Простейший однотранзисторный приемник

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Простейший однотранзисторный приемник

Сообщение SHABAN » 21 сен 2009, 21:20

Из "Хрестоматии радиолюбителя" собрал схему однотранзисторного приемника (автор М. М. Румянцев)
Вместо Т1 П401 я вставил П422. Но звука в динамике я никакого не услышал.
Также С7 0,05 я вставил на рабочее напряжение 160В.
Может ли быть это причиной не работы приемника?

Не знаю как прикрепить изображение или фаил, могу прслать на E-mail.
SHABAN

Re: Простейший однотранзисторный приемник

Сообщение f400 » 22 сен 2009, 10:46

А схема где?
Предположу, речь идет о "простом" однотранзисторном, например, http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RUMYANCEV_Mihail_Mihaylovich/_Rumyancev_M._M..html ?
Если это он, так он не такой уж и "простой", он работает по рефлексной схеме (единственный транзистор работает как УВЧ, и УНЧ. Замечу, что с виду такие простые схемы иногда тяжко настроить.
И причем здесь динамик? C динамиком работать не будет! Там речь идет о капсулях с сопротивлением 60-150 Ом! Попбробуйте наушник от старого телефона, лучше - старый добрый микрофон ДЭМШ.
f400

Сообщение SHABAN » 22 сен 2009, 12:30

Схема на www.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/24092645.html
SHABAN

Сообщение Sergey » 22 сен 2009, 14:57

В этой схеме надо обязательно проверять ток коллектора (должен составлять несколько миллиампер) и, при необходимости, регулировать его резисторами.
Вообще все подобные "схемы Румянцева", говоря деликатно, морально устарели. Публиковались конструкции, более пригодные для повторения. И лучше бы не рефлексные (у вас что, 50 копеек на лишний транзистор нет?)
Sergey

Сообщение ASD » 22 сен 2009, 16:15

В те времена, когда делались и публиковались подобные конструкции, каждый транзистор был на счету и экономия хотя бы одного считалась достоинством, перевешивающим многие недостатки. Кроме того, считалось само собой разумеющимся, что любая конструкция (особенно транзисторная) требует кропотливого налаживания не всегда с положительным результатом. Но никого это не пугало. Наоборот, заставить приемник работать считалось делом чести. Так набирался опыт.
ASD

Сообщение SHABAN » 22 сен 2009, 17:25

А какую роль играет расположение деталей? (расстояние друг от друга, место положения и т. д.)
SHABAN

Сообщение SHABAN » 22 сен 2009, 18:34

Я вместо динамика подключил телефон ТА-56м 50 Ом. На коллекторе транзистора поставил милиамперметр. Стрелка не двигалась, пока случайно
не сделал на батарее переполюсовку. Теперь он зашкаливает, какие бы резисторы не ставил (R2 на схеме), даже если вообще он не в паян.
Отключил базу от схемы - картина не меняется. Подключаю батарею так, как надо - стрелка прибора не нуле. Базу подключаю напрямую к положительному или к отрицательному проводу, резудьтат тотже.
SHABAN

Сообщение Дмитрий73 » 23 сен 2009, 08:45

Да... А Вы, автоэлектрик, когда-нибудь пробовали подключать вентильный генератор в обратной полярности? И что было? Если Вы занимаетесь переполюсовкой батареи и прикладыванием базы транзистора напрямую к проводам питания, то Вам сначала нужно почитать не про электронику, а про электротехнику, а уже после браться за приёмники.
Дмитрий73

Сообщение SHABAN » 23 сен 2009, 17:33

Уважаемый, Дмитрий73!
Я всегда даю отчет своим действиям. Транзистор П422 не вентильный генератор, а собираемый приемник - не автомобиль.
И от безвыходности с такими вещами я могу позволить подобные эксперименты.
Я к вам обращаюсь за дельными советами, как к опытным специалистам, а вы толком ничего посоветовать не можете или не хотите,
поэтому и приходится делать абру-кодабру!
SHABAN

Сообщение ASD » 24 сен 2009, 07:19

Не стоит нервничать. Поставить неработающему приемнику "заочный" диагноз не проще, чем лечить человека по телефону. Поверьте моему опыту, в случаях, подобных Вашему, причиной в конце-концов оказывается элементарнейшая ошибка в монтаже, плохая пайка, неисправная или просто "не та" деталь. Хотя задающий вопрос ВСЕГДА утверждает, что он все проверил. Может случиться и так, что в том регионе, где Вы находитесь, просто нет достаточно мощных для этого приемника радиостанций или они не попадают в диапазон его перестройки. А сомневаться в принципиальной работоспособности приемника, собранного по этой схеме, не стоит. Его в свое время успешно повторяли тысячи радиолюбителей.
Но вот делать эксперименты с переполюсовкой питания и всевозможными замыканиями действительно не нужно. Старые германиевые транзисторы очень нежные. Их легко вывести из строя.
ASD

След.

Вернуться в Всё остальное