Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение igor48 » 26 апр 2014, 21:24

Вот и дождались продолжения темы, начатой в Радио 2013 №7, а именно Реинкорнация ZX Speсtrum на современной элементарной базе. Как и в первой части, очень порадовала четкость изложения, высокая техническая грамотность материала, проработка деталей. Особое уважение вызвала печатная плата, фотография которой дана в первой части. Все вроде отлично, но что-то мне не дает покоя. Пожалуйста, откликнитесь хотя бы пять человек, кто бы захотел повторить данное устройство, или кому бы пригодились какие-то наработки, описанные в статье. По первой части на форуме уже задавали подобные вопросы, а меня они продолжают мучить и по второй. Ведь у кого ностальгия по играм, давно скачали себе программный эмулятор. Кто хочет иметь раритет на полке – так данное устройство в этом смысле не заменитель. Еще раз, не скрывая уважения к авторам, я все же хочу спросить, с какой целью статья была опубликована в журнале Радио. Да, авторы проделали замечательную работу, поставив перед собой определенную задачу и блестяще ее выполнив. Им хочется похвалится своим трудом. Но ведь в настоящее время для этого существуют и другие площадки. А журнал Радио, по моему мнению, в первую очередь рассчитан на массовую аудиторию, пожелающую либо повторить данное устройство, либо разобраться в нем и позаимствовать наработки, узлы, алгоритмы.
Надеюсь, что я ошибаюсь!
P.S. Являюсь постоянным читателем журнала Радио с 23-х летним стажем, но в последнее время подобные вопросы меня посещают все чаще и чаще.
igor48
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 11:00

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение amd1965 » 27 апр 2014, 15:16

Добрый день ВСЕМ Читателям журнала Радио!
Уважаемый igor48 Вы затронули ОЧЕНЬ Интересную тему! Я выписывал журнал с 1981 до 1991 года ,потом пришлось прекратить и скачивать его из интернета ( ну чтоб было) для коллекции. За прошедшие годы мной было повторено, без доработок,3-4 конструкции-из серии" разработано в лаборатории журнала радио" ,несколько схем были взяты за основу идеи! Я почему-то уверен что многие сделали не больше- особенно в полном повторении!!! Я знаю только 2 кто сделал С1-94, РК-86, Микро-80 и магнитофонные блоки братьев Суховых( прикиньте года!) Практически 2\3 конструкций журнала НЕВОЗМОЖНО было повторить из-за отсутствия комплектующих в продаже( в Советском Союзе),дороговизны их (сейчас) и отсутствия приборной базы --особенно для приёмо-передающей аппаратуры(всегда)-- изготовленная самостоятельно ИА это индикатор, а не измеритель. Ошибки в схемах и печатных платах тоже " доставляли отдельную радость".
С конца 90 журнал взял курс на " микропроцессоризацию" ( простите за мудреное слово) и публикует все больше конструкций с процессорами и данные статьи,см Ваш пост, хорошо укладываются в эту программу действий. Вопросы нужности данных конструкций даже не ставятся. Сколько можно найти такого "песка" за последние годы???
Есть еще одна проблема,чисто финансовая, программаторы для всего этого разнообразия. И техническая--посмотрите сколько постов-вопросов по таким схемам и программам! Авторы делают одноразовую вещь под свои нужды и из того что у них есть "на столе" -- публикуют в журнале и РАдиолюбители обретают головную боль на долгое время, автор пошел дальше и у него нет времени отвечать на вопросы о битах и фьюзах программы-- он уже забыл о них! Ну такие люди -эти разработчики и программисты:-)))
Практически 3\4 конструкций можно купить готовыми причем по цене меньшей чем себестоимость комплектующих!!!
Вы спросите про творчество -- а "творить" надо дорабатывая Рабочую конструкцию под свои нужды и задачи,или делая что-то с нуля под поставленную задачу. К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ журнал дает готовые прошивки без хорошо расписанного алгоритма--это очень помогло бы начинающим программистам.
Я БЛАГОДАРЕН журналу за его статьи ОБУЧАЮЩЕГО характера (работа с осциллографом,по цифровой технике,цифровому звуку) они дали начальный уровень,а дальше была СПЕЦИАЛЬНАЯ литература по нужным темам.
Но опять таки некоторые из статей были "поздно".
Простите -НО это моё мнение!
P.S. В специальности с 1986 года. В радиолюбительство привел БРАТ с конструкцией фотодатчики из ЮТ.Заставил сделать самому и включить,а потом сам 1час настраивал сам--имея лет 8 радиолюбительского стажа:-) :-)!
amd1965
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 20:08

