епо частоте всех частот КВ (до 30мгц), но не откажусь и от чисто вещательного наподобие океан 209. Но только качественно сделаный, без упрощений и плохих деталей. В стационарном варианте, с цифровой шкалой настройки. Синтезатор думаю не стоит, это уже цифра, лучше красивый и качественный КПЕ применить и буферизованный стабильный гереродин. Фильтры кварцевые, пьезо не надо. Щас ведь фильтры в магазине такие валяются что просто шикарные. Но как говориться хороша ложка к обеду. Хотелось бы с двойным преобразованием вверх. Ну или если это для них напряг то вниз. Тогда будет дыра скорее всего в районе 10.7мгц, фильтры дешевые на эту частоту кварцевые. По низкой ПЧ иметь 2 фильтра- ЭМФ с крутыми скатами АЧХ И ПОЛОСОЙ 6-8КГЦ И шп ФИЛЬТР на 15кгц. А может 6 и не нужно, любительский гетеродин и верньер не потянет такую остроту.
FM УКВ приемник это отдельная тема и совсем иная конструкция.

Недавно начал собирать советские приемники в смысле кто хочет подарить зха ненадобностью. Восстанавливаю их.
Есть кое-что, но это раритеты.
geran

Сообщение geran » 20 мар 2011, 20:32

Есть сведения что вновь становиться популярной забавой крутить свою музыку на 3мгц частотах, вблизи того. Правда уже передатчики не на 6п3с а на мощных лампах генераторных. Не ловят щас наверное что ли? Но хоть какое-то вещание. :)))))

У меня есть AV ресивер, довольно накрученный, но вот приемник в нем сплошное убожество. Кнопки синтезатора вместо ручки настройки это так погано воспринимается.
Че6го не нужно- таких упрощенных моделей как VEF-202. это уже проехали. Океан 205, 209, 213 куда как совершеннее будут, но вот УНЧ надо заменить на более совершенный. Если транзисторный то ОБЯЗАТЕЛЬНО на германиевых транзисторах. Или уж лучше ламповый. Но это стационар. Или? Нувисторы там или что-то в этом роде от батарей должно работать. Нужна экзотика, за нее готовы платить деньги. И стиль! Пластмассовая коробка с ручками не канает, нужен деревянный корпус или с частями деревянными, морилка, лак, стилизация под старину. Огромные карболитовые ручки настройки и переключатель диапазонов. Помельче всячкие там дополнительные настройки. И светодиоды не применять! В смфысле так как их в СССР и в Японии применяли в виде маааленьких точек-индикаторов. Надо покрупнее и чтобы свет был мягкий. Светодиод в корпусе с рассеивателем можно. Для стационара неонки хороши, но ими как-то управлять надо. Цифровую шкалу приделать как симбиоз нового и старого- диалектика! Приемник не должен быть похож на советсвие изделия для граждан и не на советские железные ящики для вояк, нужен совершеннол новый постмодерновский дизайн с элементами старины и ультрасовременности. Чтобы сесть-покрутить такой приемник было за уши не оттащить, чтобы к телеящику не садились, а лучше к приемнику.

Когда-тго ту меня был приемник автомобильный Круиз 203. Кажется так. Тоже хотелось бы раздобыть рабочий экзепляр в музей.
Приемник по моему выдающийся тем что у него настоящий синтезатор на процессоре интел и двойное преобразование. Индикация частоты настройки правда убогая на светодиодных матрицах. Но для музея самое оно. Продал я его по дурости когда в деньгах нуждался.
geran

Сообщение geran » 20 мар 2011, 20:38

Давно хочу прошерстить все журналы радио чтобы вспомнить все хитрые техрешения по малости, такие проскакивали в журнале и еще в брошюрах ВРБ. Собрать воедино все такие решения и применить на практике, должна получиться просто убойная штука. А то многое уже позабывалось.

ДЛЯ УКВ FM использовать прямое преобразование. Я в сове время испытал немало их на практиве и только одна конструкция показала уверенный прием и несложную настройку. Вот ее и развить. Схема что-то вроде этого, извиняйте за неточности, по памяти нарисовано. Но это лучшее из прямого преобразования.
http://s002.radikal.ru/i198/1008/17/9c5a78ec2bc0.jpg
geran

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное