Ретро часы

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Ретро часы

Сообщение ramator » 05 мар 2011, 15:37

Tor писал(а):почему ооднополупериодное выпрямление а не полный мост из 4х диодов ? Ведь например лампочка накаливания заметно мерцает и утомляет зрение.Я питаю лампы нак.постоянным током с сети горят намного дольше.

Потому что это в 4 раза проще и дешевле от предложенного Вами моста из 4х диодов.
Что касается лампочки накаливания,которая "мерцает и утомляет зрение" - Вы имели ввиду однополупериодное питание?
А как насчет телевизора? Ведь мерцает... а Вы смОтрите, забывая об утомлении зрения. А тут несколько раз в сутки взглянули на "ретро-часы", и озаботились о зрении.
Согласен, постоянный ток способствует продлению ресурса ламп накаливания.
А Вы задумались, почему?
Лампочка часто взрывается, когда момент включения приходится на "гребень волны" сетевого напряжения - а это 310 В!!!
Во-вторых, в холодном состоянии токи в пусковом режиме в несколько раз превышают рабочие (с разогревом лампы сопротивление лампы существенно возрастает).
Ваш выпрямитель с фильтром защищает лампу от бросков тока. Вот она живет и здравствует, чего и Вам желаем!
ramator

Сообщение Tor » 13 мар 2011, 23:17

Здравствуйте!
Возник вопрос по схеме !

В этой схеме кварц подключен вывод 12-13 через пк на выводы1-2-8
http://files.mail.ru/6DTA32

В этом варианте кварц подключен вывод 12-13 через пк на выводы 3-4-5
http://files.mail.ru/2U2QXI

Какой вариант правильный и работоспособный ?
Спасибо за внимание.
Tor

Сообщение ramator » 14 мар 2011, 20:35

Оба варианта идентичны, должны работать (у меня - несколько отличается). Все 4 логические элемента 2И-НЕ в одной микросхеме равнозначны и взаимозаменяемые. Отличие в схеме продиктовано выбором конструктора пути трассировки соединительных проводников.
Раньше трудно было найти кварц 100 кГц, поэтому я использовал 1 МГц, но пришлось добавить еще один делитель К155ИЕ1.
Схема, в общем-то, унифицированная.
ramator

Сообщение СНГ » 15 мар 2011, 00:59

В генераторах на ТТЛ кварц включают в цепь ПОС, т.е между двумя инверторами. Т.о. рабочим будет вар.1.
В вар.2 кварц включен как индуктивность. Какое-то подобие генератора Пирса... Навряд ли входное сопротиление ТТЛ позволит ему загенерить.
СНГ

Сообщение Tor » 16 мар 2011, 22:36

Здравствуйте!
Есть также различие в схеме счетчиков.
Вариант 1
http://files.mail.ru/6DTA32
Кнопка S2 в описании схемы обнуление минут.Соединяет выводы микросхем D9 6-7 D10 2-3 с минусом питания.
Вариант 2
http://files.mail.ru/2U2QXI
Этиже выводы D9 2-3 D10 6-7 (нумерация микросхем обратная) данные выводы соединены с минусом постоянно.
Не будет ли данный вариант работать?
Спасибо за внимание.
Tor

Сообщение СНГ » 18 мар 2011, 08:09

Счет импульсов в этих счетчиках ведется при соединении указанных Вами входах с общим проводом. При отжатых кнопках пр-дит обнулкние. Все правильно в обоих случаях. Рекомендуется входы не оставлять свободными, т.е. подключить вывод кнопки, идущей ко входам счетчиков, к +5 В через резистор 1...2кОм.
СНГ

Сообщение Tor » 19 мар 2011, 21:26

Здравствуйте!
Тогда получается что и первый счетчик (секунды D12) выводы 2-3 должны быть тоже соединены с общим проводом ?
При таком соединении получается что источник +5 в шунтируется резистором 6.8ко.Или это не имеет принципиального значения?
http://img27.imageshack.us/i/30457372.jpg/

Чтото при включеннии схема "капризничает" при обнуленнии горит сразу две цифры 1и 0.
Цифры горят все сразу (пока что подключены только секунды) только с разной яркостью- 9 срабатывает четко.
Tor

Сообщение СНГ » 21 мар 2011, 01:08

Ток через резистор менее 1 мА - это в сотни раз меньше общего тока потребления. Пусть шунтируют.
Что значит "горят все сразу"? При обнулении на входах "1-2-4-8" дешифраторов д.б. нули. Кстати, какая схема засветки индикаторов (с номиналами)?
СНГ

Сообщение Tor » 21 мар 2011, 23:49

Здравствуйте!
Все цифры горят в пол силы а индицируемая олностью.
Это как в пословице "Не гонялся ты бы поп за дешевизной" Просто первый счетчик на секунды я впаял б\у т.к. часы в "черновом" варианте.
Он просто "глючит" вот ивсе.Происхождение его не известно возможно кто то выпаял из-за дефекта.ИД новые и я менял местами на десятках
секунд работает нормально!На ИН-ки много не подавал 127в диод Д226+резистор 33к.Хотя в других схемах подают по максимуму 200в чтобы светили как "прожектор перестройки" :lol:
В принцыпе в схеме в общем разобрался буду заказывать плату.Приступать к чистовому варианту.Будут фотки.Есть много схем на контроллерах но я считаю что в ретро часах и начинка должна быть "ретро".
Спосибо всем принимавшим участие в теме !
Tor

Сообщение Sergey7 » 28 мар 2011, 22:20

Доброго времени суток !
Помогите разобраться с часами-таймером от "Электроники ВМ-12", на м/с 1005ВИ1. На индикаторе есть символы "ДП", "ПП", которые не используются. Предполагаю, что это "до/после полудня". Вопрос: возможно ли заставить эти часы работать в 12-часовом режиме ?
Sergey7

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное