ASD » 02 мар 2009, 09:26
Измеряется прямое (чем меньше, тем лучше) и обратное (чем больше, тем лучше) сопротивление диода, в зависимости от подключения к нему щупов прибора. Кроме исправности диода можно определить назначение его выводов: когда прибор показывает малое (прямое) сопротивление, плюсовой щуп подключен к аноду, а минусовой - к катоду диода. От обычного режима омметра отличается только тем, что к диоду приложено немного большее напряжение (он "лучше" открывается) и ограничен текущий через диод ток.
В режиме генератора этот прибор выдает "меандр" частотой 50 Гц. К сожалению, не знаю, какой амплитуды, никогда не проверял и не пользовался им как генератором.
У транзисторов измеряется ток коллектора при заданном токе базы (10 мкА) - по существу статический коэффициент усиления тока базы. Не знаю, какие у Вас проблемы, но вообще это параметр, зависящий от очень многих факторов, в том числе от температуры. При простейщем способе его измерения доверять полученному значению нельзя. Оно характеризует лишь работоспособность транзистора, да еще позволяет в какой-то степени сравнить однотипные транзисторы по принципу "хуже-лучше".