wws63 писал(а):По первому вопросу:
Неправильный градус и отсутствие значка минус - за них отвечают соответственно DD3.5 и DD3.6. Если микросхема SN74LS07N, то смотрите цепи указанных выше элементов, если микросхема К155ЛП9 или 74, но без LS, то придётся подобрать резисторы R8, R9 так, чтобы отсутствующие сегменты появились, но при нажатии соответствующих кнопок в их цепях, не подсвечивались эти сегменты (читайте статью).
Второе:
Изредка ошибка в показаниях (если показывает -01) связана со следующим, при написании подпрограммки обработки данных с датчика температуры, было обнаружено, что индикаторы заметно подмигивают. Это связано с относительно большим временем измерения температуры.
В связи с этим, учитывая, что:
1. На часы мы не смотрим постоянно, а измерения проводятся часто, т.е. вероятность попадания на этот злополучный -01гр. весьма мала;
2. Данные с датчика температуры не управляют исполнительными устройствами и ложного срабатывания чего-нибудь не произйдёт.
было принято решение подпрограммку немного упростить ( опрашиваются только два байта, отсутствует проверка контрольной суммы)
Конечно можно и схитрить и включить в подпрограммку несколько слов вывоящие -01 на индикацию только в случае двойного совпадения, но я на этом не зацикливался, меня и так устраивает.
Если же на индикаторах разные по величине неправильные показания, то возможно:
-датчик плохой (подпольный)
-в проводах наводится какая-то помеха от рядом находящихся источников помех
- контакт плохой
Прошу прощения за неточность (смотрел черновой вариант схемы). В тексте должно быть DD1.3 и DD1.4, а резисторы соответсвенно R12 и R13.
Решил поэкспериментировать и понаблюдать за ошибкой в показаниях температуры. В течении 5 минут ни одной ошибки не было, дальше не смотрел.