Ретро часы

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Ретро часы

Сообщение Tor » 26 фев 2011, 01:09

Здравствуйте!
Не будучи высококласным електронщиком обращаюсь за помощю.
Есть неплохая схема часов (журнал "Моделист-крнструктор" 2000, № 8, с. 17-20) можно ли ее переделать по таким двум направлениям
1) Совместить с газо разрядными индикаторами типа ИН-12 (предполагаю нужно поставить К155ИД1 4шт) http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/in12.html
2) Совместить с люминисцентными индикаторами типа ИВ-22 http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/iv22.html
Точки также нужно заменить на индикаторы данных типов (например половинка восьмерки)
В идеале лучше конечно же применить отдельный счетчик на секунды.
Есть готовые схемы но там используются десятки микро данная схема выгодно отличается наличием только двух микро схем.
Вторая же схема вообще на одной микро схеме.

Спасибо за внимание.
Tor

Re: Ретро часы

Сообщение СНГ » 01 мар 2011, 01:54

Применить ИВ-22 в динамической индикации довольно несложно. См. ж.Радио за 1984г., №4-6.
Чтобы "зажечь" ИН-12 придется к каждому 155ИД1 приставить запоминающий регистр с параллельной записью двоичного 4-х разрядного кода. Запись с к176ИЕ13 в регистры - от сигналов Т1-Т4 со счетчика К176ИЕ18. Эти выходы с открытым стоком, и потребуют установки "подтягивающих" к общей шине резисторов. Для правильной записи длительность Т1-Т4 придется уменьшить с 7/32 до 2/32 подачей на выв.14(M) +Uпит, а для восстановления функций кнопок установки времени резистор R4 увеличить до 150...180кОм. Удачи!
СНГ

Сообщение Tor » 01 мар 2011, 20:04

Спасибо за ответ.
Я так и предполагал что нельзя впихнуть невпи_уемое!
При соединении 176 с ИН схема обрастает дополнительными елементами и становится такой же громоздкой как и схема специально сделаная под ИН
12 микросхем и 6 дешифраторов.
Динамичесая индикация вовсе не нужна !Эсли отбросить вариант с ИН как нерациональный и остановится на ИВ возможна ли доработка с минимальным количеством елементов ??? (3 микросхемы и 4 или 6 дешифраторов)
В схеме из журнала "стремный" длок питания без трансформатора.Надежин ли он?
Tor

Сообщение СНГ » 01 мар 2011, 22:35

Блок питания проще выполнить с применением обычного трансформатора - не будет проблем с имп. помехами. Обмотку накала со средней точкой придется, конечно, рассчитать под 4 или 6 индикаторов. Динамическую инд. можно и оставить, а для секунд поставить два счетчика КМОП и два дешифратора 176ИД3. Загляните в ж. Радио 1994г..№7. стр. 22-25, - может, кое-что из решений оттуда пригодится. Регулятор яркости не помешал бы в некоторых случаях. Если нетрудно, сообщите о получившемся варианте схемного решения. Удачи!
СНГ

Сообщение Tor » 03 мар 2011, 23:54

Здравствуйте!
Я сечас паяю пробную схему для ИН-12 на 155 серии с журнала впомощ радио любителю.
Пока эту не сделаю начинать новую нет смысла.
Предложенные схемы неплохие.
Также нет в продаже микро схем 176 серии.
Возможна ли реализация регулирования яркости на данном устройстве ???
Tor

Сообщение ramator » 04 мар 2011, 19:22

Tor писал(а):Я сечас паяю пробную схему для ИН-12 на 155 серии с журнала впомощ радио любителю

Случайно у Выпуска "в помощь радиолюбителю" номер будет не 54?
Сложноватые там схемы.
Могу поделиться своим опытом. Изготовил в далеких 80-х собственную разработку на 155 серии повышенной интеграции и 6 индикаторах ИН-12А.
Случайно остались с той поры две запасные двухсторонние печатные платы с металлизацией отверстий в заводских условиях. На одной - генератор секундных импульсов и будильник, на другой - счетчики с дешифраторами (часы, минуты, секунды). Могу презентовать. Соответственно выслать фотографии конструкции в целом.
Если согласны, обращайтесь через редакцию в мой е-мэйл.
Ну а если для вас более интересен процесс творчества с нуля - тогда успехов!
ramator

Сообщение Tor » 05 мар 2011, 00:16

Спасибо за предложение!

Делать Вашу разработку это как бы плагиат получится.
В оригинале в схеме тоже был будильник и еще можно календарь.Но я решил делать"голые часы" для всего остального есть мобилка!

В сообщении о яркости я давал ссылку на схему часов ее отклонили.
Tor

Сообщение ramator » 05 мар 2011, 08:20

Опыт показывает, что регулировка яркости в газонаполненных индикаторах малофункциональна.
Все равно для эргономичности потребуется красный светофильтр, скрывающий "внутренности" часов. Поэтому даже в ночное время они глаза "не режут".
Яркость уменьшают только в люминесцентных индикаторах, увеличивая ресурс нитей накаливания. И все-равно вряд-ли более, чем на 5 лет хватит.
ИН-12А старению не подвержены (почти :) ). Поэтому работают десятками лет. У меня - 30!!!
Правда, питание индикаторов - выпрямленное однополупериодное сетевое напряжение. Успехов!
ramator

Сообщение Tor » 05 мар 2011, 12:12

Здравствуйте!
{Удалено модератором. Подобные просьбы только через личные сообщения.}
Яркость предполагалось регулировать в заводских часах на ИВ панеле достать такую уже невозможно.Согласен что в ИН это не рационально ИН-12А стоит 1-2 гр.
{Удалено модератором. Вам предупреждение за обсуждение его действий}
Также вопрос по питанию почему ооднополупериодное выпрямление а не полный мост из 4х диодов ? Ведь например лампочка накаливания заметно мерцает и утомляет зрение.Я питаю лампы нак.постоянным током с сети горят намного дольше.
Tor

Сообщение СНГ » 05 мар 2011, 14:44

Конечно, эффект "мерцания" при питании ИН через диодный мост менее заметен, но табло часов - это не экран монитора или телевизора, на который смотрят часами. Поэтому достаточно выпрямлять одним диодом (?). А вот для рег. яркости можно попробовать ШИ модуляцию питания ИН.
СНГ

След.

Вернуться в Всё остальное