Sharky писал(а):Собссно
Я не знаю, что значит это слово, но общее у этих приборов только то, что оба они представляют собой двухполюсники с вольтамперной характеристикой, имеющей "падающий" участок с отрицательным динамическим сопротивлением. Поэтому на них можно по простым схемам строить генераторы (в том числе релаксационные) и усилители, действующие по регенеративному принципу.
А теперь об отличиях. Действие туннельного диода основано на квантовом "туннельном" эффекте - способности электрона при некоторых условиях преодолевать потенциальный барьер, высота которого больше энергии этого электрона ("туннелировать" под барьером). Этот эффект безынерционен, поэтому рабочая частота генератора или усилителя на туннельном диоде теоретически не имеет верхнего предела. Это и достоинство, и недостаток. Очень трудно заставить туннельный диод не самовозбуждаться на сверхвысокой частоте, для этого достаточно нескольких "лишних" миллиметров длины выводов. Одна из разновидностей туннельных диодов имеет проводимость в обратном для обычного диода направлении выше, чем в прямом, причем вольтамперная характеристика не имеет начальной ступеньки. Это позволяет строить на таких "обращенных" диодах детекторы очень слабых сигналов.
Так называемый лямбда-диод - это не диод вовсе, а два полевых транзистора с каналами разной проводимости, соединенные определенным образом. Протяженность участка характеристики с отрицательным сопротивлением у него получается значительно больше, чем у туннельного диода, что позволяет работать при большем напряжении питания и с сигналами большей амплитуды (несколько вольт по сравнению с сотнями милливольт у туннельных диодов). Частотный диапазон лямбда-диодов ограничен десятками мегагерц.