Почему промышленность не выпускает радиоприёмников ?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Почему промышленность не выпускает радиоприёмников ?

Сообщение Cryptor » 24 июл 2009, 00:27

Нейва РП-212 ??? Не смешите.
Настоящий радиоприёмник начинается там, где на каждый диапазон
имеется своя переключаемая контурная группа, как в барабанном
переключателе диапазонов в приёмниках Рига, Спидола, VEF и т.д.
Cryptor

Сообщение ТУАРЕГ » 04 авг 2009, 10:02

Вопрос поставлен неправильно-нужно поставить по другому.Почему население не покупает приёмники?Почему население не покупает видеомагнитофоны,катушечные магнитофоны, кассетные магнитофоны, кинокамеры, кинопроекторы, плёночные фотоаппараты.Продолжать список или не надо?Неужели не понятно что нормальному человеку достаточно музыки и новостей в автомобиле ,а когда он находится дома то там почти увсех есть куча ТВ каналов которые он не сможет охватить.А ИНТЕРНЕТ? А давно ли вы слушали РАДИО в том понимании которое нужно населению?Посчитайте сколько осталось русскоязычных радиостанций?А какое количество ностальгирующего населения,заботящегося о выпуске радиоприёмников(которые имеют не по одному радио у себя-скорее всего в кладовках)хочет чтобы выпускались радиоприёмники?
ТУАРЕГ

Сообщение Cryptor » 05 авг 2009, 23:08

По поводу реплики ТУАРЕГ:
Да, безусловно, есть такая часть населения, которая никогда не будет покупать радиоприёмники.
Эта часть населения будет доставлять себе удовольствие более простым и понятным ей способом.
Вероятно это та часть, которая не ходит в театры, в музеи, в картинные галереи, не ходит в
библиотеки, не любит художественную литературу, не знает языков, в том числе и своего собственного
языка, не знает что такое DX дальний приём. Да и вообще плюса от минуса отличить не может.
Эту часть интересует только меркантильный бисер жизни. Им трудно думать о серьёзном, о вечном.
Но существует и другой пример, когда жизнью управляет когнитивизм и желание креативности.
И если мы повернём голову в эту сторону, то легко увидим, что ряд стран успешно и с достоинством
выпускают не только радиоприёмники, но и радиолюбительские трансиверы. Брендовых марок и
стран называть не буду, чтобы не делать им рекламу. Да они в ней и не нуждаются.
А по вопросу сколько осталось русскоязычных радиостанций, это пожалуйста обращайтесь к
социологам и демографам. В любом случае вопрос не в количестве, а в качестве.
За хороший радиоприёмник вменяемое население всегда готово заплатить достойные деньги.
Вы так рассуждаете, что можно подумать всё наше население сидит в салоне ногтевой индустрии,
наращивает себе ногти по 10 сантиметров и интересуется только оглушающим рэпом по FM станциям.
Да, скворечников с такими ногтями не сделаешь...
Cryptor

Сообщение f400 » 10 авг 2009, 10:00

ТУАРЕГ писал(а):...Неужели не понятно что нормальному человеку достаточно музыки и новостей в автомобиле ,а когда он находится дома то там почти увсех есть куча ТВ каналов которые он не сможет охватить.А ИНТЕРНЕТ? А давно ли вы слушали РАДИО в том понимании которое нужно населению?Посчитайте сколько осталось русскоязычных радиостанций?А какое количество ностальгирующего населения,заботящегося о выпуске радиоприёмников(которые имеют не по одному радио у себя-скорее всего в кладовках)хочет чтобы выпускались радиоприёмники?

Вы предполагаете, что нормальный человек должен иметь автомобиль (в частности, VW Туарег :)). И если Вы называете нормальными людей, которые удовлетворяются новостями по FM в автомобиле, а дома - по TV, то мне Вас жаль :). Это, извините, клуб микроцефалов.
И ВЫ убеждены, что владеете пониманием сущности РАДИО, "...которое нужно наслению"? Проясните нам, темным, что же нам нужно? Странно, что Вы не подвергли сомнению еще и необходимость существования книг. Ну как же, а интернет?!
К Вашему сведению, радиоприемник - это не FM-балалайка. И не автоскан FM. И русскоязычных станций на КВ стало гораздо больше, чем в былые времена. Закрылось только VOA на русском. А на средних волнах ночью вообще поразительная плотность станций, в том числе и с музыкой, которая Вам и не снилась...
Я лично имею несколько всеволновых приемников: и пара советских тюнеров (в частности, один ламповый Вега 003), и пара современных с синтезатором частот, PLL, SSB и пр. (Degen DE1103), один - постарше - (Philips AE3625). Сейчас собираю DRM. Ламовый у меня на рабочем столе - когда по вечерам паяю, слушаю его, в основном - КВ.
Я вот тоже не понимаю, почему Китай выпускает первоклассные портативные приемники (Degen, Tecsun и пр.), а в наших странах (СНГ) под видом радио приемников гонят дебильные аналоговые радиочасы образца конца 80-х?
Даже попыток встроить банальный цифровой будильник в какой-нибудь всеволновый приемник не делается! Во всяком случае, на полках Минска стоит пара моделей с внешним видом 50-летней давности и такой же схемотехникой, и пара жутких радиоточек из грязного с разводами пластика.
f400

