Критерии, как и вопрос, очень размытые
В фазоинверторах наиболее часто применяют длинноходовые ("компрессионные") головки с мягким подвесом и низкой частотой резонанса. Нередко их и выбирают для сабвуферов. В рупорных же используют более чувствительные головки соответствующего частотного диапазона; они ориентированы в основном на эксплуатацию вместе с ламповой аппаратурой небольшой мощности.
Объединение чувствительной
широкополосной головки с низкочастотным рупором немалых размеров позволяет отказаться от кроссовера и минимизирует фазовые погрешности, имеющие место во многих двух- и трехполосных АС. Рупор улучшает согласование излучателя с акустическим пространством и повышает КПД АС. В этом его достоинства. Недостатки - сложность изготовления, большие габариты. Объединение двух или трех одинаковых
широкополосных головок недопустимо из-за проявления эффекта интерференции на высоких частотах. В сабвуфере применение двух головок вполне допустимо.
Достоинства фазоинвертора в том, что заданный частотный диапазон можно обеспечить при небольшом объеме акустического оформления выбором соответствующей головки (для малого эквивалентного объема) и уменьшении нелинейных искажений в полосе действия резонанса фазоинвертора. В изготовлении ФИ относительно несложен.
Головки 2ГД-36 обычно используют в полосе СЧ-ВЧ либо СЧ, поэтому для рупорного оформления в качестве широкополосной АС я бы их не рекомендовал. Не рекомендую и головки с пенополиуретановым подвесом - недолговечны.
В большинстве конструкций ВЧ головок рупор используется, он в определенной степени улучшает КПД и влияет на диаграмму направленности.
Более подробно с вариантами акустического оформления и их достоинствами можно ознакомиться, например, в статьях и книгах Алдошиной И.А., в Рунете это можно найти. Разнообразные варианты самодельных АС и их моделирование в компьютерных программах обсуждаются на форумах.