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение ASD » 28 апр 2014, 05:58

Я за долгие годы не повторил ни одной конструкции из журнала "Радио". Нет, одна всё-таки была - компьютер "Радио-86РК", но это было сделано по просьбе редакции (нужно было проверить перед публикацией). А к тому времени у меня уже был "самопальный" компьютер на 580 серии, правда с памятью 256 байт.

Но каждый номер журнал "Радио" я уже много лет читаю "от корки до корки", в основном для того, чтобы узнать, что и как люди делают. Почерпнул оттуда много ценных идей для собственных разработок.

Что касается текстов программ, то не печатают их в журнале в основном потому, что они очень велики по объёму и на разумном числе страниц просто не умещаются. Однако в разделе "Для начинающих" иногда всё-таки бывают программы с подробным разбором. Зато исходные тексты программ для публикуемых конструкций практически всегда выкладываются вместе с "прошивкой" на FTP-сервере журнала. Разобраться в них всегда можно, было бы желание. Хотя, нужно признать, это и непросто. Комментарий к ним не всегда полноценный, но это уж вопрос к авторам.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение Pikacu2 » 28 апр 2014, 14:36

К сазанному добавлю одну особенность журнала "Радио" - чтобы собрать одну конструкцию (или изобрести велосипед), нужно разобоать какой-то промышленный апарат. Например, разобрав 5,25 флоповод и вытащив шаговый двигатель, собрать велогенератор. (Кроме електрической части, сколько времени уйдет на механическую, чтобы прикрепить это к раме и не забыть о влагозащите). Или разобрать видеокамеру, вытащить видеоглазок, использовать блоки от 3УСЦТ и собрать телевизор. Автор пишет, что можно этот телевизор смотреть на пляже, одним глазом заглядывая в видоискатель. На каком, извините пляже, есть ТВ покрытие, чтобы был уверенный прием на воткнутую в песок антенну, которую, как и аккумулятор 12 В надо будет тащить с собой (представляете размер корпуса хотя бы с радиоканалом от 3УСЦТ).
Pikacu2
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 21:37

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение Nemo » 29 апр 2014, 20:13

Нууу....накинулись на журнал, да и на статью!Журнал тоже читаю, лет-30.Хочу сказать следующее.Тоже некоторые статьи вызывали лёгкое недоумение.Но с годами приходит мудрость!И на некоторые вещи смотришь под другим углом!Да, надо разобрать видеокамеру(см.выше).Но может разбирая её, в руки начинающего радиолюбителя попадёт привод видоискателя и он будет применён совсем в другой конструкции.А телевизор так и не будет собран, но зашагает миниатюрный робот...Я думаю вы поняли о чём я.
Nemo
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:05

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение amd1965 » 03 май 2014, 16:39

