Частотомеры на микроконтроллерах

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение kondrat » 02 фев 2009, 00:52

Точность измерения частотомерами собранными на микроконтроллерах,можно значительно увеличить, если вместо кварца применить внешние опорные генераторы.В схемах на микроконтроллерах используют кварцы на 4Мгц,а спец.опора в основном на5Мгц.Есть хорошие опорники-"ГЕОЦИНТ" и опорные генераторы от старых счетчиков.Они все термостабилизированные.Каким образом можно приспособить эти опорники к схемам на микроконтроллерах. Можно ли адаптировать программу к 5Мгц или каким-то образом преобразовать 5Мгц в 4Мгц.
kondrat
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 00:02

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение wws63 » 04 фев 2009, 08:42

В ветке по статьям из Радио есть вопрос по часам-термометру 2008№12, так там есть ссылка на кварцевые генераторы 4МГц
wws63
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 06:34

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение kondrat » 04 фев 2009, 16:30

Спасибо за совет. Дело в том, что уменя есть "гиоцинты" а это серьезные опорные генераторы и прибор будет обладать серьезными пораметрами, что и необходимо.
kondrat
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 00:02

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение ASD » 06 фев 2009, 09:39

Подключить к микроконтроллеру внешний тактовый генератор вместо кварцевого резонатора просто. Достаточно, исключив кварц, подать тактовый сигнал на тот вывод для подключения кварца, который служит входом (обычно он называется OSC1 или XTAL1). Не нужно даже вносить изменений в конфигурацию микроконтроллера.

А вот с программой сложнее, придется разбираться в ее исходном тексте, менять константы, от которых зависит длительность формируемых интервалов времени и транслировать программу заново. Правда, для перехода с 4 МГЦ на 5 есть еще один способ: добавить в программу фрагмент, умножающий результат счета на 1,25. Делать это проще всего до его преобразования в десятичный формат для вывода на индикатор. Результат, представленный в двоичном виде, нужно сложить с самим собой, сдвинутым на два разряда вправо.

Если не хочется трогать программу, можно преобразовать 5 МГц, которые дает "Гиацинт" (так правильно!), в 4 МГц. Проще всего сделать для этого несложный узел, пропускающий на тактовый вход микроконтроллера только четыре импульса из каждых пяти. Неравномерность следования импульсов в данном случае не очень опасна. В несколько раз большую дополнительную погрешность (порядка 10Е-6 при времени счета 1 с) могут вносить прерывания, которые обычно используются в программе для подсчета переполнений счетчика-таймера. Прежде, чем переходить на высокостабильный "Гиацинт", влияние подобных факторов нужно тщательно оценить. Овчинка может не стоить выделки.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение kondrat » 06 фев 2009, 21:43

Здравствуйте, спасибо за совет. Дело в том, что мне 56 и всю свою сознательную жизнь я работал с аналоговой аппаратурой. Программирование для меня - тайга Сибири. Нужен прибор для измерения параметров импульсной последовательности с высокими электрическими хар-ками для ремонта РЛС в любых жизненных и природных условиях. Использование «Гиацинта» (Извините за «геоцинт и гиоцинт» ,первый раз на форуме так, что пока глаза в кучу и волосы дыбом.) на 5Мгц и соответствующего ПО позволит это сделать. Для меня вся проблема в программе.
Но есть идея. Может быть имеет смысл изготовить генератор импульсов с частотой 4Мгц на каком ни будь не дорогом контроллере с тактированием от «Гиацинта»? Тогда можно будет создать универсальный измерительный комплекс в одном корпусе с характеристиками, не уступающими хар-кам заводских приборов по точности результатов измерения, сразу или постепенно дополняя новыми интересными разработками наших российских «Самоделкиных», но… опять программа! А может быть у кого есть такая схемка с ПО?
Для меня важна стабильность результатов измерения,а точность, как я понимаю можно обеспечить и програмно и в железе.Прибор,в котором есть хоть капля сомнения, это не прибор, особенно если возникают ситуации, когда вроде все работает, а параметр уплыл.
kondrat
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 00:02

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение AlexCh » 13 фев 2009, 14:09

