Как увидеть электрический сигнал Ethernet?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Как увидеть электрический сигнал Ethernet?

Сообщение Delovar » 22 фев 2010, 16:31

Есть задача - два компьютера соединены в сеть Fast Ethernet. Надо сопоставить данные в бинарном виде (канальный уровень-захватываются анализатором трафика) с электрическим сигналом на выходе сетевой карты или в витой паре. Пытался осциллографом посмотреть для стандарта 100Base-T на ничего толком не увидел....один шум. Подскажите, пожалуйста , свои мысли что и как делать...
Delovar

Re: Как увидеть электрический сигнал Ethernet?

Сообщение Designer » 23 фев 2010, 13:33

Не совсем понятно, в чём суть вопроса - если 2 компа соеденены в сеть и видят друг друга, а вопрос только насчёт протокола, то нужно найти стандарт на протокол Ethernet и там всё будет расписано. Если же сеть не работает, то нужно просто проверить соединение на целостность а так же все драйвера и установки. А осциллографом вы ничего не увидите - даже в отсутствие данных там пилят сигналы синхронизации и служебные, а как таковые Ноль и Единицу вы не увидите - они передаются разным соотношением перепадов, и выглядят совсем одинаково, а определяются только программно.
По этому, если вы действительно хотите выловить этот поток бинарных данных, нужно сочинить какую то программку.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.
Designer

Сообщение Delovar » 23 фев 2010, 19:21

Поясню: требуется записать на осциллограф все электрические сигналы, которые передавались от момента 1 до момента 2, потом сопоставить данные, которые передавались (мы их захватим анализатором протоколов) от момента 1 до момента 2 с этими электрическими сигналами.
А понимаю, что в сетевой карте бинарный поток преобразуется несколько раз в совсем непонятный электрический сигнал. Но как его расшифровать? в обратную сторону? Как сопоставить?
Delovar

Сообщение Delovar » 23 фев 2010, 19:31

Поясню: подсоединившись осциллографом к витой паре я вижу электрические сигналы. Действительно они непонятные. Я скачал спецификацию 100Base-T где расписано что и как преобразуется в сетевой карте. Но как мне дешифровать электр. сигнал записанный самописцем.
Задача стоит в том чтобы сопоставить данные которые подавались в сетевую карту и которые были на выходе из нее.
Delovar

Сообщение UrfinJ » 24 фев 2010, 22:11

А зачем это надо? Как-то непонятно описано.
Может лучше программно разобраться?
Цель какая разобраться в сигналах?
UrfinJ

Сообщение Delovar » 24 фев 2010, 22:35

Программно не получится.Нало сопоставить электрические импульсы бинарному представлению информации на канальном уровне.
Delovar

Сообщение ASD » 24 фев 2010, 23:43

Информация передается кодом Манчестер II. Длительность тактового интервала (время передачи одного бита) - величина, обратная скорости передачи. Например, 10 Мбит/с соответствует 0,1 мкс. Нарастающий перепад в середине тактового интервала - 1, спадающий - 0. Если смежные биты одинаковы(00 или 11)- между ними добавляется перепад противоположного знака, если разные (01 или 10), перепада на границе тактов нет. Для синхронизации пакет начинается с длинной последовательность нулей, затем передается синхробайт (обычно E6), далее идет информация сплошным битовым потоком - никаких разделов между байтами нет.

Подробности поищите в Google или Yandex по ключевым словам IEEE 802.3

Один из вариантов аппаратного приемника кода Манчестер II Вы можете найти в статье А. Долгого "Преобразователь интерфейса" - "Радио, 1990, № 6, с 32-38.
ASD

Сообщение Delovar » 25 фев 2010, 00:44

Ответ мне понравился. Обязательно статью найду. Но меня интересует передача на скоростях 100 и 1000 Мб/с
Там в сетевой карте помимо манчестера еще кодируется NRZ и 4B/5B для 100Мб/с а для 1000 по другому. Есть ли подобные материалы для вышеописанных скоростей?
Delovar

Сообщение ASD » 25 фев 2010, 09:46

Delovar писал(а):Ответ мне понравился.

Я рад. Но лучше все-таки сразу спрашивать о том, что конкретно Вас интересует, тогда и получите конкретный ответ. А лучше - поищите его сами. В различных стандартах и спецификациях все описано. Я думаю, и специализированные микросхемы можно найти. На гигабитную скорость вряд ли стоит городить самоделку.
ASD

Вернуться в Всё остальное