Микросхема стабилизатора с низким падением

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Микросхема стабилизатора с низким падением

Сообщение Designer » 29 окт 2009, 08:08

Здравствуйте. Для аппаратуры с батарейным питанием нужна микросхема регулируемого стабилизатора на напряжение 12-15 В и ток до 800 мА, с очень низким падением напряжения (Low Drop). Ну и чтоб она была ещё и доступна.
Понятно, что есть поиск в интернете, но данных для поиска слишком много. По хорошему мне надо проштудировать сайты всех возможных производителей, и в конце концов я так и сделаю. Но если кто уже использует такие, или знает, то киньте, пожалуйста название, может это как раз то что мне нужно.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.
Designer

Re: Микросхема стабилизатора с низким падением

Сообщение ASD » 29 окт 2009, 09:28

В 2008 г. в №10, а в этом году с № 4 по № 7 в "Радио" публиковались огромные таблицы, в которой приведены параметры всех микросхем-стабилизаторов напряжения, выпускаемых отечественной промышленностью. Для большинства из них указаны и зарубежные аналоги.
ASD

Сообщение Дмитрий73 » 29 окт 2009, 09:55

LD1085V. Применял для питания от автомобильной бортсети маленького ДВД плейера. Покупал в обычном радиомагазине за 44 руб. Ток 1,5а. Установлена без теплоотвода.
Дмитрий73

Сообщение f400 » 29 окт 2009, 14:06

Designer писал(а):Здравствуйте. Для аппаратуры с батарейным питанием нужна микросхема регулируемого стабилизатора на напряжение 12-15 В и ток до 800 мА, с очень низким падением напряжения (Low Drop). Ну и чтоб она была ещё и доступна.
Понятно, что есть поиск в интернете, но данных для поиска слишком много. По хорошему мне надо проштудировать сайты всех возможных производителей, и в конце концов я так и сделаю. Но если кто уже использует такие, или знает, то киньте, пожалуйста название, может это как раз то что мне нужно.

Сколько будет на входе? Допустим, 16 в.
Значит, в худшем случае Вы будете рассеивать в пространство 3,2 Вт энергии от батареи.
На мой, далеко не профессиональный, взгляд - дико. Линейный стабилизатор не есть правильно.
f400

Сообщение Designer » 29 окт 2009, 15:03

В моём случае линейный стабилизатор используется для заряда самой батареи, т.е. обеспечивать режим заряда ток-напряжение и от сети и от солнечной батареи. Именно в последнем случае и нужно очень малое падение на самом стабилизаторе. А импульсные стабилизаторы таким свойством не обладают, к тому же они сложнее, и следовательно, менее надёжны и дороже. А так как устройство будет тиражироваться, то именно простота является определяющим фактором.
Но вообще, в конце концов, я же просто просил назвать микросхему...
И для Дмитрия73 - Спасибо, но на LD1085V падает 1,3 В, а это уже не Low Drop стабилизатор, хоть они её так и позиционируют.
Designer

Сообщение ASD » 29 окт 2009, 15:34

Вообще-то солнечную батарею достаточно подключить к аккумулятору через диод без всякого стабилизатора. Ток зарядки будет ограничен довольно высоким внутренним сопротивлением самой батареи.
ASD

Сообщение Designer » 29 окт 2009, 17:01

Ток зарядки будет ограничен довольно высоким внутренним сопротивлением самой батареи.

Согласен. Но режим ограничения тока нужен будет когда АКБ будет заражаться от сети, а когда будет заряжаться от солнца нужно ограничить напряжение зарадки, чтобы не перезарядить АКБ. Потому что солнечная батарея в наших условиях, при малых токах нагрузки выдаёт до 19 В.
Designer

Сообщение ASD » 29 окт 2009, 17:49

Напряжение само упадет до нужного значения под нагрузкой. А чтобы не перезарядить аккумулятор, напряжение ограничивают параллельным стабилизатором, дополнительно подгружающим солнечную батарею. Она допускает работу даже а режиме КЗ. Есть контроллеры зарядки аккумуляторов от солнечных батарей, действующие и по более сложному принципу. Их описания вероятно можно найти в Интернете.
ASD

Сообщение f400 » 30 окт 2009, 12:05

Designer писал(а):В моём случае линейный стабилизатор используется для заряда самой батареи, т.е. обеспечивать режим заряда ток-напряжение и от сети и от солнечной батареи....
Но вообще, в конце концов, я же просто просил назвать микросхему...
И для Дмитрия73 - Спасибо, но на LD1085V падает 1,3 В, а это уже не Low Drop стабилизатор, хоть они её так и позиционируют.

Вы ведь четко написали в первом посте: " Для аппаратуры с батарейным питанием нужна микросхема регулируемого стабилизатора...". Значит, задача все же другая.
Простите за офф: Вы пришли к врачу, сказали ему "Болит голова". Врач начал задавать вопросы, а ВЫ ему: "Я просто хочу услышать название болезни".

Я использовал в своих "поделках" LT1083/1084/1085. Но это мощные (от3 до 7,5А). Падение - 1 вольт. Как и написано в даташите. Вам стоит посмотреть 1086 (для тока до 1,5А)
f400

Сообщение Designer » 30 окт 2009, 13:08

Есть контроллеры зарядки аккумуляторов от солнечных батарей, действующие и по более сложному принципу.

Вот именно, но усложнять всё не хочется, а как я задумал, так и стабилизатор, и регулятор тока, всё получается в одном узле, на одной МС. Вот только пока не выбрал какой. Еще и потому, что сайты известных производителей, таких как TI, ST, IR, у нас совсем плохо открываются, тормозят и ничего не дают у себя сделать. Ну такой у нас интернет, причём и дома и на работе. Поэтому я сначала спросил рекомендации у знающих людей на этом форуме.
Designer

Вернуться в Всё остальное