Ну никто не накидывается на журнал!!!
Просто пост первого автора послужил предлогом о месте и статьях журнала в нашем времени!!!
ВЫ знаете в 99.9% разобранная начинающим радиолюбителем видеокамера пойдет в помойное ведро,причины:непонятный алгоритм программы,неясная распиновка,миниатюрность всего--"с паяльником не подлезешь",да и не ясно работает ли это вообще-ведь прибор не из магазина а "с полки". Робот тоже наврядли поедет--нужен шаговый двигатель с драйвером и прогой управления :( плюс точная механика из кучи дисководов ;) ) Из блоков 3УСЦТ тоже не много соберешь -устарели морально и физически. А новые телики сделаны из "заточенных" под это микрух. Даже ИК фотоприемник и тот работает корректно только с имс пульта( 2-3 системы команд).Так что поехать может лишь "таракан" да "робот по линии" да и то после исправления ошибок печати и подбора двигателей.
По поводу программ ,ИМХО, нужно просить( требовать) с авторов комментировать каждую строчку, писать алгоритм( ну тот с ромбиками,прямоугольниками и стрелочками),и язык на котором написана прога! Тогда и вопросов к автору будет меньше ,меньше ошибок и юные "хакеры" не будут "зависать" при виде F0 FF ... на странице журнала ;) Пусть все это лежит на FTP ,а алгоритм можно и в журнале напечатать.
По поводу сопряжения разных блоков в одном устройстве это ОТДЕЛЬНАЯ песня подвластная ТОЛЬКО опытному программисту и при наличии документации на блоки? Без этого- шаманство продлиться долго :D Поэтому в журнале не должно быть таких " изобретений".
По поводу схем на процессорах и ПЛИСах( а такие тоже были) так здесь надо писать предупреждения о том что важна КАЖДАЯ буква и цифра а маркировке --от этого зависит и "прога" и питание ,и цоколевка!!
При "простых" схемах желательно описание "роли" каждого активного элемента схемы его режимов по постоянному напряжению,цепочку прохождения сигнала,а иногда и математику расчетов---особенно для схем начинающих! С благодарностью вспоминаю журналы 70-80 с их статьями буквально разжевывающих схемы приемников ,часов,фотореле.Кстати Юность КП-105 единственная схема которая заработала сразу хоть и была собрана из того что было.(плюс минус лапоть и транзисторы со стола :lol: )
Очень нужны в ВАШЕМ журнале статьи о основах схемотехники -только писать понятным для начинающих языком!
Для опытных статьи можно печатать в виде идей , блок-схем и схем на отдельные узлы.
Журнал всегда являлся сборником разных направлений в радиолюбительстве и "к сожалению" часто запаздывает с реагированием на новинки в технике - может просить рекламщиков рассказывать об их продукции более подробно ,помещать статьи о элементной базе изделий и ее применении( аналог PDF файлов элементов)?
Когда-то в редакции была своя лаборатория может и её возродить из авторов и отдавать туда на анализ изделия?
Ведь не секрет что некоторые авторы публикуются из-за "нужности наличия" публикаций и обращения к ним долго ждут ответов, да и написаны иногда публикации -"без 100 грамм не разберёшся ",а с ними заблудишся.
УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ вы делаете большое дело привлекая юных оболтусов в мир радиоэлектроники и поддерживая эту искру у "стариков".Но приходят новые времена и на них нужно реагировать быстрее не застаиваться!
Предлагаю Вам идею размещения журнала на вашем сайте для ознакомления БЕЗ ПРАВА СКАЧИВАНИЯ, скачивания за небольшую плату (50-60 руб),подписку на скачку на год. Защиту от перераздачи можно придумать. ВЫ конечно боретесь с нелегальной выкладкой сканов журнала, но поверьте найти его в сети не сложно-- а это бывает нужно хотя-бы для того что-бы отвечать на вопросы с форума, да и просто понять чем дышит народ.
У вас сейчас много конкурентов (я уж не говорю о тематических профессиональных изданиях и интернете) и ВАШ журнал самый старейший из всех должен и дальше нести РАЗУМНОЕ ,ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ!! Я думаю что дискуссия поможет вам держать руку на пульсе и продолжать ВАШУ НУЖНУЮ РАБОТУ!
P/S Может эту тему выделить и обсуждать более подробно и свободно ( мат и оскорбления НЕДОПУСТИМЫ). Удаление мнений отличающихся от мнения редакции ненужно!
СПАСИБО!!!
amd1965
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 20:08

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение amd1965 » 03 май 2014, 22:25

Извиняюсь-по поводу Спектрума- у меня большие сомнения по поводу ПОЛНОЙ его совместимости с оригиналом (а в усеченном виде он не нужен),да и вообще эта машина сейчас интересна как память о начале компьютерной эры общей доступности в СССР. Если кому это интересно то в сети есть сайт любителей Спектрума-Speccy наш выбор
amd1965
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 20:08

Re: Эмулятор музыкального сопроцессора Радио 2014, №4

Сообщение nlss » 04 май 2014, 20:09

Статья, как статья. По мне так: всем не угодишь.
nlss
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 20:08


Вернуться в Журнал "РАДИО"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron