Подбор трансформатора.

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Подбор трансформатора.

Сообщение shup » 05 янв 2011, 13:42

Уважаемые радиолюбители.Требуется консультация.Нужно заменить трансформатор на 110В.Вторичная обмотка у него 2x18В,ток 1А.В продаже трансформатора с такими параметрами нет,но имеются 220В трансформаторы на 18В,500мА.Я хочу применить два таких трансформатора,включив первичные обмотки-параллельно,а вторые-последовательно.Вопрос в том,как учитывается мощность у трансформаторов со средней точкой.Как сумма мощностей двух обмоток?Или 1А он выдаёт с одной полуобмотки?И смогу ли я использовать два трансформатора с меньшей мощностью?Спасибо.
shup

Re: Подбор трансформатора.

Сообщение Дмитрий73 » 05 янв 2011, 21:36

Здравствуйте! С Новым годом!
Такие трансформаторы обычно используют в схемах двухполупериодного выпрямления подобно схемам с двуханодным кенотроном. В каждый полупериод одна половина обмотки работает, другая "отдыхает". Поэтому, следовательно, 1А-это ток каждой половины в отдельности.
Включать трансформаторы по схеме, предложенной Вами, теоретически можно, но так делают только в силовой электротехнике, где данные трансформаторов строго нормированы. Бытовые же трасформаторы радио-аппаратуры имеют довольно сильный разброс параметров, в т.ч. и по выходному напряжению, что при параллельном включении приведёт к появлению уравнительного тока и разогреву обмоток с последующим их тепловым разрушением. Поэтому воспользоваться Вашей схемою можно, только если у Вас будет возможность выбрать из множества таких трансформаторов четыре с практически одинаковыми выходными параметрами.
Дмитрий73

Сообщение СНГ » 06 янв 2011, 03:48

Всех с Новым Годом!
Если можно отказаться от средней точки, а, просто, подать 18В на мост и "выжать" 1А, то необходимо сделать следующее (главное, внимательно соблюсти фазировки всех обмоток!!!).
Первичные обмотки для 110В запараллелить. В каждом тр-ре отсоединить вторичные полуобмотки от среднего вывода и соединить их параллельно (обычно, доступ к среднему выводу имеется). Получим 9В, 1А. Теперь "новые" вторички соединить последовательно.
СНГ

Сообщение shup » 06 янв 2011, 10:08

Я не совсем понятно написал.Мне нужно заменить трансформатор от 110-вольтового аппарата,на трансформатор на 220 В.Подходящего трансформатора со средней точкой найти пока не удалось,вот я и хотел заменить его двумя на 500 мА.А родной выдаёт 1А.Но как я понял,это не получиться,т.к.каждая полуобмотка рассчитана на 1А.Придётся искать подходящий трансформатор.
shup

Сообщение DETECTOR » 06 янв 2011, 12:19

Не понял о чем речь. Нарисовал бы схемы трансформаторов. Но если трансформаторы на 220 имеют одну первичную обмотку то при в включении в сеть 110 в на вторичной будет не 18 а 9 вольт. А ток обмоток указывается номинальный, т.е. 1 а.
DETECTOR

Сообщение shup » 06 янв 2011, 17:22

Да я просто хотел трансформатор на 110В,у которого вторичная обмотка со средней точкой 2X18В(1000мА), аппарат привезён из Америки,заменить на два трансформатора на 220В.С одиночными обмотками на 18В,но на ток 500мА.Хотел двумя трансформаторами,заменить один.
shup

Сообщение DETECTOR » 06 янв 2011, 21:38

Попробуй, может и потянет.Включи "на весу" и щупай трансы. У наших трансов чаще всего есть солидный запас, да и схема скорее всего не берет 1 а. Если можно держать руку, то можно ставить в устройство. Только фазы не перепутай при соединении обмоток.
DETECTOR

Сообщение Ewgen » 07 янв 2011, 11:02

Возможный вариант подключить трансформатор 110в через автотрансформатор.
В качестве автотрансформатора подойдёт силовой трансформатор от старой
ламповой бытовой ткхники (радиолы, телевизоры, магнитофоны и др), у которого
первичная обмотка состоит из двух одинаковых на 110в.
Ewgen

Сообщение shup » 09 янв 2011, 20:06

Ещё вопрос.А если соединить последовательно с первичной обмоткой родного трансформатора на 110В,первичную обмотку ещё одного трансформатора на 110В,и включить в 220В?Как изменятся напряжения на вторичной обмотке родного трансформатора,будет ли он отдавать номинальный ток,и можно ли теоретически эксплуатировать аппарат в таком виде?Спасибо за ответы.
shup

Сообщение Дмитрий73 » 10 янв 2011, 00:31

В этом случае напряжения на первичных обмотках трансформаторов распределятся пропорционально их полным сопротивлениям ( омическое сопротивление обмоток + сопротивление самоиндукции). Поэтому допустимо включение в таком виде двух АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ трансформаторов, тогда на каждом будет 110в, на вторичных обмотках-номинальное напряжение и ток. Во всех других случаях (разные трансформаторы) один будет работать с перегрузкою, второй с недогрузкою. Кстати, если уровень помех не имеет значения (фен, миксер, другая электротехника или цифровая техника (компьютерные "примочки", только не часы!)), то можно включить эту штуку через симисторный регулятор.
Дмитрий73

След.

Вернуться в Всё остальное