Помоему гораздо проще будет взять нужный кварц и соорудить ему термостатированный боксик + экран от помех и будет он работать нисколько не хуже вашего "Гиацинта"
AlexCh
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 12:44
Откуда: Краснодарский край г. Белореченск

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение amd1965 » 15 фев 2009, 02:45

ВЫ уж извините , НО кто ВАС пустит ремонтировать Аппаратуру с самодельным частотомером. ЛЮБОЙ прибор для проведения измерений на подобной аппаратуре
должен быть ПОВЕРЕН,СЕРТИФИЦИРОВАН и тд соответствующими органами.
ВСЕ сигналы РЛС ( в ВАШЕМ случае) ГОСТированы и никакая самодеятельность тут не
уместна! ВАС ОБЯЗАНЫ обеспечить всем необходимым для работы!
Точность самодельного прибора обеспечить ,в домашних условиях,на коленке,
практически невозможно---- если только у ВАС не" свечной заводик" где имется приборы
обеспечивающие 5-7 знак после запятой.
Элементы придется закупать "индустриального " исполнения, перед каждой работой поверять прибор на точность по эталону .ДОРОГО !!!
ЛЮБАЯ радиолюбительская самоделка никогда не обеспечит требуемых ВАМ точностей!
Мне кажется что ВЫ и сами не очень будете доверять самоделке, пусть даже и сделанной своими руками,если не разберетесь ДОСКАНАЛЬНО в ее работе, программе
и прочем софте-железе. Как известно "cофт" даже самый простой отлаживается и
обкатывается очень долго.
Лучше подберите себе прибор из "фирменных "и пусть "КОНТОРА ПЛАТИТ" ибо ремонтники ,как и разработчики стоят ДОРОГО!
P.S. Ну вот наверное "испортил все малину" ,ну уж больно не хочется чтобы пролетали
Русты и падали самолеты из за человеческого фактора ;)
УСПЕХОВ и УАДЧИ ВАМ!!!
amd1965
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 20:08

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение Gregory » 16 фев 2009, 15:29

amd1965 писал(а):ЛЮБАЯ радиолюбительская самоделка никогда не обеспечит требуемых ВАМ точностей!
Позвольте здесь с Вами не согласится.
Вот, например, для данного случая. Если тактировать МК от высоко-стабильного генератора, то почему нельзя получить необходимой точности? У него, что система команд меняется, в зависимости, кто программу пишет?
Gregory
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 21:43

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение UrfinJ » 17 фев 2009, 01:53

Напомню, кроме термостатирования в "Гиацинт" есть сосуд Дьюара. На любительском уровне это возможно? Погрешность порядка нескольких герц.
РЛС предназначена для передачи данных ? Ну естественно да.. Вот и ответ !
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: Частотомеры на микроконтроллерах

Сообщение ASD » 17 фев 2009, 09:41

UrfinJ писал(а): РЛС предназначена для передачи данных ? Ну естественно да..

Вообще-то PЛС всегда была радиолокационной станцией, предназначенной для обнаружения и измерения координат удаленных объектов. Хотя стабильность частоты и там нужна. Возможно, вы имели в виду радиолинию связи? Не припомню, чтобы для ее обозначения пользовались такой аббревиатурой.

Сосуд Дьюара - по существу обыкновенный термос. Нужен он всего лишь для снижения затрат энергии на термостабилизацию помещенного в него объекта, а не для самой термостабилизации. Так что и для радиолюбителя здесь нет ничего невозможного.

amd1965 писал(а):ВЫ уж извините , НО кто ВАС пустит ремонтировать Аппаратуру с самодельным частотомером. ЛЮБОЙ прибор для проведения измерений на подобной аппаратуре должен быть ПОВЕРЕН,СЕРТИФИЦИРОВАН и тд соответствующими органами.

Вот это - совершенно правильно. Хотя в принципе и самодельный прибор можно сертифицировать. А еще можно им пользоваться только для предварительной проверки и оценки масштаба бедствия, прежде чем бить тревогу и тащить сертифицированный прибор, который
может быть один на всю контору.
ASD
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 15:52

След.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0