Мощный лабораторный блок питания с повышенным КПД. №3/2004

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

Re: Мощный лабораторный блок питания с повышенным КПД. №3/2004

Сообщение Калужанин » 28 янв 2010, 00:46

Оказалось, что сделать резистор из 2-х параллельных проще, т.к. сгинать для впаивания в плату короткого отрезка проволоки проблематично. Пришлось сделать из двух отрезков нихрома d1.25 мм по 22 мм.

Все спаял. начались проблемы.
Сначала не получалось выставить напряжение +27.5 В на выв 2 DA1. Впаял подстроечник на 20 кОм вместо 4.7, напряжение выставил. Но DA2 греется сильно. Придется поставить на радиатор.
Резистор R6 греется, аж дым идет. Почему? и почему такой маленький номинал? ведь ему приходится гасить около 43 В. Получается, что он должен быть 4.3 кОм.
Напряжение регулируется от 30 до 45 В на выходе. на нижнем выводе резистора R4 напряжение всего -1.3 В. Что-то очень мало.

Помогите советом, что может быть не так.
Калужанин

Сообщение Сургутянин » 29 янв 2010, 07:30

Давай начнем с того, откуда вообще у тебя на выходе 45В? На входе (С1,С2) должно быть максимум 43В, можно и меньше. Резистору R6 не приходится гасить 43В, поскольку на входе DA1 всегда должно поддерживаться напряжение на 1.5-1.7В больше выходного - это задача TL598, поэтому номинал резистора верный. Номинал резистора R8 тоже верный (4.7к). Про нагрев DA2 и DA3 я говорил выше. Для начала очень внимательно проверь монтаж. Убери R5, VD5-7, отрицательное питание, а нижний и средний выводы R4 подключи к общему проводу, т.е., попробуй запустить блок с регулировкой не от 0, а от 1.25В. Поверь полевик КП303 и его включение, генерирует-ли TL-ка. Чудес не бывает. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже блок у меня запустился сразу. Все регулировки работают исправно, номиналы деталей не менял, за исключением DA3 (выше говорилось). Также никто не мешает запуститься сначала на одной силовой микросхеме. После запуска будешь уже усложнять.
Сургутянин

Сообщение Сургутянин » 29 янв 2010, 08:55

И еще (Калужанину), на печатной плате, которую я отправлял тебе, изображен вид со стороны печатных проводников. Поэтому проверь - не допустил-ли ты "перевертышей".
Сургутянин

Сообщение Калужанин » 30 янв 2010, 02:33

Перевертышей нет, не первый раз замужем.

А вот в ШИМ-контроллерах я не силен.
На выходе с трансформатора у меня 45 вольт с чем-то. поэтому у меня такое напряжение на выходе при верхнем положении движка резистора.
Если резистор R6 100 Ом, то при нагрузке 1 А дым столбом идет. При любом положении движка резистора R4 после дросселя максимальное напряжение (45 В).
R8 поставил 20 кОм и выставил напряжение 27,5 В, на выв11, 12 TL598 14,7 В.
Рисунок печатной платы проверял несколько раз, детали новые, не перегрел.
Поставил резюк R6 4,3 кОма, Без нагрузки мерял напряжение на выходе - 3,8-45В. А подключил нагрузку 1 А, напряжение стало 300 мВ, но резистор 10 Вт греется сильно.
Как проверить работу TL598?
Калужанин

Сообщение Калужанин » 30 янв 2010, 13:36

нашел ошибочку в плате. диод шоттки вместо земли подсоединил к +, вот все паряжение и перло на выход мимо регулировки. устранил, стало лучше. Но только регулировать от 0 не получается. Минимальное напряжение 1,6 В, под нагрузкой 0,8 В.
И работа под нагрузкой непонятна. Без нагрузки на выходе 44 В, подсоединяю нагрузку 4,5 А, напряжение падает до 35 В. Так должно быть? А если ставлю нагрузку 10 мА, то верхнее напряжение так же 44 В. Ерунда какая-то.
А если включить усилок, у которого сила тока меняется с громкостью? будет напряжение прыгать?
Калужанин

Сообщение Калужанин » 01 фев 2010, 00:19

Проанализировал куда девается напряжение.
При подключении нагрузки (пробовал 4.5 А), происходит падение напряжения на трансформаторе. Очень странно. Транс 400 Вт, вторичка расчитана на 11 А. Попробовал выставить напряжение 35 В, чтобы был запас. Но при подключении нагрузки 4.5 А напряжение на выходе падает до 32 В. непонятно. А где же схема, котоая должна поддерживать напряжение на выходе? Причем на диоде VD3 падение напряжения около 1 В при нагрузке и без. С выв 8 TL598 импульсы идут. Чем больше напряжение, тем длиннее фронт положительных импульсов. А вот от нагрузки импульсы не меняются.
Калужанин

Сообщение Сургутянин » 01 фев 2010, 08:01

Калужанину. Ты говоришь, что на выходе трансформатора у тебя 45В (с лишком). Надо понимать - это переменка. В этом случае после выпрямления у тебя на входных конденсаторах должно получиться постоянки 63В. Мне помнится ты говорил что коденсаторы эти на 50В. За целостность некоторых других деталей в этом случае сложно поручиться. Я уже говорил, что напряжение между выводами 3 и 2 микросхемы DA1 должно быть во всем диапазоне 1.5-1.7В. Если TL-ка работает, а это условие не выполняется, значит не работает то, чем управляет TL-ка - по логике.
Сургутянин

Сообщение Сургутянин » 01 фев 2010, 08:34

Калужанину. При нагрузке в 5А напряжение на выходе моего блока просаживается на 1В (проверял в середине диапазона), при необходимости можно добавить переменником.
Сургутянин

Сообщение Калужанин » 01 фев 2010, 17:42

Входное напряжение 45 В - это постоянка, после кондера. Я про переменку даже речи не веду.
Чем обеспечивается напряжение 1,5-1,7 В между входом и выходом стабилизатора? ТОлько характеристиками самого стабилизатора? Ведь на диоде падает 0,4-0,7 В и так же на светодиоде оптопары. Может быть поставить два диода последовательно?
И все же очень странно про падение напряжения. У меня старый блок питания 0-40 В на 1,2 А на биполярных транзисторах КТ825 и никакого падения напряжения не наблюдается.
Калужанин

Сообщение Сургутянин » 02 фев 2010, 06:36

Калужанину. Допустил опечатку в предыдущем сообщении: падение напряжения на выходе моего блока при токе 5А составляет 0,1В, а не 1В. Светодиод оптопары включен между входом и выходом силовой микросхемы, а это эначит, что при изменении напряжения на выходе изменяется и ток через светодиод. Эти изменения через фототранзистор передаются TL-ке, а она в свою очеред соответственно изменяет ширину импульса, т.е. время, в течение которого ключевой транзистор открыт по отношению ко времени его закрытого состояния. Ширина импульса больше - напряжение на выходе транзистора выше и наоборот. Так осуществляется обратная связь с поддержанием малого падения напряжения силовой микросхеме. Получается, что при токе 5А и напряжении на микросхеме 1.7В рассеиваемая ей мощность всего 8.5Вт. В этом и изюминка данной схемы. Если это напряжение на микросхеме не поддерживать, то при входном 45В и выходном, скажем, 10В при токе в 1А рассеиваемая мощность 35Вт, что намного превышает допустимую рассеиваемую микросхемой мощность.
Сургутянин

Пред.След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"