Официальное АМ-вещание действително не у дел, но это временно.
На самом деле кайф ловить что-то на хорошем приемнике это многие любят.
Почему не выпускают приемников
А они больше не умеют.. да, такая вот фигня. Бухгалтеры и ростовщики не умеют. Им только китайчатина FM или кривокосой АМ.
Я вот щас закончу очередные 2 проекта и буду думать какой ламповый приемник мне начать выпускать. Точнее это будет гибрид, с полевиуками и возможно с микросххемами, но и с лампами. Хочу все впихнуть чтобы по элементам был аццкий набор. Надо еще подумать куда обращенные диоды впихнуть.
Меня уже просили сделать приемник на заказ, но пока что выжидаю. А раньше я их много делал и со страниц журнала РАДИО в том числе. Теперь вот собираюсь вспомнить молодость, но не повторять, а развивать.
Знакомый рассказал что готовится к появлению цифровое КВ вещание. Я с ним даже поспорил что это издевательство над радиосвязью, тащить цифру на КВ да еще мпег этот надоевший. А приемников-то нету и вряд ли появится. Или появится снова в одномикросхемном варианте. Я такую лажу точно не куплю ни за что.
Хотелось бы приемник с полным перекрытием епо частоте всех частот КВ (до 30мгц), но не откажусь и от чисто вещательного наподобие океан 209. Но только качественно сделаный, без упрощений и плохих деталей. В стационарном варианте, с цифровой шкалой настройки. Синтезатор думаю не стоит, это уже цифра, лучше красивый и качественный КПЕ применить и буферизованный стабильный гереродин. Фильтры кварцевые, пьезо не надо. Щас ведь фильтры в магазине такие валяются что просто шикарные. Но как говориться хороша ложка к обеду. Хотелось бы с двойным преобразованием вверх. Ну или если это для них напряг то вниз. Тогда будет дыра скорее всего в районе 10.7мгц, фильтры дешевые на эту частоту кварцевые. По низкой ПЧ иметь 2 фильтра- ЭМФ с крутыми скатами АЧХ И ПОЛОСОЙ 6-8КГЦ И шп ФИЛЬТР на 15кгц. А может 6 и не нужно, любительский гетеродин и верньер не потянет такую остроту.
FM УКВ приемник это отдельная тема и совсем иная конструкция.
Недавно начал собирать советские приемники в смысле кто хочет подарить зха ненадобностью. Восстанавливаю их.
Есть кое-что, но это раритеты.