Нужен совет (мощный генератор уз волн)

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Нужен совет (мощный генератор уз волн)

Сообщение lujin » 16 мар 2010, 21:33

Задумал сделать ультразвуковой излучатель, чтобы снимать накипь внутри радиаторов газовых колонок (промышленные образцы стоят от 40 тыр). Сам излучатель в виде электромагнита с сердечником из ферритового стержня, который одним торцом клеится к обрабатываемой детали (или что-то вроде того). Вот проблема, не могу собрать нормальную схему для получения уз электрических колебаний большой мощности, чтобы запитать излучатель. За основу взял простой мультивибратор на логической микросхеме. Но транзисторы в качестве ключа дают малый ток. Есть еще в наличии сварочный инвертер. На выходе выдает 50-70 вольт постоянного тока с силой до 130 ампер. Что если собрать электронный ключ, который будет прерывать цепь инвертер/излучатель с частотой около 20кгц? Подскажите, пожалуйста, хотя бы на каких элементах можно сделать такой эл. ключ (а то я немножко чайник). Тиристоры я так понимаю мало подходят? Сегодня пробовал с ку202, но он раз открывшись, полностью не закрывается. Возможно есть более корректная схема включения чем моя... Может ли тиристор открываться/закрываться с частотой 20кгц? Какие элементы еще можно использовать? Заранее спасибо за помощь ;)
lujin

Re: Нужен совет (мощный генератор уз волн)

Сообщение Sergey7 » 17 мар 2010, 23:36

Разумеется, что КУ202 не закрывается в цепях постоянного тока, ведь этот тиристор НЕ ЗАПИРАЕМЫЙ ! То есть открывание происходит при подаче импульса управляющего тока, а закрывание только когда прямой ток снизится почти до нуля. (В цепях переменного тока закрывание происходит в момент перехода напряжения через ноль.) Интересно, а какова желаемая мощность излучения? Излучатель даже для УЗ стиральной машинки мощностью пара ватт сложная задача. Феррит начнёт раскалыватся намного раньше...
Sergey7

Сообщение Borisv » 18 мар 2010, 08:06

А, если эхолотом попробовать? ;)
За "основу" простой мультивибратор лучше не брать - будет много проблем с выходом - начнутся "сквозяки" и упавшая с проводов изоляция. Начните с любого ИБП на КР1211 из описаных в Журнале, у них хоть защитный интервал (неотключаемый!) есть.
Обожаю подобные эксперименты! :D
Borisv

Сообщение Designer » 18 мар 2010, 11:20

Если у вас есть сварочный инвертор, то никакого прерывателя уже и не надо. Берите напряжение непосредственно со вторичной обмотки трасф-ра, до выпрямителя, вот вам и переменное напряжение УЗ частоты. Если найдёте задающий генератор инвертора, то можете и сами задавать частоту, в некоторых пределах.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.
Designer

Сообщение Designer » 18 мар 2010, 12:50

А ещё можно взять готовый компьютерный БП и снимать переменное напряжение непосредственно с транс-ра, с 5-ти ли 12-ти В. обмотки. Амплитуда импульсов там приличная, особенно на 12 В обмотке - доходит до 40 В. Генератор там отдельный, и его частоту легко можно перестраивать от 15 до 50 кГц. Можно вместо всех намотать одную мощную обмотку. Только нужно будет отключить узел котроля выходных напряжений (Power Good), а то блок не запустится. В общем надо предварительно внимательно посмотреть схему и из неё выжать всё что вам нужно.
Надо внимательно посмотреть вокруг и наверняка найдётся что нибудь почти готовое, которе доработать гораздо проще, чем городить что то с нуля.
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода - они могут заржаветь.
Designer

Сообщение lujin » 18 мар 2010, 17:39

Интересно, а какова желаемая мощность излучения
пока точно сколько в ватах не скажу. Буду стремиться к максимальной :?
lujin

Сообщение lujin » 18 мар 2010, 17:41

Если найдёте задающий генератор инвертора, то можете и сами задавать частоту
не вопрос. Но схемы даже из под земли не достать, а на глаз непонятно "что крутить" :D
lujin

Сообщение lujin » 18 мар 2010, 18:13

В общем надо предварительно внимательно посмотреть схему и из неё выжать всё что вам нужно.
дело усложняется тем, что я немного чайник. Вот например, сегодня купил три транзистора кт819 и хочу их подключить на выходе генератора паралельно (чтобы мощнее было :oops: ), тоесть коллектор к коллектору, базу к базе... не знаю насколько это грамотно. в любом случае, если не получится, покопаюсь в инвертере или блок питания компютера посмотрю, может действительно что выйдет в этом направлении. Проблема еще в излучателе. Не впервый раз слышу, что ферритовый стержень очень хрупкий. Какая может быть замена? Попробую сделать электромагнит, который будет колебаться в поле постоянного магнита. Здесь то и понадобится мощность, так как сделать колебательную систему с заданной резонансной частотой даже не представляю как. Знаю, что динамики для высоких тонов обычно маленького диаметра с жесткой мембраной... И еще один момент. Все-таки сигнал должен быть переменным, а не постоянным с прерыванием. В этом случае амплитуда мех. колебаний будет выше и меньше будет зависеть от материала мембраны или пружины на которой будет электромагнит.
П.С.
Если какие наивности сказал, извиняйте ;)
lujin

Сообщение lujin » 18 мар 2010, 18:17

А, если эхолотом попробовать?
Ну, это совсем космические технологии ;)
lujin

Сообщение Borisv » 18 мар 2010, 18:33

Интересно: что(или Кто) сдастся раньше: накипь, радиатор, феррит или предохранитель?
Borisv

След.

Вернуться в Всё остальное