Вопрос по люстре "Чижевского"

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Вопрос по люстре "Чижевского"

Сообщение alexfloka » 05 июн 2009, 12:29

Каким проводом лучше всего подключать люстру к блоку высокого напряжения? Можно было бы использовать от телевизионных умножителей и ТДКСов,но они коротковаты,а соединять последовательно - нужна хорошая изоляция.Где-то читал,что можно использовать телевизионный кабель без внешней изоляции и оплётки.Хотелось бы узнать кто что применяет.
PS. В ремонт как то приносили блок с проводом около 2м похожим на высовольтный от ТДКС,но в продаже тиких не встречал.
alexfloka

Re: Вопрос по люстре "Чижевского"

Сообщение UrfinJ » 05 июн 2009, 20:09

Насчет ТВ кабеля - верно, но если посмотреть на высоковольтный провод, то там есть еще 1 слой тонкой изоляции сверху. Сделайте еще 1 слой из термотрубки, а лучше 2. Хуже когда этот изолятор ТВ пористый, тут хлопот не оберешься, нужен сплошной.
Мне так и не удалось понять какой изолятор нужен, мною было найдено решение в оргстекло или фарфор(от КЦ109) паковать стыки (в трубку), иначе прошивало если не сразу, то потом уж точно ;)
UrfinJ

Сообщение Blackbuldozer » 06 июн 2009, 05:45

Конечно, такие провода выпускаются, но в розничной продаже их не найти http://www.okbkp.ru/product/vv/
Я использовал провода от зажигания автомобиля- в силиконовой двойной изоляции, рабочее напряжение 70 кВ.
Их купить можно, жаль только их часто комплектами продают(с наконечниками для свечей и длиной не более 0,9 м)...
Blackbuldozer

Сообщение alexfloka » 08 июн 2009, 14:22

Есть в наличии кабель РК75-13-9 ,искал его параметры на пробивное напряжение,но не могу найти.Не подскажите ? И стоит ли его ещё дополнительно изолировать?
alexfloka

Сообщение ASD » 08 июн 2009, 14:54

Данных именно этого кабеля не нашел, но есть информация по РК75-13-17 (тот же диаметр, полиэтиленовая изоляция):
Длительно допускаемое напряжение - 6 кВ.
Напряжение начала внутренних разрядов при частоте 50 Гц - 7 кВ.
Испытательное напряжение частотой 1,76 МГц - 7 кВ
ASD

Сообщение alexfloka » 08 июн 2009, 15:47

Получается,что с такими параметрами он вообще не годится для подключения к люстре!
alexfloka

Сообщение ASD » 08 июн 2009, 16:51

Не забывайте, что все эти параметры гарантируются в условиях повышенной влажности и т. п. Кроме того, это напряжение пробоя между центральной жилой и находящейся совсем рядом оплеткой. А Вы же оплетку снимите и прокладывать оставшуюся центральную жилу в изоляции в непосредственной близости от металлических предметов не будете. И мокрыми руками за нее хвататься во включенном состоянии, надеюсь, тоже.
ASD

Сообщение ramator » 08 июн 2009, 17:10

Я несколько лет эксплуатирую люстру, у которой выход умножителя напряжения через токоограничивающий резистор 20 МОм подключен в эпоксидном блоке к полуметровому отрезку высоковольтного кабеля, а затем этот отрезок на расстоянии 0,5 м от стены припаян к тонкому кабелю 50 Ом, у которого оплетка соединена с центральной жилой и заизолирована несколькими слоями изоленты, в свою очередь кабель (оплетка и ц. жила) припаяны к ободу люстры. Никаких проблем (тлеющих разрядов) не возникает. Пыль на изоляции кабеля заметна, но аэроионы от этого не страдают :)
ramator

Сообщение кондёр » 09 июн 2009, 01:13

Не стал создавать новую тему. У меня вопрос. Почти собрал блок питания по схеме №1 2009 стр. 30, но не могу найти конденсатор С2 390 пФ*16КВ. Допустимо ли применить конденсатор большей емкости- 470 пФ? И на что влияет изменение емкости этого конденсатора? Смотрел другие блоки питания, там этот конденсатор мог быть несколько тысяч пФ.
Заранее спасибо.
кондёр

Сообщение Blackbuldozer » 09 июн 2009, 04:11

А зачем длинный высоковольтный провод? У меня преобразователь крепился на потолке рядом с люстрой(меньше метра)...
Blackbuldozer

След.

Вернуться в Всё остальное