"Бесперебойник"-нужен ли он?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

"Бесперебойник"-нужен ли он?

Сообщение кондёр » 11 май 2009, 07:32

Раздумываю, есть UPS Simple 600 с нерабочим аккумулятором, стоит ли его использовать (после замены аккумулятора конечно)? Хотелось бы услышать мнение людей разбирающихся в UPS-ах. Смысл раздумий вот в чем: данный UPS относится к "простым" бесперебойникам,т.е. при выходе входного напряжения за определенные пределы, переключает реле на работу от аккум-ра. В нем кстати даже сетевого фильтра нет-(. Был бы Smart у меня я бы без раздумий поставил-). Вопрос: может ли данный UPS защитить нагрузку при скачках или проседаниях сетевого напряжения? Сейчас я эксплуатирую самодельный предохранитель от понижения/повышения напряжения на основе реле, собранный по одной схеме из "Радио". Не будет ли это замена шила на мыло? Возможность завершить незакрытые приложения и правильно выйти из системы на ПК? Мне это не столь важно, свет отключают редко.
Спасибо заранее за ответы.
кондёр
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 31 окт 2008, 01:07

Re: "Бесперебойник"-нужен ли он?

Сообщение Designer » 11 май 2009, 18:57

Бесперебойник однозначно нужен. Даже если будут короткие провалы напряжения, он успевает переключить на аккумулятор и комп продолжает работать. У меня на работе стоит с почти дохлым аккумулятором, и то польза большая - при моргании сети у всех компы уходят на перезагрузку, а у меня нет. А если совсем сеть пропадает, то тех 1-2 минут, пока аккумулятор живёт, хватает чтобы всё закрыть и выключиться.
Потому совсем новый аккумулятор можно и не покупать, а ограничиться старым, чтобы только хватал на те самые 1-2 минуты. К тому же новый аккумулятор в UPSе долго не живёт, потому что тот режим - всё время в буфере и без тренировки разряд-заряд для аккумулятора не очень хороший. И сколько я не разбирал UPSов, ни в одном не было схемы обеспечения нормального режима зарядки ток-напряжение. Правда это были простые UPSы, не смарты.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.
Designer
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 10:32
Откуда: г. Ташкент

Re: "Бесперебойник"-нужен ли он?

Сообщение UrfinJ » 11 май 2009, 21:01

Не вижу проблемы. Любой бесперебойник, даже китайский, работает нормально (для информации, он сглаживает помехи из сети, это делает любой UPS).
Недавно пробовали запитывать сеть от генератора, он дает прямоугольные импульсы 50 герц, практически все UPS периодически ошибаются и часто переключается на аккумулятор, но работают хорошо, учитывая, что дешево купили мы их.
Сформулируйте свой вопрос, что вы хотите узнать?
Если на основной вопрос, то отвечаю - при скачках и проседаниях напряжения сети, _ЛЮБОЙ_ UPS обеспечивает на выходе нормальное напряжение для компа, потому что он рассчитан на это.
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: "Бесперебойник"-нужен ли он?

Сообщение UrfinJ » 11 май 2009, 22:17

Designer

Мне приносят убитые аккумуляторы. Я даю на них 300 вольт, жду 3 часа и вижу, как они восстанавливаются, попробуй тоже, емкость конечно не полная, но хотя бы половину.
Цепочка такая - в 220 вольт сети 10 мкф кондер, 1 Ом резистор (последовательно в провод), потом диодный мост, обязательно электролит на выходе (у меня 220 мкф на 400 вольт, чтобы он сильным током оживлял аккумулятор) и 0.5 ампера заряда. Честно говорю, не знаю всех процессов, просто думал долго над тем как восстановить, но все получается удачно, аккумуляторы оживают.
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: "Бесперебойник"-нужен ли он?

Сообщение кондёр » 12 май 2009, 01:05

Всем спасибо за ответы. Будем ставить).
кондёр
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 31 окт 2008, 01:07

Re: "Бесперебойник"-нужен ли он?

Сообщение Designer » 12 май 2009, 19:40

В нем кстати даже сетевого фильтра нет

Если всё таки хотите иметь сетевой фильтр, то, для начала посмотрите БП вашего компа. Там предусмотрены места для деталей сетевого фильтра, но китайцы на них обычно экономят - вместо дросселей впаивают перемычки, а кондёров просто не ставят. Поставьте всё это, вот уже будет вам какой-никакой фильтр.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.
Designer
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 10:32
Откуда: г. Ташкент


Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron