Мультиметр DT 830

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Мультиметр DT 830

Сообщение DARK » 26 фев 2009, 18:42

Здравствуйте! Как думаете, можно питать цифровой мультиметр DT 830 параметрическим стабилизатором (понижающий транс., диодный мост, фильтр и стабилитрон) или все таки использовать стабилизатор напряжения КР142ЕН8. Спасибо.
DARK

Re: Мультиметр DT 830

Сообщение f400 » 27 фев 2009, 16:28

Параметрический на стабилитроне - плохо. У него низкий Кст., что не есть хорошо для измериельного прибора.
Но главное в том, что стабилизация будет обеспечиваться только, если ток через стабилитрон больше тока через нагрузку. А мультиметр кушает 10-25 мА.
Значит, нужно умощнять параметрический стабилизатор, т.е. включать стабилитрон в базу регулирующего транзистора...А это уже неразумно. Кст. не улучшится.
Поэтому проще и эффективнее поставить интегральный стабилизатор.
Но 142ЕН8 - слишком мощный для этого. Я бы поставил махонький 78L09.
f400

Сообщение ASD » 27 фев 2009, 18:42

Питать мультиметр от сети не так просто, как кажется. Во-первых, сетевые наводки сильно искажают показания. Во-вторых, они же могут вывести входные цепи мультиметра из строя. Нужет блок питания с очень маленькой паразитной емкостью между сетью и выходом.
Читайте статью А. Межлумяна "Питание цифрового мультиметра от электросети" ("Радио", 2006, № 3, с. 25-27). Там все это хорошо объяснено и дано описание "правильного" блока питания.
ASD

Сообщение UrfinJ » 28 фев 2009, 05:09

ASD
Всё просто. Стабилитрон и транзистор сглаживающий пульсации, ничего больше не надо, мультиметр не может измерять бесконечно точно, поэтому надо применять обычный БП.
UrfinJ

Сообщение ASD » 28 фев 2009, 08:43

UrfinJ писал(а):Всё просто.

Вот возьмите "обычный БП" и запитайте от него свой любимый мультиметр. Я когда-то такие эксперименты делал и знаю, чем они кончаются. Повторяю, нужен БП с очень маленькой паразитной емкостью сеть-нагрузка. При емкости, имеющейся у "обычного БП", наводка бывает достаточной, чтобы вывести из строя внутренний источник образцового напряжения в микросхеме мультиметра.
ASD

Сообщение Mixa » 28 фев 2009, 18:24

Вопрос не по теме, но про этот же тестер. Вот он измеряет диод, какой его параметр? И вообще не понял для чего значок прямоугольных импульсов и какой это частоты? И почему у меня возникают проблемы при измерении транзисторов?
Mixa

Сообщение ASD » 02 мар 2009, 09:26

Измеряется прямое (чем меньше, тем лучше) и обратное (чем больше, тем лучше) сопротивление диода, в зависимости от подключения к нему щупов прибора. Кроме исправности диода можно определить назначение его выводов: когда прибор показывает малое (прямое) сопротивление, плюсовой щуп подключен к аноду, а минусовой - к катоду диода. От обычного режима омметра отличается только тем, что к диоду приложено немного большее напряжение (он "лучше" открывается) и ограничен текущий через диод ток.

В режиме генератора этот прибор выдает "меандр" частотой 50 Гц. К сожалению, не знаю, какой амплитуды, никогда не проверял и не пользовался им как генератором.

У транзисторов измеряется ток коллектора при заданном токе базы (10 мкА) - по существу статический коэффициент усиления тока базы. Не знаю, какие у Вас проблемы, но вообще это параметр, зависящий от очень многих факторов, в том числе от температуры. При простейщем способе его измерения доверять полученному значению нельзя. Оно характеризует лишь работоспособность транзистора, да еще позволяет в какой-то степени сравнить однотипные транзисторы по принципу "хуже-лучше".
ASD

Вернуться в Всё остальное