lpt-стробоскоп

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

lpt-стробоскоп

Сообщение SerB » 12 июл 2008, 15:01

Здравствуйте! Помогите советом. По этой ссылке http://shemoshki.narod.ru/3.html собрал стробоскоп, а он не работает. У меня всевремя открыт тиристор, я его менял не раз а он открыт, сильно при этом греется транс. При включении и отключении вспышек нет. В чем может быть причина?
SerB

Re: lpt-стробоскоп

Сообщение ASD » 12 июл 2008, 18:04

При включении по этой схеме фототранзистор оптрона должен выдерживать, не пробиваясь, как минимум 300 В. А тот, что указан на схеме, выдерживает всего 100 В. Видимо, он пробивается, что и приводит к постоянно открытому состоянию тиристора.
ASD

Сообщение SerB » 15 июл 2008, 02:57

В оптопаре проблем нет, т.к. я отпаивал оптопару, и резистор идущий на опту напрямую подключал к упр.эл. тиристора, эффект тотже - нет импулсов, и открыт тиристор. Неучто у меня все тиристоры бракованы???
SerB

Сообщение UrfinJ » 15 июл 2008, 17:15

Схема.
Непонятно, почему тиристор греется, если он подключен последовательно через резистор 200 ком, этот тиристор выдерживает 10 ампер и 400 вольт, а тут токи милиамперные. Убери тиристор и замыкай этот резистор 200к на катушку, должна быть вспышка, подобрать его на сопротивление больше, чтобы вспышка была, а катушка грелась меньше. Наверное резистор на 200 ом и поэтому всё греется?
Чтобы схема уверенно работала, подсоедини анод тиристора(верний по схеме вывод) в точку между резистором 100 ом и анодом Д226, неважно, можно даже на левый вывод резистора 100 ом, некритично. Это нужно, чтобы тиристор уверенно закрывался, в этой схеме непонятно до какого напряжения падает на кондёре 100 мкф, должно быть до нуля, чтобы тиристор закрылся, в этом я сомневаюсь, сделай как я советую, этот тиристор предназначен для работы на пульсирующем токе, на постоянном токе однажды открывшись он будет всегда открыт.

Проверка тиристора (в новом включении,а не как по схеме!)
Отсоединить управляющий электрод и включить, тиристор должен быть закрыт. Если открыт, значит нужно замкнуть упр.эл. с катодом (который по схеме внизу), если тиристор закроется, значит есть утечка, попробуй зашунтировать резистором эти 2 вывода.

Проверка оптрона.
Собрать схему полностью. Подать напряжение 5в непосредственно на цепь со светодиодом для проверки (плюс сверху по схеме), если нет, то проверить полярность подключения БП и транзистора. Можно проверить исправность транзистора путём присоединения его к тестеру, при загорании светодиода, проводимость дожна резко уменьшаться. Если в схеме вспышка не работает, то подобрать ток упр.эл тиристора, для уверенного срабатывания этот ток должен быть порядка 100 ма, хотя тиристор срабатывает и при меньшем токе, подобрать резистор 40 ком, чтобы оптрон меньше грелся.
UrfinJ

Сообщение SerB » 16 июл 2008, 00:38

Схема.
Непонятно, почему тиристор греется, если он подключен последовательно через резистор 200 ком, этот тиристор выдерживает 10 ампер и 400 вольт, а тут токи милиамперные. Убери тиристор и замыкай этот резистор 200к на катушку, должна быть вспышка, подобрать его на сопротивление больше, чтобы вспышка была, а катушка грелась меньше. Наверное резистор на 200 ом и поэтому всё греется?
Чтобы схема уверенно работала, подсоедини анод тиристора(верний по схеме вывод) в точку между резистором 100 ом и анодом Д226, неважно, можно даже на левый вывод резистора 100 ом, некритично. Это нужно, чтобы тиристор уверенно закрывался, в этой схеме непонятно до какого напряжения падает на кондёре 100 мкф, должно быть до нуля, чтобы тиристор закрылся, в этом я сомневаюсь, сделай как я советую, этот тиристор предназначен для работы на пульсирующем токе, на постоянном токе однажды открывшись он будет всегда открыт.

Я думал про кондер, но ... Если тиристор отключить, а резюк подключать на прямую, реально работает. Почему сам не попробывал? Спасибо большое попробую с диодом, а на кондере на самом деле остается 50-90 вольт!!!
Как испытаю так сразу отпишу.
SerB

Сообщение SerB » 08 сен 2008, 22:23

Здравствуйте! Извините что долго не писал... Значит как я и писал у меня оказывается все 3 тиристора были пробиты, это определилось с мультиметром. Сходил на рынок купил тиристор, поставил, о чудо, работает! Поиграл чуть-чуть, примерно минуту, хватит думаю, собрал в корпус, ХЕР, не работает. Блин думаю, разобрал, включаю и слышу на трансе шелчки. Думаю межвитковое замыкание. Замыкаю тиристор - есть вспышка, размыкаю шелчок. Не знаю что и думать... Толи межвитковое, толи тиристор не до конца открывается, не пойму. У меня еще есть тиристор т142-80-10-4 здоровый такой, не знаете его параметры, ато в инете на него ничего найти не могу, потому-что его хочу поставить а параметров нет, он подойдет? или всетаки еще и транс менять надо?
SerB

Сообщение UrfinJ » 09 сен 2008, 21:03

Любой тиристор подойдёт при условии обеспечения 50-100 ма на управляющем электроде (это максимум тока для открытия, обычно меньше).
Я про 200 ком спрашивал последовательно с тиристором, ответа так и не дождался. Замени этот резистор на другой, тот вроде левый и непонятный. Вроде должен быть 20 ком и 2 ватта, так по схеме вижу.
Про мою точку подключения ответа так и не дождался. ТИРИСТОР РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ, А НЕ НА ПОСТОЯННОМ !!!
UrfinJ

Сообщение SerB » 22 июн 2009, 08:36

не поняв в чем проблема, я забросил этот девайс далеко в шкаф. При уборке нечаянно наткнулся и решил добить. Оказываеться проблема вся была в трансе. Пытался мотать не получилось, вопрос, как можно легко и доступно изготовить транс, или изменить промышленный к примеру от телика или где его можно достать, ато на рынке нигде у нас нет
SerB

Сообщение Дмитрий73 » 01 июл 2009, 23:09

Подойдёт от любои старой Советской фотовспышки с лампой ИФК-120.
Дмитрий73

Вернуться в Всё остальное