Сообщение Cryptor » 24 сен 2009, 21:58

Нет, вот если же всё же говорить серьёзно. Есть, допустим, замечательное предприятие,
это Воронежский "ВЭБР", который производит радиостанции, для очень узкого сектора сбыта,
и поэтому и возникает такой логический вопрос : Зачем зарабатывать копейки на узком секторе,
если сразу можно заработать большие деньги на широком секторе сбыта ??? Ведь по данным
опросов социологов, каждая третья семья в России мечтает приобрести НОРМАЛЬНЫЙ ХОРОШИЙ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РАДИОПРИЁМНИК !!!
Cryptor

Сообщение REC » 11 ноя 2009, 12:12

Cryptor писал(а):Настоящий радиоприёмник начинается там, где на каждый диапазон
имеется своя переключаемая контурная группа, как в барабанном
переключателе диапазонов в приёмниках Рига, Спидола, VEF и т.д.

Согласен, но Радио Свобода, которую так любит слушать автор темы, в Московской области прекрасно ловится и на мою недорогую карманную Нейву РП-205 на К174ХА10 в СВ-диапазоне (и на КВ думаю тоже). Купил пару лет назад примерно за 300-400 руб для коллекции. Недорогие отечественные приёмники, аналогичные распространенным китайским Kipo и им подобным, выпускаются. Причем в АМ-диапазонах наши приемники работают значительно лучше китайских аналогов по ценовой категории и не уступают и в УКВ. Вот только попадаются на прилавках они крайне редко. И воспитанный в наших условиях обыватель приемнику с надписью Нейва всегда предпочтет аппарат с "ненашенскими" буквами в названии модели, не разбираясь объективно что лучше, а что хуже.

А отсутствие отечественных приемников типа Degen 1103 действительно удручает.
REC

Сообщение f400 » 12 ноя 2009, 15:54

REC писал(а):...
... Радио Свобода, которую так любит слушать автор темы, в Московской области прекрасно ловится и на мою недорогую карманную Нейву РП-205 на К174ХА10 в СВ-диапазоне (и на КВ думаю тоже)...
А отсутствие отечественных приемников типа Degen 1103 действительно удручает.

Не все живут в Московской области. В Беларуси, например, только КВ. Но проблема в том, что в вечерние и ночные часы домашние сети и энергосберегающие лампы сильно загаживают КВ. Меня с моим Дегеном спасают двойное преобразование, синтезатор с прямым вводом частоты, выборка станций (presets) из памяти (256 ячеек)... ну и прекрасная избирательность. Замираний практически не замечаю. Никакой аналоговый приемник больше 3-4 минут не держит частоту.
И еще. Пока мы обсуждали тему, наступило время удручатся отсутствием отечественных приемников типа Degen 1121 (с mp3-рекордером, причем - съемным)...:(
http://simart.googlepages.com/faq.html
f400

Сообщение f400 » 30 ноя 2009, 17:48

Кстати, о советских приемниках :)
Вчера на радиобарахолке купил у мужичка за $3 неработающий "Сокол-308" (82 г.р.), меня подкупило его состояние: практически без царапин, ручки, кнопки, шильдик... в общем - "незашморганный".
Диапазоны - КВ (обзорный 25...49 с триммером подстройки, причем, с приемом на МА!), УКВ, СВ.Все надписи на латинице (вероятно, экспортный?), но УКВ - 64-72мНц. Говорил, что еще не "паяный". Оказалось - правда. Попыток ремонта не было. Замена оксидного конденсатора (К50-6) на входе УНЧ составила весь ремонт :). Остальные оксидные сохранили номинальную емкость, пока не перепаивал.
Приемник ожил и радует меня, пополнил мою "коллекцию" :). Плотность станций и помех вечером на КВ такая, что настроиться в обзорнике тяжко, но - ничего :(.
Скажу, задуман и реализован красиво, довольно компактно, доступ к монтажу хороший, ремонтопригодно. Плата крепенькая, луженая, похоже, допускает многократное перепаивание: под многие детали, например, оконечные ГТ404, отверстия металлизированы. Транзисторы в ВЧ - ГТ322 с золочеными ногами, ГТ311 во входном блоке УКВ, две гибридных МС. (224 серии). Плотность станций вечером на КВ такая, что настроиться в обзорнике тяжко, но - ничего :(.
f400

Сообщение ankus » 02 дек 2009, 14:53

f400 писал(а):Плотность станций вечером на КВ такая, что настроиться в обзорнике тяжко, но - ничего :(.

Полезно ввести растяжку настройки в диапазоне с помощью варикапа и переменного резистора. У фирменных такое устройство обычно присутствовало.
Надеюсь, место найти можно.
ankus

Сообщение f400 » 02 дек 2009, 15:43

Можно, в принципе, и практически реализуемо - место есть, и не нужно лишних отверстий делать в корпусе и плате - резистор поставить вместо тримера, он сделан в "форм-факторе" СП3-4. Но я уже решил, что серьезно вмешиваться в тракт не буду, жалко портить вещь.
Максимум, что я сделал в нем - внутри соединил малой емкостью вход гнезда "внешняя антенна" с телескопической антенной, т.е. отказался от МА на КВ. Теперь при выдвинутой антенне стало заметно получше с настройкой.
По идее, нужно отключить катушку связи КВ и согласование хоть какое-то сделать , но... не буду портить.
f400

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное