КВ антенна

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

КВ антенна

Сообщение UrfinJ » 15 апр 2011, 19:38

Есть КВ антенна, выполнена в виде горизонтальной растяжки, полуволновой вибратор. Не полевка, лучи - медный многожильный провод, ориентировочно 3 мм в диаметре жила, с изоляцией примерно 5 мм в диаметре. Фидер симметричный. КСВ - 1.25.
Работа на фиксированной частоте. Согласование с антенной от какой-то советской радиостанции. Если интересно, посмотрю от какой.
Перевел в режим "Штырь", то есть практически это Т-образная антенна. КСВ снова 1.25.
Связи не устанавливал, по настройке показалось, что второй вариант лучше, эфир начал шуметь больше, показалось что мощность тоже увеличилась. Может и причудилось, слишком быстро надо было настроить.
Пришлось по разным причинам быстро вернуть обратно в исходное, в 1 вариант, не удалось проверить результат. Переделывать обратно уже сложно, просто хотелось спросить.

Вопрос - мне хотелось достигнуть дальнобойности, правильно ли я сделал?
Мне кажется, что я был прав.

Мнения?
UrfinJ

Re: КВ антенна

Сообщение UrfinJ » 17 апр 2011, 15:10

Я думаю, что перевел я антенну в горизонтально-вертикальную поляризацию, длина провода удлинилась конечно, я так думаю.

Насчет мощности излучения - при нажатии на тангенту, стала срабатывать сигнализация на авто, рядом припаркованных.
Что это? Гармоники? Или мощность на антенне увеличилась?
Радиостанция цифровая, ICOM, 50 ватт на выходе.
Согласование с антенной вроде от радиостанции Р-140.
UrfinJ

Вернуться в Всё остальное