Зарядка аккумуляторов

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Зарядка аккумуляторов

Сообщение UrfinJ » 16 май 2009, 14:55

Ну неужели кто-то считает, что на основе 10- 20 аккумуляторов можно построить идеальный график зарядки аккумуляторов? Ну конечно я соглашаюсь заранее и надеюсь , но сравнивая результаты с фирменным устройством, понимаю, что исследования экспериментаторов, всегда ошибочны и иногда даже вредны (тут я буду спорить долго и буду долго говорить что это вредно !!!).

А если аккумулятор убитый напрочь? Я сейчас говорю о кислотных, применяемых в UPS, они убиваются быстро, но восстановить их можно, я обычно подаю на них 600 вольт постоянки, с ограничением 1 ампер и вдруг начинают жить они, восстанавливая емкость процентов на 20-30.

Интересно бы было узнать, кто и как заряжает NI-Cd, NI-Mh, какие результаты? ;)
UrfinJ

Re: Зарядка аккумуляторов

Сообщение peyganovitch » 17 май 2009, 20:43

В чём физика (химия) процесса? Дендриды растворяются, сульфаты восстанавливаются?

По NiCd собирал я когда-то зарядку ассиметричным током. Вроде бы восстанавливались процентов на 60. Но потом всё равно быстро умирали. В век потребления, считаю, это не актуально.

Есть ещё интересный опыт по аккумуляторам - автомобильным кислотным. Восстановил старый аккумулятор какими-то таблетками - по две в банку. Пять лет назад купил эти таблетки за 5 (пять!!!) рублей пачку 12 штук. Бросил в аккум, долил воды, зарядил. Езжу уже 5 лет на ТАЗ21099 круглый год, ни разу не заряжал зарядником, только естественным путём - от генератора. Генератор и регулятор напряжения - родные. Что это за таблетки были, не знаю,. Пачку сразу выбросил и в продаже больше не видел. Тема нанотехнологий ;) :roll: тогда ещё не была модной.
peyganovitch

Сообщение Дмитрий73 » 18 май 2009, 20:56

Приходилось восстанавливать кислотные аккумуляторы от фонарей ФОС (такие же аккумуляторы, как в UPS). Срывал пластмассовую заглушку, вытаскивал резиновые пробки и заливал почти до отказа дистиллированную воду. Через пару часов выдержки подключал к Б5-11, установленному на максимум, через тестер ТЛ-4М в режиме амперметра 3а. По мере возрастания тока уменьшал напряжение. Восстановленные аккумуляторы уже больше года работают в тех же фонарях (усовершенствованных-добавлена диодная развязка).
Дмитрий73

Сообщение UrfinJ » 26 май 2009, 17:15

Интересная информация.

Дмитрий73. Я уже думал об этом, только вот с водой решил погодить, не было времени. А другие жаловались, что заливали электролитом, но ничего не получилось, но это как мне кажется изначально было в корне неверно.

Последний раз абсолютно сухой аккум гонял сутки на большом напряжении, наконец он взял заряд в 1 ампер. Решил дать ему больше ампер, переключил на 12 вольт и ничего не получилось, перестал заряжаться вообще.
UrfinJ

Сообщение Дмитрий73 » 27 май 2009, 09:39

Я пришёл к выводу, что просто одним зарядным током сухие батареи и различные аккумуляторы не восстановить-нужно им помочь "химически".
Дмитрий73

Сообщение UrfinJ » 05 июн 2009, 20:41

Дмитрий73
Да я об этом думал давно, только времени нет пробовать, конвейер...
Фонари ФОС тоже есть, понятно, что там аккумы такие же, просто хотел спросить про диодную развязку. Это при зарядке? Что это такое? При нормальном свечении это вроде не катит ;)
UrfinJ

Сообщение Дмитрий73 » 08 июн 2009, 13:32

Нет, диодная развязка не только при зарядке, но и при работе. Применил диоды Шоттки SR-306, потери в свечении на глаз не заметно. Я не могу это описать словами, а насколько я понял, здесь картинки размещать нельзя. Если заинтересовались, напишите, куда прислать схему. Но она ну очень простая-всего 4 диода, два развязывают между собой батареи, а два стоят в цепи зарядки, чтобы через неё не было замыкания.
Дмитрий73

Сообщение Umbrium » 25 ноя 2010, 19:33

Добрый день... подскажите, простой, но качественный зарядник для Ni-MH аккумуляторов. что бы заряжал не быстрой зарядкой, а что то нечто среднее, хочется защитить аккумуляторы хоть немного, думаю приобрести простенький Camelion BC-1001А для 2 АА/ААА,крона Ni-MH. Стоимость в районе 330 рублей, хотелось бы узнать какой аппарат лучше, как бы огромных объемов заряжать не приходиться, максимум по 2 батареи ААА или АА и по одной Крона. В общем думаю хватит.
Раньше не сталкивался с аккумуляторами особо, в шкафу валяется древнее китайское устройство для заряда... но как то боязно, так как аккумуляторы все больше входят в жизнь и стоимость у них хоть и падает, все равно хочется уверенности в работе их.
А решил поменять потому что необходимо заряжать крону, и на старом агрегате она не поддерживается.
Кто-то может посоветовать аппарат?
Заранее благодарю.
Umbrium

Сообщение СНГ » 05 дек 2010, 00:20

На протяжении многих лет заряжаю «Крону» простым устройством. Вот словесная схема.
Один провод от сетевого шнура 220В через конденсатор 0,47мкФ x 400В - к одному выводу “переменки” диодного моста. Параллельно конденсатору - резистор 510кОм…1М, 0,25-0,5Вт. Другой провод от шнура через резистор 200…300 Ом, 0,25-0,5Вт - к другому выводу “переменки” моста. К “плюсу“ и “минусу“ моста – электролитический конденсатор не менее 22мк x 25В.
Далее, к “плюсу“ моста – анод двухцветного трехвыводного светодиода. Катод красного – к катоду стабилитрона на 15В (КС515А). Анод стабилитрона – к “минусу“ моста. Аккумулятор подключается плюсом к катоду зеленого светодиода, минусом – к “минусу” диодного моста. Мост – любой от 50 вольт и более. Зарядный ток 25 mA.
При зарядке светит зеленый (наличие зарядки). При отсутствии контакта с аккумулятором – красный (нет зарядки).
При отсутствии контакта в розетке 220В не горит ни один.
СНГ

Сообщение lolo2 » 20 дек 2010, 23:04

Umbrium писал(а):Добрый день... подскажите, простой, но качественный зарядник для Ni-MH аккумуляторов. что бы заряжал не быстрой зарядкой, а что то нечто среднее, хочется защитить аккумуляторы хоть немного, думаю приобрести простенький Camelion BC-1001А для 2 АА/ААА,крона Ni-MH. Стоимость в районе 330 рублей, хотелось бы узнать какой аппарат лучше, как бы огромных объемов заряжать не приходиться, максимум по 2 батареи ААА или АА и по одной Крона. В общем думаю хватит.
Раньше не сталкивался с аккумуляторами особо, в шкафу валяется древнее китайское устройство для заряда... но как то боязно, так как аккумуляторы все больше входят в жизнь и стоимость у них хоть и падает, все равно хочется уверенности в работе их.
А решил поменять потому что необходимо заряжать крону, и на старом агрегате она не поддерживается.
Кто-то может посоветовать аппарат?
Заранее благодарю.
lolo2

След.

Вернуться в Всё остальное