Двухканальный термометр-термостат Шаталова (Р2006, №5, с.24)

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Двухканальный термометр-термостат Шаталова (Р2006, №5, с.24)

Сообщение nlss » 19 ноя 2008, 19:55

Подскажите, какую м/с можно применить в замен 24с02? В старом форуме упоминалось, а какая (24с04,24с08 или другая) - забыл. :(
nlss

Сообщение IM1 » 19 ноя 2008, 23:40

nlss писал(а):Подскажите, какую м/с можно применить в замен 24с02? В старом форуме упоминалось, а какая (24с04,24с08 или другая) - забыл. :(

Можно 24C04,08,16. Главное, чтобы они допускали питание 5В. У остальных другая организация памяти.
IM1

Сообщение IM1 » 30 ноя 2008, 03:38

Здравствуйте SHVV!
Сообщите, пожалуйста, свой e-mail в личку или на форум.
Я вышлю Вам новую версию прошивки для тестирования.
IM1

Сообщение IM1 » 16 дек 2008, 01:54

Уважаемые господа.
Рад сообщить, что готова новая прошивка.
Основные изменения: автоопределение типа датчика (DS18S20 или DS18B20)
и устранение ложного срабатывания терморегулятора при переходе
температуры с 99,9 град. на 100,0 град. Полный перечень изменений описан в файле "Ведомость версий.txt".
Файлы будут выложены на ftp журнала (просьба об этом уже отправлена в Редакцию).
:!: Хочу выразить особую благодарность ув. SHVV за проведение оперативного
тестирования новой прошивки в промышленных условиях.
IM1

Сообщение MMGB » 25 дек 2008, 18:55

IM1 писал(а):Уважаемые господа.
Рад сообщить, что готова новая прошивка.
Основные изменения: автоопределение типа датчика (DS18S20 или DS18B20)
и устранение ложного срабатывания терморегулятора при переходе
температуры с 99,9 град. на 100,0 град. Полный перечень изменений описан в файле "Ведомость версий.txt".

Спасибо IM1 за новую версию! Используется 5 экземляров устройства. Теперь не надо вспоминать, где какой датчик и где какая прошивка ! :D Особенно радует возможность использования разных типов датчиков в одном устройстве ОДНОВРЕМЕННО! По-моему, подобное применение раньше не встречалось. :!:
MMGB

Сообщение IM1 » 26 дек 2008, 00:24

MMGB писал(а):Спасибо IM1 за новую версию! Используется 5 экземляров устройства. Теперь не надо вспоминать, где какой датчик и где какая прошивка ! :D Особенно радует возможность использования разных типов датчиков в одном устройстве ОДНОВРЕМЕННО! По-моему, подобное применение раньше не встречалось. :!:

Спасибо за оценку, уважаемый MMGB!
Рад сообщить, что прошивка уже на ФТП. Есть задумка выжать по максимуму из этой конструкции. В планах: регулировка отрицательных температур, реверс регулирования для управления охладителем, не помешала бы коррекция самих датчиков и т.д. Все зависит от времени и возможностей, дату назвать не могу, но буду сообщать и выкладывать.
С уважением.
IM1

Сообщение junnat08 » 21 янв 2009, 13:34

Уважаемый IM1!
Возникла необходимость использовать Ваш прибор для терморегулирования с помощью охладителя. А для этого надо выдать на реле инверсный сигнал, т.е. когда температура поднялась выше верхнего порога, реле необходимо включить, а когда температура упала ниже нижнего порога реле надо выключить. Прошу Вас, если есть возможность, сделать такой вариант прошивки МК (вариант термостата на датчиках DS18B20) и выслать мне HEX-файл. Если же у Вас со временем напряженно, прошу тогда выслать мне ассемблерный файл программы МК для варианта термостата на датчиках DS18B20. Попробую разобраться в программе и внести изменения самостоятельно, если Вы не возражаете и это не затрагивает Ваши авторские права. В остальном присоединяюсь к SHVV: прибор хороший, универсальный, можно его применять в самых разных областях. Помогает в быту и на работе. Спасибо!

