Roskoshny » 26 мар 2011, 08:36
Собрал схему с другой силовой частью на полевиках IRF7305 и IRLML 2502. Сделал двухканальный вариант (корпус и трансформатор использовал с другого простого зарядника).Всю схему с помощью стабилизатора ADS1117ADJ перевел на 3.1 вольт (и ПИК и регистр работают на таком питании не выше 4 МГц). Поменял местами резисторы R1 с R4 и R2 c R6 (на схеме в журнале) для того, чтобы режим разрядки не опускал напряжение аккумуляторов ниже 1 вольта (с теми элементами до 650 мВ). Убрал вентилятор т.к. схема не греется. При включении, светодиод по 3 ноге регистра мигает 4 раза, перемигивают светодиоды разряда и, если есть аккумуляторы, загораются. Разряд проходит током 130мА. После того, как напряжение на аккумуляторах опускается до 1.05 вольта, включается режим заряда, загораются светодиоды заряда и начинается зарядка током, какой выбрали подбором резистора в цепях заряда силовой части (у меня 80 мА, т.к использую аккумуляторы ААА 700-900 мА/ч. Прошивал версией 5.5 и тут вылез такой вопрос:
Почему у меня новые аккумуляторы заряжаются максимум 45 минут, а при таком токе зарядки должно быть 12-15 часов?
Почему по окончании заряда не происходит короткий разряд и анализ состояния аккумулятора, как написано в журнале?
Прилагаю модель моей схемы в Протеусе (5 вольтовый вариант). Может немного недоработана, пришлось моделировать Аккумулятор с помощью ионистора и источников тока. В схеме я использовал двухцветные трехножечные светодиоды с общим катодом - зеленый заряд, красный разряд.
Если исходник написан в Ассемблере, пришлите, пожалуйста на e-mail: roscoshny@mail.ru
ISALEKS, пожалуйста, пришлите свою прошивку, хотелось бы ее попробовать.