Интересная статья... Вот как написано из статьи...
(цитирую)
"
Эффективным (действующим) значением переменного напряжения произвольной формы назвали такое постоянное напряжение, под воздействием которого на активной нагрузке того же самого сопротивления выделяется такое же количество тепла"
Весьма витиевато, но если я правильно понимаю, то из сказанного ранее в той же статье...
(цитирую)
"
...лампа накаливания, дающая яркий свет при питании постоянным напряжением, лишь тускло светит от переменного той же амплитуды"
Вывод такой, что вольтметр, измеряющий переменное напряжение, отображает на самом деле не величину переменного напряжения, как такового, а лишь его
эквивалент по отношению к напряжению постоянному.
То есть, переменное напряжение амплитудой (величиной) в 310 V так же равнозначно зажжет лампочку (выполнит полезную работу), как и напряжение постоянное величиной 220 V - именно это значение и отобразит мультиметр измеряющий переменное напряжение, как
эффективное значение переменного напряжения. Блин... дай Бог самому не запутаться.

У меня аж давление подскочило,

пойду водички попью.
...
Оказывается, что не так то просто еще и измерить переменное напряжение (ток), в каждом конкретном случае свои приборы и все будут показывать разные величины. Никогда не задавался вопросом: какое на самом деле переменное напряжение покажет вольтметр, если мерить его величину через диод. Оказывается, одни будут показывать 156 V, другие 120, третьи 110, а четвертые вообще неизменные 220-ть V. На самом же деле верность значения зависит от конкретного случая и конкретно взятого для этих целей прибора измерения - ну, блин!.. проще застрелиться!

мммда... непростая это штука переменное напряжение. Спасибо за статью, очень любопытно было ознакомится.
Sergey7Я тут крутил-мутил ваш проект, в принципе все понятно, кроме одного: почему показания второго вольтметра, включенного с осциллографом последовательно, вообще не изменяются ни при каких амплитудах и частотах???
И еще... совершенно случайно увидел у одного моего знакомого нерабочий БП от плоского телика, а в нем два этих самым дефицитных МКР! И именно такие же по номиналу, как мне надо - все, как Вы рекомендуете! Он мне разрешил их выдрать от туда. Вот они... Такие подойдут для емкостного питания на улице???

Что они вообще делают в телике???