С уважением, junnat08.
junnat08

Сообщение IM1 » 22 янв 2009, 03:28

Уважаемый junnat08!
К сожалению мои планы по модернизации, которые планировались на новогодние каникулы, немного сорвались. Наступили неожиданные морозы и терморегулятор был срочно отправлен в подвал для спасения урожая. Изготовить запасной все недосуг, одним словом: сапожник без сапог. Так что модернизация будет несколько позже, скорее всего весной.
Для не желающих ждать, можно самостоятельно доработать исходники на DS18S20 выложенные на фтп, что касаемо DS18B20, то там изменения только в части вычисления температуры, которые значительно проще, чем у DS18S20 и в отличие от DS18S20 многократно описаны в различных открытых источниках.
Другие исходники выкладывать не буду, по крайней мере пока, ввиду их непричесанности (без комментарий разобраться в чужой программе практически нереально), а облагородить руки не доходят.
Могу посоветовать как временную меру, использовать реле с нормально замкнутыми контактами (НЗ) или поставить перед реле дополнительный инвертор на КТ3102.
С уважением ИМ1.
IM1

Сообщение junnat08 » 27 янв 2009, 20:25

Уважаемый IM1!
Рассмотрел предложенные Вами варианты доработки термостата для его работы в режиме термостатирования холодильником.
Варианты применения дополнительного инвертора-ключа или реле с нормально замкнутыми контактами в лоб не проходит.
Во-первых, при установке верхнего порога равным или меньше нижнего - управляющие контакты оказываются замкнутыми бесконечно (до тех пор, пока оператор не изменит пороги и не переведет термостат в режим термостатирования), т.е. холодильная установка будет работать, работать и работать... Поэтому необходима в данном случае корректировка программы.
Во-вторых, железо уже в полной "боевой готовности" и заниматься переделками и паять инвертирующий ключ не хотелось бы.
В-третьих, при установке реле с НЗК (или доп. инв. ключа) питание на реле будет подаваться когда холодильник должен быть выключен, а в моём случае это большое время. Т.е. реле основное время оказывается включенным, что приводит к увеличению токовой нагрузки на ИП, что нежелательно.
Поэтому выбираю вариант корректировки программы.
Поработал с исходным текстом программы (файл term1_1.asm) для датчиков DS18S20 и готов внести изменения в её текст для работы Вашего устройства в режиме термостатирования холодильником. Но, как я уже писал, у меня устройство с датчиками DS18B20 и исходника для этого варианта у меня нет. В связи с этим у меня несколько вопросов.
1. Какой ассемблер Вы использовали для трансляции? Прогнал исходник term1_1.asm через старенький ассемблер, который был у меня под рукой, и получил листинг с множеством ошибок. Разбираться некогда, хочется воспользоваться Вашим "родным" ассемблером, чтобы получить результат сразу и без ошибок.
2. Какой будет методика корректировки программы для термостатирования холодильником устройства на датчиках DS18B20 без исходника, при условии, что у меня в наличии имеются следующие файлы:
Для варианта устройства на датчиках DS18S20:
term1_1.asm
T_BIN.DMP
T_BIN.HEX
T_BIN.BIN
Для варианта устройства на датчиках DS18B20:
DS18B20.HEX
ds18b20.bin
Для устройства на датчиках DS18S20 при наличии исходника вопрос №2 отпадает - с корректировкой программы всё понятно.
У меня несколько версий того как надо провести корректировку программы :
1. Необходимо внести изменения непосредственно в файл ds18b20.bin, сравнивая его с откорректированным файлом T_BIN.BIN.
2. Необходимо вариант программы для датчиков DS18B20 подвергнуть дизассемблированию (никогда этим не занимался). Сравнивая, полученный результат с файлом term1_1.asm внести в дизассемблированный файл необходимые изменения и заново его оттранслировать и получить желаемый результат.
3. Имея исходник для варианта DS18B20 (даже без единого комментария) сравнить его с файлом term1_1.asm (в котором есть очень подробные комментарии) и внести в исходник для DS18B20 требуемые изменения, оттранслировать его и получить необходимый результат.
Третий вариант представляется мне предпочтительным и понятным.
Прошу Вас высказать Ваше мнение по сути заданных вопросов.

С уважением, junnat08.
junnat08

Сообщение IM1 » 02 фев 2009, 00:52

Уважаемый junnat08!
Не обижайтесь за долгое молчание, совершенно нет времени.
Попробую ответить на основные вопросы. Отлаживал оба варианта на ProView, есть такая система для MCS51, в настоящее время не поддерживается производителем. Сейчас работаю на наследнике ProView Raisonance, конкретно на Ride IDE. Программы имеются на сайтах производителей в свободном пользовании, ест. с некоторыми ограничениями по коду.
По существу, еще не думал. Будет время, сделаю все, что анонсировал.
По поводу исходников, писал в прошлый раз. Успехов!
С уважением ИМ1.
IM1

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"