параметры модуляции QAM

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

параметры модуляции QAM

Сообщение alexast » 16 янв 2010, 21:19

Уважаемые коллеги!
Интересует вопрос что скрывается за параметром DIG_IQ_LVL и почему он имеет величину в частности в данном случае от -2 и видимо куда-то далее.Как я себе понимаю речь идёт о модуляции QAM. Какова физика данного параметра.
Заранее спасибо с уважением Алексей.
alexast

Re: параметры модуляции QAM

Сообщение ASD » 16 янв 2010, 23:04

Это, по всей видимости, "Digital IQ level" - уровень цифровых сигналов в квадратурных каналах I и Q. Он должен выражаться двумя цифрами - для каждого из этих каналов.

Идея квадратурной амплитудной модуляции (QAM) заключена в том, что две поднесущие одной частоты, но сдвинутые по фазе на 90 град. (такой сдвиг и называют квадратурой) могут быть промодулированы двумя разными сигналами. При передаче по линиям связи эти поднесущие остаются независимыми и на приеме могут быть легко разделены. Таким образом пропускная способность аналогового канала удваивается. В цифровых модификациях QAM (их существует великое множество) каждая квадратурная составляющая может принимать несколько дискретных значений, в том числе отрицательных. Каждой комбинации этих значений соответствует точка на фазовой плоскости IQ, а все вместе они образуют так называемое созвездие (constellation). Задача приемника - определить, какой "звезде" соответствует принимаемый в данный момент сигнал, и выдать на выход соответствующую ей комбинацию битов. Некоторые "звезды" запрещены к передаче вследствие, например, слишком большой вероятности ошибок при их декодировании или недопустимой амплитуды суммарного сигнала. Другие выполняют служебные функции, например, служат для синхронизации и разделения информационных блоков. Подробности нужно смотреть в соответствующих стандартах и спецификациях, которых, повторяю, много.
ASD

Сообщение alexast » 17 янв 2010, 11:24

Уважаемый коллега!Спасибо за развёрнутый ответ. Частично то что Вы написали я в общем-то знал, тем приятнее понимать что я правильно понимал. Часть ВЫ сообщили мне новое. А вот к сожалению я так и не понял а всё -таки что скрывается за IQ level. И как он измеряется? Насколько этот параметр абсолютен?
Вот здесь нет пока ясности. Можно рассмотреть на примере допустим 64QAM.
Где там будет этот пресловутый параметр IQ level?
Заранее спасиб с уважением Алексей.
alexast

Сообщение ASD » 19 янв 2010, 18:16

Даже не знаю, что Вам ответить. Гадать на кофейной гуще не хочу. Многое зависит, например, от того, в каком контексте Вам встретился этот параметр.
ASD

Вернуться в Всё остальное